Студенты Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем написали программу для системы видеонаблюдения, способную угадывать девиантное поведение посетителей по движениям и с возможностью передачи информации на пост охраны о них, сообщает пресс-служба САФУ.
Для этого студенты направления «Информационные системы и технологии», профиль «Интеллектуальные системы и машинное обучение» создали ансамбль нейросетей и обучили их с помощью большого количества видеоматериала. Технология оказалась уникальной и получила регистрацию ПЭВМ в конце 2024 года.
Как рассказал один из разработчиков, магистрант Даниил Покрышкин, в съёмках участвовали студенты ВШИТАС. Они имитировали размашистые движения руками, быстрое и хаотичное перемещение, прятание чего-то за спиной, частые смены позы, потирание рук, быстрое смотрение по сторонам и ещё многие действия, которые можно квалифицировать как агрессивное, непредсказуемое, избегаемое поведение. Консультации по таким движениям были получены у судебного психолога. Также были сняты видео нормального поведения. Так происходило обучение нейронной сети, принимающей решение, сигнализировать или нет об опасности.
— Мы две недели на это потратили. Если человек начинает себя странно вести, камера может не сразу заметить. Поэтому мы разработали систему, анализирующую взаиморасположение координат узлов скелета тела человека, которые распознает нейронная сеть, скорости их перемещения, где каждый палец, локоть, и другие суставы — это точки. Если я буду быстро ими двигать, то нейросеть определит, что это может быть удар или замахивание и является ли девиантным поведением, — рассказал Даниил.
Такие же модули были созданы для обнаружения оставленных предметов, огнестрельного оружия и оружия, похожего на холодное, контроля за перемещением инвентаризационной мебели.
— Контроль 24 на 7. Такая автоматизация очень сильно помогает обнаружению нарушений. Позволяет быстро реагировать на все чрезвычайные случаи, — рассказал Даниил.
Проект направлен на повышение безопасности в университете. Также есть возможность масштабирования этого решения на другие образовательные учреждения. Система безопасности на основе видеоаналитики и нейронных сетей может быть использована не только в ИТ-парке, но и в других учреждениях, таких как школы, детские сады, торговые центры.