Продолжение большой истории соперничества
Команда «Сибсельмаш» – соперник для «Водника» знаковый. Именно в бескомпромиссных схватках с новосибирцами «Водник» завоевал и отстоял свои первые чемпионские титулы в 1996 и 1997 годах. Последние годы «Сибсельмаш» боролся за место под солнцем во второй половине турнирной таблицы Суперлиги.
Новый сезон новосибирский клуб встречает с новыми надеждами. Команда значительно усилила свой состав, пополнив его рядом опытных хоккеистов. Например, оборону сибиряков укрепил такой опытный, но одиозный для болельщиков Архангельска защитник Игорь Вассерман, правда, так и не принявший участие в матче. Атакующую мощь усилил один из лучших «голеадоров» Суперлиги Евгений Волгужев.
А ещё в Новосибирске много лет успешно работает великолепная школа подготовки юных хоккеистов, которые вырастают в подлинных звёзд мирового и отечественного хоккея с мячом. Вот и в «Воднике» блестяще играет воспитанник новосибирской школы Игорь Долгополов.
И такую знаковую фамилию для всего архангельского хоккея с мячом, как Петровский, не стоит забывать. Кирилл Петровский, воспитанник архангельской школы хоккея с мячом, сын легендарного нашего игрока и тренера Виталия Афанасьевича Петровского, сегодня возглавляет тренерский штаб новосибирской команды и, конечно, будет особенно мотивирован, чтобы показать себя и свою команду в наилучшем виде перед архангельским болельщиком.
Очередной матч «Сибсельмаш» – «Водник» – это продолжение большой и славной истории соперничества! И только в чемпионатах страны Архангельск и Новосибирск соперничали 59 раз, а предстоящая игра была 60‑й!
Прекрасные условия для игры в хоккей с мячом на открытом воздухе – лёгкий мороз и отлично подготовленный лёд – дарили надежду болельщикам, что будет красивый, скоростной хоккей.
Игра с разведкой
С первых минут матча «Сибсельмаш» показал, что вышел на поле стадиона «Труд» не просто отбывать номер в игре с одним из лидеров, а играть в хоккей с мячом. Вышел, имея чёткую тренерскую установку. Играл максимально компактно, до пределов насытив центр поля и подступы к своей штрафной площади. В своих оборонительных действиях новосибирцы предпочитали исходить из тех скоростей и той тактики, которые сегодня предложит «Водник».
И хотя северяне довольно быстро забили первый мяч, когда Кирилл Орлов острым пасом вывел быстрого Романа Ананьина на рандеву с голкипером и тот технично разобрался в ситуации, забив мяч. В этот момент никто и предположить не мог, что следующего гола придётся ждать почти целый тайм. После этого пропущенного гола вратарь новосибирцев Денис Рысев, между прочим пятикратный чемпион мира (!), поймал кураж и выигрывал дуэли у наших нападающих. Сначала отыгрался у Романа Ананьина, выиграв следующий поединок, заставив нашего нападающего горестно поднять к небу глаза, а потом и выйти победителем в почти безнадёжной ситуации с самим Евгением Дергаевым. И никто так и не понял, каким образом вратарь сумел отстоять ворота.
Умелая игра перед своей штрафной, чёткая подстраховка позволяли сдерживать нападение северян. «Водник» в этом сезоне уже не первый раз начинает игры со своеобразной разведки с командами, которые по определению не входят в число фаворитов первенства. Архангелогородцы в таких играх не спешат включать самые высокие скорости, не торопятся высоко прессинговать соперника, а лишь обозначают такой прессинг. И только когда соперник показывает, что он готов сражаться и противостоять «Воднику», вот тут и включаются настоящие скорости, индивидуальные и командные. Вспомним недавний матч в Кирове.
И нынешний матч не стал исключением. Нетерпеливые болельщики уже начали роптать по поводу безынициативной игры в атаке своих любимцев, отдавая должное оборонительному монолиту, который сумели создать новосибирцы. И что удивительно, но «Сибсельмаш»и не собирался отсиживаться в обороне. Игроки из группы атаки дело своё знали и постоянно находились в боевой готовности, при каждом удобном случае переходя в быструю контратаку.
Удобных случаев было довольно много. «Сибсельмаш» при вроде бы выбранной оборонительной тактике непривычно часто атаковал. Достаточно посмотреть статистику первого тайма и обнаружить, что на два угловых «Водника» сибиряки ответили шестью своими. А какую опасность несли стандарты «Сибсельмаша» при наличии в их составе легендарного бомбардира и выдающегося мастера Павла Рязанцева! Это понимали все участники матча. И на поле, и на трибунах. И тому, что новосибирцам под занавес первого тайма удалось сквитать счёт, никто особенно и не удивился.
Теперь болельщики на трибунах, не особенно переживая за исход матча, подбадривали друг друга, что, мол, теперь‑то мы увидим настоящий искромётный хоккей в исполнении «Водника». Тем более что все с нетерпением ожидали, когда Евгений Дергаев откроет счёт своим забитым голам именно в этом 500‑м матче за «Водник» в чемпионатах страны. И сможет ли отличиться любимец архангельской «торсиды» Максим Анциферов, который проводил 300‑й матч в высшей лиге. А ещё, несмотря на то что «кудесник мяча» и один из самых уважаемых действующих игроков Павел Рязанцев по прозванию «Башня» играет в команде соперников, все желали ему удачи в этом матче юбилеев.
Не зря надеялись
И второй тайм показал, что архангельский болельщик не зря надеялся. Высокие скорости, красивейшие, мощные удары по воротам лидеров команд, великолепные комбинации, слаломные проходы к воротам, прекрасная игра вратарей всё вместе и по отдельности приносили громадное наслаждение от увиденного. Это был настоящий русский хоккей!
На первых минутах второго тайма «Водник» дал понять, что не собирается долго подбирать ключи к воротам «Сибсельмаша». Красивейшая комбинация! Её начал Евгений Дергаев, который увидел «забытого» Арсения Козлова. Мягкий пас – и Арсений уже в штрафной соперника. Ему пытается помешать защитник гостей, а навстречу выскочил вратарь Денис Рысев, но наш полузащитник изящным пасом переводит мяч на одинокого Андрея Долгих. Изумительный гол! Жаль, что наш капитан, затеявший всё эту красоту, не получил даже балла за результативную передачу. Несправедливо!
Через пару минут Андрей Долгих отблагодарил капитана голевым пасом в штрафной площади сибиряков, и тот, как в бильярде, точно в лузу отправил мяч в самый угол ворот. Так Евгений Дергаев забил свой первый гол в юбилейном матче.
И тут же заставил вспомнить о себе неувядаемый Павел Рязанцев. Скоростной ответ «Сибсельмаша» был очень красив. Сибиряки чётко разыграли мяч в контратаке и вывели на удар грозную «Башню». Павлу Рязанцеву не понадобилось входить в штрафную площадь. Он просто мощно пробил и забил. Настоящий голеадор, на счету которого уже 1017 голов. Впрочем, больше такой роскоши, как пропустить ещё один мяч, «Водник» не позволил.
Гол Никиты Яговцева был забит так, как любят все болельщики на всех стадионах. Новичок «Водника» на огромной скорости, объезжая соперников, которые пытались ему мешать, ворвался в штрафную прямо на рандеву с прославленным вратарём и не заметил помехи, забив свой самый первый гол за наш «Водник». И как забил! Первым же своим голом он с гордо поднятой головой вступил в «клуб Вячеслава Серова», в котором собраны хоккеисты, которые, получив мяч на своей половине поля, сумели пройти с ним до ворот и забить гол. А таких в «Воднике» немало!
Ну а потом наступило время Евгения Дергаева. Во второй половине тайма новосибирцы несколько сникли, почти перестали атаковать. Видимо, выдерживать постоянное давление на ворота, да ещё и в высоком темпе весь матч трудно. А Евгений Дергаев был хорош во всём. И когда мощным дальним ударом метров с 25-ти поражал ворота новосибирцев, и когда безупречно исполнял пенальти, и когда оказался в нужном месте и в нужное время, забив седьмой гол.
«Водник» победил в этом предъюбилейном матче, богатом на юбилеи. Юбиляр Евгений Дергаев забил четыре мяча. А юбиляр Максим Анциферов отличился как диспетчер, отдав два голевых паса. «Всем сёстрам – по серьгам».