«Водник» — наша маленькая жизнь
Вот уже и наступил тот долгожданный день для всех болельщиков «Водника». День его 100‑летнего юбилея. Большой праздник русского хоккея.
Казалось бы, ну что такое хоккей с мячом? Вид спорта, который отказываются признавать в столицах, а «спортивные обозреватели» неожиданно для себя узнают, что такой вид спорта есть. И впервые увидев, удивляются игре, командам, правилам, болельщикам. Бейсбол или американский футбол для них понятнее и ближе, чем русский хоккей.
А для меня, коренного архангелогородца, русский хоккей, «Водник» и его соперники — это и есть неотъемлемая часть жизни. И часть немалая. Столетие клуба! Это особый праздник. Мой, клуба, города, Поморского края.
Долгие годы, десятилетия «Водник» был рядом с нами — болельщиками. Всё здесь было. Тяжёлые годы прозябания среди аутсайдеров и надежды на лучшее будущее. Бесславные «вылеты» в низшие лиги и триумфальные возвращения. И непередаваемая щемящая тоска по хоккейным подвигам гения русского хоккея, «народного» хоккеиста Сергея Семёнова. И не забыть нам удивительный, нарастающий рёв стадиона, когда в атаку грозно и неотвратимо мчался наш «Батя» — Вячеслав Серов, который, верилось, наверняка сомнёт всю защиту соперника и обязательно забьёт. И был громогласный всеобщий радостный вопль стадиона, когда на поле вышел пятнадцатилетний вундеркинд Игорь Гапанович, предвестник будущих побед. И великая битва за кубок страны 1987 года с удивительными вратарскими подвигами Александра Синицына и переполненным стадионом «Труд» с обступившими его болельщиками. И единая всеобщая радость победы целого города после решающего гола Александра Киприянова в серии пенальти. И наш первый выезд, и такой удивительный, но грустный финал в Мурманске.
А ещё были слёзы в глазах наших стариков-болельщиков, которые смотрели на поле стадиона 12 марта 1996 года после финального матча с великолепным «Сибсельмашем». И мой отец, старый болельщик с огромным стажем, стоял на трибуне, смотрел на радость стадиона, радость хоккеистов. Смотрел и молчал. Слёзы катились по его лицу, а губы беззвучно шептали «Дожил… дожил». И этот первый чемпионский матч был последним в его жизни.
И много чего ещё было. Позорный увод чемпионской команды в столицу. И терпеливое ожидание архангельских болельщиков, когда молодое поколение подрастёт, возмужает, наберётся мастерства. И вот уже «Водник», словно птица «Феникс», восстал из пепла. Мы были терпеливы и дождались новой великой команды с новыми великими хоккеистами. Команда Дергаева, Калинина, Кузьмина, Анциферова, Сергеева, Долгополова, Насекина, Пожилова, Легошина, Громницкого. И наших юных надежд и бесспорных талантов: Ширшова, Ананьина, Козлова, Орлова, Долгих, Кутузова…
Мы приходим на стадион или следим за их игрой в сибирских супердворцах с волнением, скрещивая пальцы. Мы ждём от них только побед и прощаем поражения, если только они сражались на поле.
Что такое «русский хоккей»? Это наш легендарный «Водник»! А что такое «Водник»? Как сказал поэт: «Это наша маленькая жизнь!»
То, что «равнодушный» календарь выбрал нам в соперники в день юбилея именно команду из Абакана, никто особенно и не удивился. Наверное, здорово было бы в этот день «схлестнуться» со своим «вековым соперником» — московским «Динамо». Вот была бы битва битв. Но мудрость победила и организаторы позаботились, чтобы соперник в день юбилея был по силам команде, которая уже изготовилась вечером быть осыпанной аплодисментами, цветами, подарками и почестями.
А «небесная канцелярия» не делала скидок на юбилей и максимально затруднила игру. Плюсовая погода, мелкий дождь со снегом, словно в упрёк тем, кто так и не смог сдержать обещания и подарить к 100‑летнему юбилею клуба крытую арену, где легендарная команда и армия самых преданных болельщиков могли бы наслаждаться любимым в Поморском крае видом спорта.
Убедительный и красивый счёт в «матче столетия»
На разминке команд была видно, что лёд «поплыл», стал мягким, и с каждой игровой минутой его качество становилось всё хуже. Тренерский штаб внёс коррективы в планы на игру. С самого начала «Водник» отказался от привычных ажурных комбинаций, запутывания обороны соперника долгими розыгрышами на подступах к штрафной, длинными переводами мяча с фланга на фланг. В таких условиях сделать это было невозможно, и «Водник» упростил игру, атакуя ворота соперника с помощью длинных навесных передач в штрафную соперника, где борьбу с защитниками вели нападающие северян. Смотрелась такая игра не слишком завораживающе, но тонкий ценитель русского хоккея, архангельский болельщик, не спешил упрекать команду в отсутствии желания играть.
Наши парни старались. При малейшей возможности проявляли чудеса техники, пытались разогнаться на мягком льду. Увы, тщетно. Сил на это уходило много. Болельщики с сочувствием наблюдали, как пытается разогнаться «поморская ракета» Максим Анциферов, как сверхусилия при скоростных рывках прилагают Роман Ананьин, Павел Пожилов, Влад Кутузов, Арсений Козлов, но набрать скорость не получалось. Не бежалось в этот день. Что тут поделаешь.
«Водник» оккупировал почти всё игровое пространство. Защитники, чтобы максимально быстро доставлять мяч в линию атаки, выдвинулись за центр поля, понимая, что соперник вряд ли сможет провести контратаку. Так и случилось. Свою единственную полноценную атаку в первом тайме «Саяны» провели уже после 40‑й минуты, заработав угловой.
Мягкий лёд не позволял развить скорости и комбинационную игру — главные козыри команды «Водник», а неровности поля сделали мяч непослушным. Наши ребята отлично понимали, что ждёт от них болельщик, и буквально «костьми ложились», стараясь показать максимум, что было возможно при такой погоде.
А первым задал тон Илья Насекин, который сумел совершить многотрудный рывок со своей половины поля, изящно обыграть нескольких соперников и выйти на ударную позицию. Его кинжальный удар был безупречен! «Водник» уже на пятой минуте повёл — 1:0. Гол раскрепостил северян, и они методично сжимали тиски прессинга. Капитан «Водника» Евгений Дергаев, не зная усталости, вёл команду на штурм. Он, как «Фигаро», казалось, был одновременно и на противоположных флангах, и в центре, и на острие атаки.
Весь матч «Водник» старался сыграть как можно красивее, и иногда это желание мешало просто забить очередной мяч. Любая передача, особенно последняя, таила угрозу не дойти до партнёра. Мяч скакал, подпрыгивал, не слушался. «Водник» создавал моменты, старался, трудился. Казалось, вот-вот и счёт начнёт расти, но удвоить его смог наш капитан Евгений Дергаев лишь на 33‑й минуте, наказав защитника за ошибку при приёме мяча. А через пару минут утомлённые постоянной обороной абаканцы нарушают правила в своей штрафной площади, и Евгений Дергаев привычно точен в исполнении пенальти. 3:0!
Второй тайм «матча столетия» продолжался в том же ключе. «Водник» постоянно атаковал, пытаясь провести красивые комбинации, порадовать сольными проходами, было трудно, но счёт стал расти. Создав прочный задел в счёте после голов Павла Пожилова, Романа Ананьина и Андрея Долгих, северяне несколько ослабили прессинг и позволили хоккеистам из Хакасии угрожать воротам Михаила Заостровцева, сменившего во втором тайме Игоря Долгополова. Наш голкипер был надёжен.
Евгений Дергаев удивил тем, что позволил голкиперу «Саян» Якову Гаху совершить очередной вратарский подвиг и отразить пенальти, но уже через полторы минуты капитан северян реабилитировался, отправив мяч в ворота мощнейшим ударом, после розыгрыша свободного удара.
Свой восьмой мяч «Водник» забил на последних секундах после невероятно молниеносной атаки, удивительной на таком поле. Отличился Роман Ананьин.
8:0! Убедительный и красивый счёт в «матче столетия».
И этот матч был расцвечен памятными событиями. Евгений Дергаев провёл свой 501-й матч в чемпионатах страны, догнав по количеству матчей своего учителя Эдуарда Николаевича Трифонова, который в 2010 году своим волевым решением повязал капитанскую повязку Евгению Дергаеву. Чудесный пример прозорливости! А ещё забив свой третий мяч в матче, Евгений Дергаев обошёл в результативности главного тренера «Водника» Ивана Ивановича Максимова. Теперь у капитана 724 мяча, а у тренера 723.
И ещё. Символично, что «матч столетия» прошёл в день рождения тренера Владимира Янко, который привёл наш «Водник» к своему первому золоту в чемпионатах страны в далёком 1996 году.
Непростой был матч. Ответственный, символичный, в котором никак нельзя было подвести ни себя, ни армию своих многочисленных поклонников. И всё нашим ребятам удалось. А впереди ещё трудный сезон и трудные задачи. Пошло второе столетие клуба, и хорошо бы его достойно начать! Мы верим!