Персональный дебют
В библиотеке «Книжная гавань» (Северодвинск) представлено 25 работ художницы: здесь немало родных сердцу северных пейзажей, уютных деревенских мотивов, а также целая галерея очень живых портретов и романтичных натюрмортов.
Примечательно, что это первая персональная выставка Ольги Анатольевны (до этого было участие в коллективных экспозициях), хотя её трудно назвать «начинающей» художницей.
По работам это видно невооружённым глазом: их хочется долго рассматривать, напитываясь внутренней теплотой и удивляясь невероятной точности, даже реалистичности представленных картин. Некоторые из них на первый взгляд можно вполне принять за фотографии.
Кстати, портреты, судя по всему, удаются автору особенно: Ольга Анатольевна «схватывает» и отражает на холсте главные характерные детали, что обеспечивает сходство с «оригиналом», будто выходящее за рамки только внешнего.
Пробуем!
Художница смело экспериментирует с техниками и материалами, мастерски сочетая их между собой, что делает её работы особенно живыми.
— Когда я училась в художественной школе, у нас не было такого разнообразия материалов, как сейчас, — делится Ольга Анатольевна. — А современные возможности у тех, кто учится рисовать, практически безграничны, чего только нет… Конечно, всё интересно попробовать.
И художница пробует. Акварель, масло, сухая пастель, карандаши и многое другое. Около пяти лет она своё нерабочее время проводит в одной из художественных студий Северодвинска, где важной особенностью как раз является творческая свобода. Захотелось написать Архангельскую набережную в определённом цветовом решении — нужно пробовать. Так, с поддержкой Нины Воронич, художницы и руководителя студии, многое для учеников становится возможным, а выход за пределы привычного воспринимается как творческое исследование.
Дело для души
Интересно, что Ольга Анатольевна, закончив в детстве художественную школу, долго серьёзно не рисовала. Но в 2007 году почувствовала потребность вернуться к творчеству, увлеклась росписью по шёлку, бересте. Последнее, кстати, и сейчас на ярмарках разлетается, как горячие пирожки. Особенно нравятся людям северные пейзажи и, в частности, живописные места Черевково (Красноборский район) — это малая родина художницы. Возможно, такими душевными эти работы получаются потому, что связь с корнями очень крепкая.
— Всегда в своей деревне отдыхаю душой, набираюсь сил, знаю наш лес как свои пять пальцев, — признаётся Ольга Анатольевна. — И, конечно, вдохновляюсь красотой!
Впрочем, делать творчество единственным направлением в жизни художница не видит смысла. Она успешно работает в строительной сфере, а в свободное время пишет картины и постоянно учится новому, называя любимое занятие делом «для души».
Фото автора и из личного архива Ольги Пантелеевой