Денежный вопрос: Почему надо обращать внимание на ключевую ставку?

Вадим Пивоваров, заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России:

– Вероятно, вы часто слышите по телевизору или читаете в газетах про ключевую ставку. Но что это такое и какое отношение имеет к людям?

Если говорить простыми словами, ключевая ставка – это процент, под который центральный банк даёт деньги в долг коммерческим банкам или принимает от них деньги на депозиты. Это «цена» денег для банков. На неё они ориентируются, когда устанавливают ставки по кредитам и депозитам для граждан и предприятий.

Когда Банк России повышает ключевую ставку, банки тоже повышают ставки по кредитам и депозитам. А это значит, что наступает время подумать о сбережениях, ведь проценты по вкладам становятся привлекательнее. Сейчас как раз такая ситуация. Банки предлагают по вкладам более 21% годовых. Такие ставки позволяют не только сохранить деньги от обесценения, но и заработать. Жители Поморья это понимают: депозиты и средства на счетах в банках на начало декабря выросли на 21 % за год и составили 296 млрд рублей.

Вместе с тем кредиты тоже подорожали. И нужно с осторожностью принимать решение – брать ли кредит в период, когда ставки повысились. Стоит посчитать, может, лучше пока подкопить деньги на депозите под хороший процент. Спрос жителей Архангельской области на кредиты стал более сдержанным. Розничное кредитование в регионе в последние месяцы замедлялось, на начало декабря прирост портфеля в годовом выражении составил 7 % (для сравнения – год назад он вырос на 17 %).

Да, ставки сейчас высокие, но это не навсегда. Центральный банк повышает ключевую ставку для того, чтобы снизить инфляцию и защитить граждан. Повышение ставки – это не зло, зло – высокая инфляция. И если вы услышали, что центральный банк повысил ключевую ставку, это означает, что инфляция будет постепенно снижаться. Оптимальная для нашей страны инфляция – вблизи 4 % в год. При таком невысоком росте цен и людям жить комфортно, и экономика развивается.

Инфляция и в стране, и в Архангельской области в 2024 году была высокая – в целом по стране – 9,5 %, в области – 8,1 %. Такой сильный рост цен болезненно бьёт по кошелькам людей и создаёт сложности для предприятий. В этой ситуации Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. Благодаря такой политике инфляция будет снижаться, и Банк России прогнозирует, что в 2026 году она составит 4 %. Когда инфляция станет устойчиво замедляться, ключевая ставка – тоже. При низкой инфляции и ставки по кредитам, в том числе по ипотеке, будут низкими.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.