И это всего за три недели 2025 года. Больше половины случаев — в Архангельске. В топе проблемных населенных пунктов также Северодвинск, Котлас, Новодвинск и Няндомский округ.
В поиске места для парковки «поближе» водители оставляют машины на узких проездах и прямо у контейнерных площадок. С учетом того, что за день мусоровозы объезжают больше 100 дворов, это приводит к задержкам и срывам графиков вывоза отходов.
«Припаркованные у контейнерных площадок машины остаются нашей серьезной проблемой. Мы понимаем, что количество автовладельцев растет, а парковочных мест в наших дворах больше не становится — даже в новых жилых кварталах. Но все же отходы необходимо вывозить вовремя, поэтому препятствий на пути мусоровоза быть не должно», — сказал врио генерального директора регоператора «ЭкоИнтегратор» Евгений Шидловский.
Так, в ТОП запаркованных дворов в январе попали:
Архангельск — 337 случаев
Северодвинск — 61 случай
Котлас — 49 случаев
Новодвинск — 40 случаев
Няндомский округ — 31 случай
Вельский район — 19 случаев
— г. Вельск, Карпеченко, 14
Еще 78 случаев парковки в неположенном месте зафиксировали в Онежском, Каргопольском, Шенкурском, Верхнетоемском, Виноградовском и других районах.
В ряде регионов России ввели штрафы за парковку у контейнерных площадок. Среди них: Московская, Саратовская, Ленинградская, Белгородская, Новгородская области. Кроме штрафа от 2 до 10 тысяч рублей, машину могут и эвакуировать. В Архангельской области такой практики нет. Поиском водителей занимается региональный оператор и ГИБДД, а управляющие компании и жильцы домов пробуют решить проблему предупреждающими табличками и переносными ограждениями.