Кое-что о «правильном» болении
Архангельские болельщики со стажем с теплотой вспоминают период кировского хоккейного бума, когда стадион не мог вместить всех желающих, на трибунах гремел оркестр, а на местных сайтах гостевых болельщиков оживлённо царили жаркие споры о перспективах команды на завоевание медалей и просто о буднях хоккея с мячом.
И мы, болельщики архангельского «Водника», периода его безраздельного господства на ледовых аренах мира, с умилением и снисходительностью читали разъяснения и увещевания вятских пользователей о том, как неинтересен такой «Водник», зато посмотрите, как ценит и любит кировский болельщик свою «Родину» со своими воспитанниками, которые сражаются за победу в каждом матче, а результат матчей совершенно непредсказуем.
Ну что мы могли ответить тогда, на рубеже тысячелетий? Нас, болельщиков старейшего клуба страны, познавших и страшные падения любимого клуба, и годы прозябания и неслыханного бума и красивейших побед, пытались научить «правильному» болению за правильные команды. Потом за невиданным взлётом последовало невиданное падение нашего «Водника» и новый взлёт. Так было и будет всегда.
А пока мы с любопытством интересуемся, что же представляет собой этот важный клуб для всего русского хоккея. Мы смотрим игру в Кирове. И очень хотим увидеть команду, которая сражается с одним из лидеров отечественного хоккея с мячом, несмотря на все неурядицы и проблемы.
Мечтать предельно осторожно
Когда закончился первый тайм игры с кировской «Родиной», подумалось, как же справедлива истина, что мечтать надо предельно осторожно. Мечты имеют странное свойство сбываться. Вот только написал, что «очень хотим увидеть команду, которая сражается с одним из лидеров отечественного хоккея с мячом…» — так вот нате. Получите!
«Водник» вышел на прекрасный, великолепно подготовленный, очень быстрый кировский лёд с чувством надменного превосходства над аутсайдером. Эта надменность выражалась буквально во всём. В индивидуальных действиях лидеров команды, которые почему‑то решили, что для игры с «Родиной» достаточно одного их авторитета. Глядя на лидеров, почти пешком играла «водниковская» молодёжь. Не зря же всю сознательную жизнь их учили играть по принципу «делай, как мы». Вот они и делали.
Хоккеисты «Родины», готовые биться и сражаться с лидерами на своём поле, поначалу были уверены, что «биться и сражаться» им придётся только на своей половине поля. Поиграв так примерно полчаса первого тайма, кировчане с изумлением обнаружили, что везде успевают за хвалёными мастерами и не уступают им в скорости, а значит…
Значит, можно попытаться и поискать удачи в атаке. Удачу поискали, поискали и… нашли. По крайней мере, гол, забитый «Родиной» под конец первого тайма, был закономерен. Скоростная атака Дмитрия Кураева и Кирилла Кулаева, которые, как горячий нож сквозь масло, проскочили всю оборону северян и забили красивый гол. Он назревал. До этого несколько опасных проникающих атак кировчан заканчивались поначалу неточными или несильными ударами. А когда им стало ясно, что «Водник» не обращает на эти атакующие потуги никакого внимания, уже смелее стали не просто атаковать, а штурмовать ворота Михаила Заостровцева.
То, что «Водник» сумел не пропустить ещё, вопрос лишь к нападающим «Родины», которые в решающие моменты завершения атаки были откровенно робки. 0:1 после первого тайма ещё не набат, но уже звоночек.
Фантазировать на тему, что происходило в раздевалках команд, занятие праздное. Что говорил и в каком тоне своим подопечным интеллигентный Иван Максимов, даже представлять не хочется. Ясно, что это была речь большого профессионала, который «тихим, спокойным голосом» объяснял на доске с мелом в руках, как «Водник» будет играть с «Родиной» во втором тайме. Или же всё было совсем не так?
В режиме «удава»
С первых минут второго тайма «Водник» засучил рукава и принялся «через не хочу» и «через не могу» доказывать, кто истинный хозяин на этом ледовом поле. Игроки «Родины» с первых минут почувствовали гнев северян, которые своим удушающим прессингом «зажали» кировчан на их половине поля и не отпускали «жаркие объятия» вплоть до забитого четвёртого гола.
Наш капитан Евгений Дергаев словно взял всю ответственность за результат первого тайма на себя. Ну, а за ним, хочешь не хочешь, стали подтягиваться и остальные. 15 минут игры в режиме «удава» хватило на то, чтобы забить вятским хоккеистам четыре мяча, и три из них забил Евгений Дергаев. Особенно красив был четвёртый мяч после розыгрыша свободного удара с «фирменным» ударом Евгения Дергаева чуть под углом в самую «девятку». Казалось, всё. Игра сделана.
Как бы не так. Предположив, что соперник сломлен, северяне почему‑то решили, что опять могут играть с ним по-«гроссмейстерски», на одном голом «классе». И снова просчитались. При своих болельщиках хоккеисты «Родины» сдаваться не пожелали, и как только «Водник» чуть «отпустил вожжи», решив поберечь себя для московского матча, кировчане встрепенулись и взвинтили темп, извлекая максимальную пользу от игры. Пара дерзких и техничных нападающих Кирилл Кулаев и Дмитрий Кураев забивают архангельской команде подряд два мяча. И счёт снова становится «скользким», как лёд кировского стадиона. 3:4.
Такая игра в «кошки-мышки» продолжалась до конца матча. «Водник», как удав, то сжимал кольца прессинга и тогда забивал голы, то расслаблял их, и мяч влетал уже в ворота северян.
Победы вполноги не получится
Матч закончился победой северян. Но вот парадокс. Проигравшие могли гордиться собой и уйти с ледовой арены с гордо поднятой головой. А победители?
Видимо, с некоторых пор наши ребята решили для себя, что настолько превосходят в игровом классе почти всех соперников, что могут позволить себе играть с ними исключительно на этом самом классе. Но вот ведь какая история. Трудно представить, чтобы уважающие себя профессионалы до сих пор не увидели, что свои лучшие матчи, на которые «Водник» настраивался особо, когда нельзя было отступать, команда проводила почти на максимальном пределе. Зато, как только «Водник» выходил на игру без должной мотивации, ограничивая себя в борьбе и скорости, весь так называемый «класс» куда‑то пропадал. Команда начинала играть тяжело, натужно в атаке. Исчезали лёгкость, креативность. Соперник уже играл на равных, а то и превосходил наших ребят.
В этом сезоне столетнего юбилея команда словно заразилась этой странной болезнью «играть на классе», который ни к чему хорошему не приводит. Ну нет у команды «стратегического запаса», который позволял бы вполноги обыгрывать соперников. Это доказывает целая серия матчей с разными командами, где преимущество в классе «Водника» было очевидно, а игра была вялой, натужной, безынициативной. Разве можно забыть домашний матч с московским «Динамо», когда вот такой вялый, но самоуверенный «Водник» уже через десять минут после начала игры принял в свои ворота три мяча от команды, которая была мотивирована по полной.
Прежде чем играть на одном классе, нужно его выстроить, откорректировать, потом заставить всех своих соперников получать в ворота полтора десятка голов, чтобы навсегда отбить охоту сопротивляться в игре. Разве этот «Водник» добился такого превосходства над другими? Нет! А коли нет, извольте играть, дорогие наши «водники», не вполноги, а сразу по‑настоящему, как умеете. Тогда и сама фортуна взглянет на вас иначе.
Сезон продолжается. И пока ещё есть вера в его благополучное окончание, всегда нужно помнить, что будни сильнее праздников. Поживём — увидим.