12 января исполнилось 95 лет со дня рождения блистательного учёного и организатора отечественной науки, уроженца Коношского района.
Деревня Пожарище, тяжёлое военное время, старший сын в многодетной семье, нелёгкий сельский труд. Мама видела в нём бухгалтера, а он вопреки всем обстоятельствам стал выдающимся учёным. Яркий ум будущего академика проявился ещё в юные годы: директор школы Василий Мартынович Рачков просил и семью Николая, и директора колхоза, чтобы одарённого парня отпустили учиться дальше после семилетки.
В 1940‑е он получает первые геологические знания в Кировском горно-химическом техникуме в Мурманской области и уже тогда начинает работать в экспедициях. Затем Московский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина, аспирантура, защита диссертации. В 1958 году становится учёным секретарём, а затем и директором Среднеазиатской геологической станции Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Академии наук СССР, изучает месторождения радиоактивного сырья. Затем — Министерство геологии СССР, Всесоюзный геологический фонд, Управление научно-исследовательских организаций… Николай Павлович возглавлял и курировал огромное количество учреждений.
Учёный решал задачи атомной промышленности. Занимался геохимией урана, геологией и разработкой урановых месторождений, радиоэкологией и сейсмологией, уделял большое внимание совершенствованию технологий добычи полезных ископаемых. Он был автором новых научных концепций, предложил новую генетическую систематику месторождений урана.
Академик Лавёров добивался успехов в разных сферах. Руководитель органов власти: возглавлял Государственный комитет по науке и технике СССР, работал в должности заместителя председателя Совета министров СССР. Педагог: готовил новое поколение учёных — кандидатов и докторов наук. В 1980‑е Николай Лавёров стал одним из лидеров экологического движения в стране. Большой резонанс получил случай, когда в 2006 году академик высказал своё мнение президенту России Владимиру Путину об экологических рисках от нефтепровода, который должен был пролегать рядом с Байкалом. Глава государства распорядился отодвинуть трубопровод.
Добившись самых значимых высот, Николай Павлович оставался духовно чистым человеком, искренне любящим свой край. Эти и другие факты, характеризующие личность великого северянина, вспоминали на митинге в Лавёровском центре, собравшем архангельских учёных, представителей сферы образования, государственных и общественных организаций.
– Решая научные и политические задачи, Николай Павлович никогда не забывал Арктику, Север и свою малую родину. По его инициативе в Архангельске появился Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики, ныне носящий имя академика Лавёрова. У нас появились Северный Арктический федеральный университет и Ломоносовский фонд. По инициативе Николая Павловича из Киргизии к нам приехал член-корреспондент РАН Феликс Николаевич Юдахин, который занялся развитием академической науки в Архангельске. Благодаря им сегодня мы продолжаем развивать геохимические, геофизические, сейсмические, биологические, экологические, медико-биологические, химические, сельскохозяйственные, социально-экономические и другие направления исследований, — напомнила участникам митинга заместитель директора Лавёровского центра по научной работе Галина Антоновская.
Вице-президент Ломоносовского фонда Виталий Фортыгин подчеркнул, что всегда поражался искромётному уму академика Лавёрова, а встречи с учёным были значимыми и незабываемыми. Вместе с архангельскими единомышленниками — Виктором Михайловичем Третьяковым, Галиной Павловной Добруновой, Татьяной Сергеевной Буториной — Николай Лавёров стоял у истоков создания организации, занятой популяризацией наследия Ломоносова.
– Николай Павлович говорил, что случайно попал в геологию. Но случайность стала судьбоносной. Когда он учился в техникуме, поступал в институт, в стране только начиналось формирование атомной промышленности. А минерально-сырьевая база — это фундамент отрасли. Вместе со своим учителем, академиком Бетехтиным Николай Павлович занимался изучением признаков урановых месторождений. Задачи по поиску месторождений надо было решать оперативно. И Николай Павлович со своим острым умом был очень результативен. На основе его разработок, по сути, и была создана концепция поиска и разработки урановых месторождений, — рассказал Виталий Фортыгин.
Вся дальнейшая геологическая деятельность учёного была связана с этим направлением. Впрочем, академик Лавёров обладал энциклопедическими знаниями, но при этом никогда не переставал учиться.
– Мы благодарны судьбе, подарившей нам возможность знать и общаться с этим человеком. Ломоносовский фонд живёт, Ломоносовские и Лавёровские чтения проходят. Будем следовать примеру Николая Павловича — любить жизнь и учиться! — резюмировал Виталий Фортыгин.
В финале митинга состоялась церемония возложения цветов к памятнику академику Николаю Павловичу Лавёрову.
Фото автора и предоставленное Татьяной Лавёровой, дочерью Николая Павловича