В нынешнем году исполняется 95 лет с выхода статьи Иосифа Сталина «Головокружение от успехов», которая имела огромное значение для страны, а также 95‑летие со дня гибели Владимира Маяковского. На эти события активно откликалась и областная газета.
Мы выбрали два наиболее значимых события, одно из которых безвозвратно осталось в прошлом, а другое до сих пор будоражит многочисленных читателей, литературоведов, исследователей и блогеров.
Статья товарища Сталина «Головокружение от успехов», перепечатанная из «Правды» «Правдой Севера» в номере за 4 марта 1930 года. Конечно, о коллективизации и жизни советской деревни читателю известно из романов Михаила Шолохова, Фёдора Абрамова, Бориса Можаева. Статья, как пишут нынешние историки, представляла собой попытку оправдаться за тяжёлые последствия коллективизации и снизить градус напряжённости в обществе.
«Успехи нашей колхозной политики объясняются тем, что она опирается на добровольность колхозного движения и учёт разнообразия условий в различных районах СССР. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые. Это было бы глупо и реакционно. Такая «политика» одним ударом развенчала бы идею коллективизации», — писал генеральный секретарь ЦК ВКП (б). Словом, вина «за перегибы» ложилась на плечи низовых излишне ретивых исполнителей.
Отклики на статью не заставили себя ждать. В том же номере напечатана информация «Виновники извращений при раскулачивании в Холмогорах исключены из рядов ВКП (б)». «Вопреки ясным директивам крайкома, Холмогорский райком партии, имея в районе всего лишь 23 процента объединённых в колхозы крестьянских хозяйств, самочинно приступил к раскулачиванию во всём районе…»
Было ещё немало сломано копий, написано жалоб и писем в газету. В течение года газета вновь и вновь возвращалась к обсуждению статьи Сталина. И даже — «Колхозы обязаны оказать всемерную помощь единоличникам»: «Заслуживает внимания пример Лисестровского колхоза. Колхоз организует колонну в 15 лошадей для помощи в севе бедняцким индивидуальным хозяйствам. Проводя решения КЦ и крайкома партии о полном землеустройстве колхозов, тем не менее надо обеспечить простейшим землеустройствам единоличные хозяйства, вышедшие из колхозов» («ПС» от 26 апреля 1930 года).
Нам, наверное, сегодня не понять, какое важное значение имела та статья в «Правде», она вошла в историю государства, в книги и фильмы, однако так и осталась событием на определённом отрезке времени.
А вот самоубийство Владимира Маяковского для каждого нового поколения читателей является предметом дискуссий. В интернете «гуляют» подробности личной жизни поэта, написанные разными блогерами. Надо сказать, что эти подробности с каждым годом становятся всё более и более подробными.
В 1930 году, в номере за 16 апреля (тоже перепечатка из «Правды»), в информации «Самоубийство Маяковского» сообщается: «Вчера в 10 часов 15 минут в своём рабочем кабинете (Лубянский пр., 3) покончил жизнь самоубийством поэт Владимир Маяковский. Как сообщил нашему сотруднику следователь т. Пирко, предварительные данные следствия указывают, что самоубийство вызвано причинами личного порядка, не имеющими ничего общего с общественной и литературной деятельностью поэта». Тут же приводится текст предсмертной записки поэта: «Всем! В том, что умирают, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Как говорят, –
Инцидент исчерпан*.
Любовная лодка
Разбилась о быт.
Я с жизнью в расчёте.
И не к чему перечень
Взаимных болей, бед и обид.
Счастливо оставаться! Владимир Маяковский»
20 апреля в «Правде Севера» был напечатан с небольшими сокращениями фельетон Михаила Кольцова «Что случилось?», посвящённый этому трагическому событию. «Значит, мы его не знали. Значит, прав был любой незнакомый с Маяковским человек, безлично обсуждавший на улице сенсацию: «Все они такие, поэты. Что Маяковский, что Есенин». Мы все, кто знал Маяковского, не откажемся от того, каким мы его знали. Этот факт не перечеркнул 20 лет творческой революционной работы поэта. Происшествие на Лубянском проезде ничего не меняет. Руки прочь от Маяковского!.. Есенин — другое дело. Задолго выбитый из седла, лишённый социальной базы, растерянный и опустившийся, он обречённо шёл к своему концу, он задохся в петле безвыходных противоречий.
Нельзя с настоящего полноценного Маяковского спрашивать за это самоубийство. Стрелял кто‑то другой, случайный, временно завладевший ослабленной психикой поэта-общественника и революционера. Мы, современные друзья Маяковского, требуем зарегистрировать это показание…»
Создаётся впечатление, что известный журналист Кольцов (через десять лет расстрелянный как троцкист) пытался объяснить самоубийство «революционного поэта» минутой слабости.
23 апреля памяти Маяковского в газете отдали две колонки, напечатав несколько статей — «Великий агитатор», «Путь Маяковского» — и выдержки из доклада Маяковского в райкоме комсомола Красной Пресни 25 марта 1930 года (незадолго до гибели), на литературном вечере, посвящённом 20‑летию творчества поэта. Среди прочего поэт сказал: «Я пришёл к вам сегодня совершенно больной. Я не знаю, что делается с моим горлом, может быть, мне придётся надолго перестать читать. Может быть, сегодня один из последних вечеров. Но всё‑таки я думаю, что было бы правильнее прочесть несколько вещей для товарищей, которые их не слышали».
26 апреля 1930 года в «Правде Севера» было напечатано объявление, что 28 апреля состоится вечер памяти Маяковского в клубе совторгслужащих. Билеты можно было получить в редакции газеты.
Через год, 16 апреля 1931 года, на первой полосе было помещено объявление о вечере памяти поэта с чтением его произведений артистами театра. 18 апреля напечатан отчёт с этого вечера: «Ещё раз была разрушена легенда, что Маяковский непонятен массам. В прекрасной читке Бережного и Юдина даже «непонятные» произведения, как «Прозаседавшиеся», отлично усваивались публикой. Аплодисменты сыпались очень щедро. Необходимо отметить позорное бездействие ГИЗа (вероятно, имелся в виду книжный магазин государственного издательства), который не только не организовал выставки Маяковского, но и не приобрёл произведений поэта. На многочисленные запросы покупателей «дайте Маяковского» продавцы магазина отвечали: «Такового в продаже не имеется».
В наступившем, 2025 году исполняется 95‑летие со дня гибели Маяковского и столетие гибели Сергея Есенина. Но о трагическом происшествии в «Англетере» в газете «Волна» (так называлась «Правда Севера» до 1929 года) сообщений не нашлось.
*Строчка у Маяковского: «Инцидент исперчен». В газете корректор исправил.
Газеты «Правда Севера» и «Правда» за 1930 год листала Елена ИРХА
При подготовке материала использован сайт библиотеки имени Добролюбова и сайт Библиотеки коммунизма