По ее словам, в Архангельской области активное участие в акциях, мероприятиях, мастер-классах, форумах, фестивалях и многих других проектах принимают более 29 тысяч волонтеров.
– В 2024 году к нам присоединились более шести тысяч добровольцев, свыше 89 тысяч человек были вовлечены в социально полезную деятельность. В достижении таких результатов большую роль играют филиалы ресурсного центра, которые действуют в муниципалитетах области, – отметила Виктория Звягинцева.
Филиалы ресурсного центра открыты в Котласе, Вельске, Северодвинске, Коряжме, а также в Каргопольском, Няндомском, Шенкурском, Устьянском округах. Восемь учреждений имеют статус «Добро. Центра» и оказывают на местах методическую, консультационную, экспертную и организационную поддержку.
– Основная задача ресурсного центра – развивать инфраструктуру добровольчества для вовлечения в движение большего числа людей. Наша задача – быть связующим звеном между добровольческими организациями и жителями области, планирующими стать волонтерами. Еще один важный блок работы – разъяснять организациям принципы работы с волонтерами в соответствии с законодательством, – рассказала Виктория Звягинцева.
У ресурсного центра добровольчества Архангельской области большие планы, в том числе по созданию новых филиалов, организации для волонтеров культуры стажировок на культурно-исторические объекты, вовлечению в движение некоммерческих организаций и так далее.
Кроме того, в 2025 году состоится ряд крупных мероприятий. Так, в Вельске пройдет первый региональный форум инклюзивного добровольчества, будет организован традиционный форум «серебряных» волонтеров и другие, сообщает Агентство по делам молодежи Архангельской области.