В Архангельске первый детский новогодний праздник прошёл в детском саду «Правды Севера».
Всё началось с небольшой заметки в газете «Правда» за 28 декабря 1935 года за подписью Павла Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!» Он в те годы занимал пост секретаря Киевского обкома.
Постышев писал: «В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселившихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие‑то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под новый год устроить коллективные ёлки для детей…»
И понеслось!.. Первые сообщения о ёлках для детей были ещё какими‑то неуверенными, мол, а что, так можно? Но уже 30 декабря 1935 года «Правда Севера» отличилась заметкой «Новогодняя ёлка»: «По инициативе товарища Постышева на Украине в школах, детских домах, детских садах устраиваются ёлки. В Архангельске новогодняя ёлка устраивается краевым группкомом союза издательских работников. Она будет в детском саду «Правды Севера». Для детей готовятся подарки, разрабатывается программа детского праздника. Ёлку также предполагают устроить у себя члены жакта (жилищно-арендное кооперативное товарищество. — Прим. ред.) № 29 и общественные организации фабрики «Канат».
Вероятно, работники издательства и журналисты газеты первыми в Архангельске прочитали тот номер «Правды» и быстро сориентировались в предстоящих переменах. И, вероятно, «за компанию», дабы не выглядеть одинокими — мало ли что? — поддержали желание работников фабрики «Канат» тоже устроить для своих детей праздник.
А уже 31 декабря сообщалось: «Во всех школах Октябрьского района райком комсомола намечает провести новогодние ёлки. Вчера по этому вопросу в райкоме состоялось совещание старших вожатых пионерских отрядов. Как сообщил нашему сотруднику секретарь Няндомского района комсомола товарищ Груничев, новогодние ёлки устраиваются во всех школах районного центра. Вчера с утра многие родители и ребята старшего возраста выехали за ёлками в лес».
31 декабря в «Правде Севера» был напечатан снимок Калестина Коробицына, на котором на первом плане изображены улыбающиеся женщины и прилавок с детскими игрушками. Подпись гласит: «В школах, детских садах и площадках Архангельска устраиваются новогодние советские ёлки для детей. Для ёлок закупаются подарки. Заведующая детским садом работников госторговли Сорокина и один из частных посетителей сада Гришман покупают к новому году игрушки».
А 1 января 1936 года напечатан снимок Калестина Коробицына с подготовки праздника в детском саду «Правды Севера» — «Новогодняя советская ёлка».
В прошлом номере газеты мы писали о том, что 1 января в СССР праздновался день ударника, который после стахановского бума на рекорды стали именовать днём стахановца. Так вот, судя по новогодней «Правде Севера» рубежа 1935–1936 годов, день стахановца праздновали как‑то несерьёзно, без настроя на ударный труд, а с настроем хорошо отдохнуть.
Судите сами: помимо торжественных заседаний, слётов и докладов по итогам уходящего года в красных уголках (вероятно, «коротенько, минут на сорок», как говаривал товарищ Огурцов в фильме «Карнавальная ночь»), стахановцы по всему краю, заводам и лесопунктам, отмечали этот день костюмированными карнавалами. Причём в Архангельске, на катке Профсоюзов, где тоже состоялся карнавал на льду, за лучшие костюмы выдавали денежные премии: 1 премия — 150 рублей, вторая — 100 рублей, третья — 50.
А в ресторане «Арктика» с вечера 31 декабря 1935 года и до утра намечался бал-маскарад, вечер европейского танца. В объявлении было указано: «Серпантин, конфетти, маски, ДЖАЗ специально к дню ударника и новому году. Принимаются заказы на обслуживание вечеров, банкетов, квартир стахановцев на все виды продукции с доставкой на дом. Запись на столики с 26 декабря, маски вручаются при записи».
Невольно возникает вопрос: как так? Полный ресторан исключительно стахановцев и ударников труда?..
Ещё более занятной была публикация «Новогодний сон» за 1 января 1936 года за подписью «Ал. Миронов». «Сон» представляет собой фантастический рассказ.
Герой рассказа, Василий Иванович Хромцов, попал в будущее, в Архангельск через десять лет, которое увидел из окна автомобиля: «По обеим сторонам дороги высились красивые многоэтажные дома. Навстречу попадались синие и зелёные автомобили невиданных форм. Два раза мимо окошка промелькнули громадные голубые машины, и Хромцов успел прочесть буквы по бокам: «Вокзал — Лесозавод имени Молотова — Вокзал». Все лесозаводы связаны асфальтовыми дорогами.
На Октябрьской площади — открытие обелиска стахановцам. Над площадью плавно неслись звуки марша. Перед огромным экраном стояла тысячная толпа и не отрываясь смотрела на него. Экран звучал, и люди на нём казались живыми. Хромцов видел стены древнего Кремля и голубую воздушную громаду московского Дворца Советов с фигурой Ленина. Он видел мраморную трибуну мавзолея и на ней в шинели и армейской фуражке того, чьё имя сегодня не сходило с восторженных уст миллионов трудящихся Архангельска, Москвы, всей нашей страны и всего мира…
Василий слушал слова вождя, забыв о себе, о чудесном городе, о тысячах людей, стоявших рядом с ним…»
А над Архангельском в это время «проплыла блестящая сигара дирижабля прямой линии Москва — Нью-Йорк через Северный полюс».
Инициатора возвращения новогодней ёлки Павла Постышева вскоре, в 1939 году, расстреляли как члена право-троцкистской организации на Украине и японского шпиона. Однако новогодние ёлки вновь отменять не стали.
Новогодние номера газет «Правда» и «Правда Севера» за 1935–36 годы листала Елена ИРХА
При подготовке материала использован сайт библиотеки имени Добролюбова и сайт Библиотеки коммунизма