Материал, казалось бы, самый простой, но при этом куклы получаются как живые. По словам Ольги, она любит заниматься рукоделием, постоянно что‑нибудь вяжет, кроме того, серьёзно увлекается вышивкой. К «игрушечному» делу — особый интерес.
— Когда вышиваешь или вяжешь, ты, как правило, ограничен тем, что придумали до тебя другие люди. А игрушку ты делаешь с нуля, простор для фантазии огромен. Это может быть одна кукла или несколько персонажей, объединённых каким‑нибудь сюжетом, — говорит Ольга Кононенко. — Меня эта тема заинтересовала давно. И однажды я увидела объявление, что проводится мастер-класс Елены Пантиной и Анастасии Пискуновой. Там сделала первую игрушку. Она тяжело далась и потому для меня особенно дорога.
По словам мастерицы, простота изготовления игрушек из ваты обманчива. Материал достаточно капризен. Работа требует усидчивости и терпения.
Идеи для новой куклы рождаются по‑разному.
— Была такая история: моя подруга Надежда попросила сделать ей игрушку на Новый год. И я решила, что игрушка будет похожа на Надю в детстве. Подруга была в восторге. В следующий раз я решила сделать куклу, похожую на маленькую меня, — поделилась Ольга Кононенко.
К сожалению, фотографий того периода в семье сохранилось немного. Создать необходимый образ помог чудом сохранившийся рукав от детского пальто, а также найденная мамой брошь, которую Ольга очень любила носить, когда была маленькой.
— Я добавила кукле детские лыжи. Их в своё время сломал мой брат, и отец после ремонта покрасил одну лыжу в синий цвет, другую — в красный. Такими я их и сделала. Эта игрушка напоминает мне о моём детстве, — говорит Ольга.
По словам мастерицы, у каждой куклы своя история. И хотя работа над игрушкой чаще всего начинается с эскиза, не всегда в итоге получается персонаж, который был задуман. В процессе изготовления мастер нередко чувствует, что характер у будущей куклы другой.
Постепенно изготовлением кукол из ваты увлеклась вся женская часть семьи Кононенко, а также близкие родственники — собираются три поколения за одним столом. Со временем в семейном коллективе появилось своеобразное разделение труда — кому‑то больше по душе работать с формой, кто‑то любит раскрашивать фигурки, придумывать наряды. Так появилась новая семейная традиция.