Мотивации запредельные
Любой болельщик перед такими важнейшими матчами прикидывает и так и сяк шансы своей команды на конечный успех. Динамовцы представлялись командой, которой можно дать бой, а при удаче и выиграть. Поэтому приехавшие в Мурманск архангельские болельщики, а также те, кто устроился перед телевизором, оптимистично оценивали шансы своего клуба. Команда, которая на пути к финалу последовательно устранила со своего пути почти всех грандов отечественного хоккея с мячом, обязана была достойно сыграть в финале национального кубка.
Динамовцы же без особых приключений пробились из группы в полуфинал, где в поединке с красноярским «Енисеем» почти весь матч смотрелись хуже оппонентов. На итоговый результат повлияла недостаточная физическая форма «вечного» чемпиона тех лет. Уже в игре с «Водником» в Архангельске «Ломанов и компания» не смогли удержать, необходимый для победы темп и уступили в матче. А в полуфинале в Сыктывкаре красноярцы доминировали всю игру, но пропустили важнейшие мячи в концовке, когда окончательно вымотались и дали шансы на выигрыш кубка динамовцам.
В 1987 году московское «Динамо» выглядело мощным, слаженным коллективом. Мотивация в финале Кубка была запредельная. Клуб со времён великого Василия Трофимова не добивался значимых побед, но в том сезоне отчаянно вёл борьбу за чемпионство с «Енисеем» и уступил ему золото в последних турах чемпионата. При этом динамовцы забили больше, а пропустили меньше чемпиона страны.
Состав команды располагал уникальными по мастерству хоккеистами во всех линиях. Вратарь, долгие годы бессменный «номер один» советского хоккея с мячом Сергей Лазарев. Защитники, кандидаты в сборную страны: Андрей Нуждинов, Сергей Зимин, Сергей Глухов. Великолепная линия полузащиты: тут и самый титулованный и по признанию многих специалистов «лучший игрок средней линии XX века» Владимир Плавунов. Здесь же великолепные Валерий Грачёв, Максим Потешкин, Андрей Ефремов, Сергей Агалаков, Михаил Илларионов. И нападение не «подкачало» незаурядными мастерами. Один из лучших нападающих страны, будущий тренер «галактического» «Водника» Александр Цыганов, неувядаемый и яркий Николай Усольцев, техничный и реактивный Вячеслав Архипкин. Вот такой «звёздный состав москвичей ожидал северян на льду Мурманска. При этом соперник был «голодным» до побед, до кубков и запредельно мотивирован.
А что же наш «Водник»? За нашей командой был целый ряд блестящих побед в марте 1987‑го над лучшими клубами мира из Советского Союза и Швеции. Команда не знала поражений уже в двух десятках матчей подряд. А её игроки и тренеры обрели уверенность в своих силах и приехали в Мурманск дать бой и победить. Лидеры команды Вячеслав Серов, Александр Шкаев всей своей игровой карьерой заслужили завоевание этого трофея.
Вот только на трибунах мурманского стадиона, по сравнению с родным «Трудом», нас было ох как мало. Стадион болел за «Водник», и все прибывшие из Архангельска готовы были пожертвовать своими голосовыми связками, но всё равно не смогли заменить отчаянно ревущий архангельский стадион.
Один тайм невезения
Игра началась, и динамовцы с первых минут решили показать, кто является фаворитом в этой игре, и за счёт чего они собираются устроить «выволочку» зарвавшимся наглецам из первой лиги. Динамовцы решили не давать «Воднику» ни одной минуты передышки, накрывая его игроков на любом участке поля. В борьбе за мяч или же просто при попытке открыться на свободном месте северян встречали плотно и предельно жёстко. Жёстко? Слишком мягко сказано. Иногда казалось, что жестоко. Вот прославленный Владимир Плавунов на полной скорости подкатывает к нашему бортовику, только что овладевшему мячом, и откровенно толкает его руками, помогая себе скоростью и всем корпусом, на коварные бортики. Наш игрок падает на бортик и на второй минуте игры получает травму колена, всю оставшуюся часть матча играя на обезболивающем уколе и силе воли…
Отличное начало. Но… Владимир Плавунов, как «английская королева», вне критики и судейских решений. К игрокам такого уровня и авторитета судейские санкции не применимы. А «водники» и не настаивают. А вот Андрей Ефремов прямо в корпус встречает Игоря Гапановича, тот падает на лёд, болезненно морщится и вынужден продолжать игру, уже оглядываясь. Судья разводит руки в стороны. Всё чисто, продолжаем игру.
«Водник» на жёсткость соперника пытается ответить своими козырями — упорством, скоростью, отчаянным желанием выигрывать каждую микродуэль. Как всегда великолепен был на своём краю Александр Зинкевич, раз за разом «оставляющий в дураках» своего визави на фланге, но чувствовалось, что динамовцы постарались досконально изучить все атакующие козыри «Водника», и их подстраховка друг друга почти безупречна.
Свободного льда в атаке «водникам» не оставляют. Динамовцы попытались установить плотный контроль за центром поля, жёстко «прихватили» Вячеслава Серова, основного диспетчера команды, от которого зависит привычная комбинационная игра. Ему на помощь приходит Александр Шкаев, который в этом матче, казалось поспевал везде. Вот он проявляет себя в непривычном отборе мяча, вот он начинает атаку и разрезающим оборону динамовцев пасом выводит на простор Дмитрия Силинского, а вот он уже на острие атаки и, получив пас от Игоря Гапановича, прицельно бьёт по воротам, где надёжен Сергей Лазарев.
В целом в первом тайме «Водник» смотрелся очень достойно и ни в чём не уступал именитым соперникам. Ни в чём? Всё же при всех достоинствах команд у динамовцев проявилось преимущество в опыте, хладнокровии и… везении. Вот так на 16‑й минуте защита «Водника» «прозевала» опытнейшего «кемеровчанина» в динамовской форме Николая Усольцева, и тот хладнокровно реализовал свой шанс. Уступаем, и это плохо для такого матча. Весь первый тайм «Водник» яростно атаковал, контратаковал, имел несколько отличных шансов отыграться. Но нет… Отчаянно не везло «Воднику». Мяч благодаря невезению и мастерству Сергея Лазарева упорно не шёл в ворота московского «Динамо». А в конце первого тайма с «Водником» подряд случилось две беды, очевидно повлиявшие на исход этого финала.
Незадолго до перерыва, в борьбе у борта, получает жестокую травму главный диспетчер команды Вячеслав Серов. Нашего могучего Славу грубо атаковал кто‑то из соперников, буквально руками толкнув его на бортик. Вячеслав упал практически плашмя, а другой динамовский оппонент, пытаясь объехать нашего игрока, перепрыгнул через сместившийся бортик и… проехался лезвием конька по руке нашего хоккеиста. Травма оказалась ужасной. Из пореза густо хлынула кровь, мгновенно залив окружающий лёд.
Вячеслав Серов быстро поднялся и моментально попал в руки медицинской бригады. Больше на лёд стадиона в этом финале он не выходил. Вот так, уже проигрывая, «водники» лишились своего основного игрока, который во многом определял игру команду в атаке. Долгие годы мы, болельщики, спорили между собой, что бы было, если бы Серов не получил эту травму. А также гадали, нарочно ли динамовцы травмировали нашего ведущего игрока.
Всех рассудил сам Вячеслав Серов. Как настоящий спортсмен и лидер команды он прямо и без обиняков ответил на этот вопрос. Никакого умысла в действиях динамовцев не было и в помине. Травма получена исключительно в игровой ситуации. Нашему 10‑му номеру и всему «Воднику» просто не повезло. В тот день капризная фортуна с симпатией глядела в другую сторону. И тут же, пока ошарашенные произошедшим болельщики и сами игроки команды переживали случившееся, динамовцы провели острую контратаку, и убежавший Александр Цыганов в своём стиле вышел к воротам, и на 44‑й минуте счёт стал и вовсе безысходным. Горим — 0:2.