Позади остались и горечь несправедливых поражений, и радость от ярких побед.
Матч исключительной важности
Архангельский «Водник» завершил год, оставив своих поклонников в глубокой задумчивости о будущем. Победы команды были в отступившем году привычны и естественны. А поражения… Поражения были в самых главных и ответственных матчах. «Водник» не завоевал ожидаемых титулов и оставил поклонников в недоумении. Чего ждать от команды в новом своём столетии?
То, что «Водник» будет разыгрывать титул обладателя Суперкубка, конечно, замечательно. Хотя сам факт проведения такого матча почему‑то вызывает у поклонников лучшей в мире игры с мячом и клюшкой жаркие дискуссии, а многие и вовсе относятся к такому матчу даже с отторжением.
Ну какие могут быть сомнения в необходимости розыгрыша Суперкубка? Формат существует давным-давно в других видах спорта и воспринимается как обязательный и очень престижный турнир, состоящий из единственного матча.
А для «Водника» победа в этом матче означает, сможет ли он психологически продолжать борьбу за самый главный трофей сезона.
По тому, с каким настроением вышли наши ребята на этот матч, как горели их глаза, уже можно было предположить, каким будет он для «Водника».
А вот «Кузбасс» выехал на лёд каким‑то показательно деловитым. Глаза не пылали решимостью, лица и движения были спокойными. Лишь главный тренер «Кузбасса» Ильяс Хандаев, почти «коренной» архангелогородец, как всегда, был энергичен и излишне суетлив. Наверное, хотел выиграть и этот приз. Ему‑то не привыкать выигрывать трофеи именно в Архангельске.
Но мы выиграли это важнейшее для себя сражение! Мы были лучше весь матч и не дали ни одного шанса усомниться в своём превосходстве.
Шедевры хоккейного искусства
Первый тайм вышел на загляденье. «Водник» с первых минут прочно завладел инициативой и своей «агрессией» просто «задушил соперника» в тисках жесточайшего прессинга. Чемпионы и безоговорочные лидеры сезона не смели «без разрешения» хозяев поля перейти даже его центр. Достаточно сказать, что первый раз они несильно побеспокоили нашего вратаря Игоря Долгополова аж на 32‑й минуте первого тайма. Потом создали пару опасных моментов, а однажды даже были близки забить гол, но бывший «водниковец» Янис Бефус — великолепный «диспетчер», но не бомбардир. Наверное, поэтому и сплоховал, выйдя один на один с голкипером, отправив мяч сильно мимо ворот. А больше всё! Других шансов в этом тайме «Водник» не дал своему оппоненту.
Игроки кемеровского клуба — классные мастера, отличные хоккеисты, и часто этого хватало, чтобы сдержать волны атак северян. То выручал вратарь Максим Блинков, который провёл совсем неплохой матч. То защитники в последний момент чуть раньше были на мяче. Словом, «Кузбасс» сопротивлялся. Но если в недавней игре мячи никак не хотели залетать в ворота кемеровчан, то в матче за Суперкубок они попадали в ворота как‑то особенно изысканно. А иногда и фантастически красиво.
Первым отличился наш капитан. Он словно задал тон всему матчу и продемонстрировал партнёрам, как сегодня будем забивать. Евгений Дергаев подхватил мяч после предыдущей атаки. По-слаломному он с мячом продвинулся к штрафной площади соперника, потом затормозил перед оборонительным «отвалом» горняков и покатил вдоль штрафной, изящно уворачиваясь от соперников, пожелавших отобрать у него мяч. А потом, как только Евгений нашёл свободное место между двумя защитниками, хлёстко и точно в угол низом пробил по воротам. Красивый вратарский шпагат уже не имел смысла. Мяч в воротах — и мы повели!
А вскоре «Водник» забил и второй мяч. Великолепная, красивейшая комбинация Арсений Козлов — Роман Ананьин — Павел Пожилов показала, что «Водник» силён не только индивидуальными действиями великих мастеров, но и исполнением тонких голевых комбинаций. Сначала Арсений Козлов увидел набравшего ход Романа Ананьина, на плечах которого висели соперники, и пас был бесподобно точен. А Роман технично сумел укротить сильно пущенный мяч, продвинуться к воротам и под острым углом, через череду коньков и клюшек обороняющихся кемеровчан, сумел разглядеть Павла Пожилова, которому и адресовал безукоризненно точно мяч. Павел лёгким касанием клюшки отправил мяч в ворота! «Каково?» — словно спрашивал капитана, потрясая клюшкой, Роман Ананьин. — «Мы ведь молодцы?!» Капитан сдержанно поздравил. «Не расслабляться! А вообще, молодцы!».
Ну, а третий мяч от Максима Анциферова и вовсе стал шедевром хоккейного искусства. Он явно может стать претендентом на «самый красивый гол года». «Поморская ракета» получил мяч от Сергея Калинина ещё на своей половине поля. Привычно набрал третью космическую скорость и летел навстречу целому «легиону» опытных кемеровских мастеров. Те вчетвером сумели оттеснить нашего Максима к бортику, откуда он уже не мог ничему угрожать. Момент упущен. Так решили все, кто находился на поле и на трибунах. И тут случилось чудо. Максим Анциферов непостижимым образом, не теряя скорости, резко пробросил мяч вправо и сумел вырваться из плотного кольца загонщиков. Защитники «Кузбасса» опешили и словно застыли на месте, пожелав не играть, а просто посмотреть хоккей. «Поморская ракета» ворвался в штрафную, обыграл находившихся в смятении защитников и забросил третий мяч в ворота соперника!
После третьего гола Ильяс Хандаев, главный тренер горняков, который, как всегда, эмоционально пытался внести коррективы в игру своих подопечных, но, видимо, не докричавшись, взял перерыв и целую минуту что‑то азартно втолковывал команде чемпионов.
Когда игра возобновилась, «Водник» продолжал наседать, создавал моменты, а вот горняки не сразу пришли в себя и лишь последние 15 минут попытались хоть как-то дать поработать и защитникам «Водника», могли забить гол, но не случилось. Первый тайм завершился ещё одним красивейшим индивидуальным проходом. Михаил Ширшов, улучив момент, чуть передохнув от утомительного прессинга, получил мяч, набрал скорость и, как ртутный шарик, преодолев всю оборону «шахтёров», резко «с кистей» бросил мяч в ворота. Голкипер попытался спасти команду. Да где там. 4:0. И это уже слишком весомый задел в матче равных по классу команд. Свисток судьи на перерыв застал почти девять тысяч болельщиков «Водника» в самом превосходнейшем расположении духа.
Перешли на голевые стандарты
Второй тайм и по своему сюжету, и по рисунку игры отличался от первого. «Водник» сменил тактику игры, почти перестал высоко прессинговать, больше играл в откат, встречая соперника на своей половине поля. Возможно, это была самая разумная тактика игры с таким соперником. Малейшая оплошность, потеря мяча и… пружина северян мгновенно распрямлялась в острую атаку.
«Кузбасс», получив передышку и возможность спокойно начинать атаки на своей половине поля, стал атаковать чаще, пытаясь найти бреши в обороне хозяев. Пытался, но не находил. «Водник» играл предельно внимательно, чётко действовала подстраховка. Порадовав болельщиков красивейшими голами и изящными комбинациями в первом тайме, северяне перешли на голевые стандарты.
Сначала наш капитан Евгений Дергаев с углового убедительно пронзил своим ударом «стенку» противника, закрепив преимущество. 5:0! А немного позднее, опять после розыгрыша углового, Евгений Дергаев обманул выбегающих на него соперников и пропустил мяч на совершенно свободного Максима Анциферова, мягко и точно бросившего мяч прямо в «домик», между щитков вратаря. 6:0! Это уже разгром.
Сумел отличиться и сменивший Игоря Долгополова Михаил Заостровцев, спасший команду своей невероятной реакцией и красивыми прыжками. И быть нашим вратарям в этот день «сухими», если бы… Если бы судьи не поспешили закончить матч до своего же свистка. Спортивная истина гласит, что матч заканчивается только по свистку судьи. Казалось, эта истина касается только игроков. Ан нет! Во всяком случае судьи секунд за десять до своего же финального свистка судить перестали и зевнули явное, «положение вне игры» у нападающего «Кузбасса» Дмитрия Макарова, который спокойно реализовал этот судейский ляп. Арбитры взбодрились, указали на центр, фиксируя гол, и тут же дали финальный свисток. Суперкубок наш!
Праздничная феерия была недолгой, но торжественной. Все получили свои награды, показали себя с красивым кубком, поприветствовали счастливых болельщиков. Но времени на триумф мало. Скоро «Воднику» собираться в дорогу. Впереди два матча на выезде. Но главное, наш «Водник» снова в деле, в борьбе за самые высокие награды. Надеемся, что «гром победы» мы ещё услышим.