28.12.2024 08:25

В России началась разработка ГОСТа на шаурму

В настоящее время в стране нет единых требований к качеству шаурмы или шавермы
Фото: alimah form PxHere ©

Исследование Роскачества показало, что шаурма, закупленная в точках продаж в Москве и Санкт-Петербурге оказалась проблемной — из 29 образцов только к одному не было замечаний.

В остальных случаях выявлено повышенное содержание общего микробного числа, бактерии группы кишечной палочки, листерии и золотисный стафилококк. Именно поэтому важно не просто проверять и контролировать производство, но и понимать, какие требования к производимой продукции нужно предпринимать самим работникам заведений, подчеркнули в Роскачестве.

ГОСТ установит требования к оборудованию для приготовления шаурмы, санитарным условиям, правилам приемки полуфабрикатов и ингредиентов, внедрение принципов ХАССП, а также требования к качеству готового продукта. В готовой продукции не допускается наличие плесени, посторонних включений и хруста от минеральных примесей. Конечно же не допускается в продукте нарушение в микробиологии и безопасности. Все это будет отражено в ГОСТе, а также другие требования, которые будут влиять на качество и безопасность шаурмы.

Кстати говоря, ГОСТ не устанавливает требования к рецептуре — количеству соуса, мяса, салата или других ингредиентов. ГОСТ устанавливает требования к качеству и безопасности готового продукта и поддержанию порядка в точках продажи.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.