Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа на основании данных криминальной статистики за 11 месяцев 2024 года составила портрет потерпевшего от преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
В Архангельской области отмечается рост числа преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий — их стало больше на 19,7 процента. Более половины таких деяний составляют посягательства на собственность граждан, 55,9 процента.
В текущем году пострадавшими от преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в Архангельской области стали более 5000 человек, а причиненный им ущерб превысил 1 млрд рублей. Потерпевшими по таким преступлениям стали граждане практически всех возрастов, однако чаще всего трудоспособного возраста — с 30 до 49 лет.
В большей степени (55,8%) жертвами мошенников становятся женщины, в 44,2% случаев ими являются мужчины. Крупные суммы свыше 1 млн рублей похищены у 321 гражданина, 36,4% из них старше 60 лет.
Итак, средний портрет гражданина, пострадавшего от интернет и телефонных мошенников выглядит следующим образом: наемный работник, 30-49 лет, лишившийся свыше 200 тыс. рублей. Максимальная сумма похищенного составила 13 млн рублей.
За последние годы увеличилось и число мошеннических схем: от звонков сотрудников банков о якобы мошеннических операциях, совершаемых со счетов граждан, до неправомерного доступа в личный кабинет на сайте госуслуг для получения займов.
Наибольшему числу звонков мошенников подверглись жители городов Архангельска и Северодвинска, Котласского района. Звонящие чаще всего представляются сотрудниками государственных и правоохранительных органов, работниками банков, сообщают о якобы произошедших операциях по банковским картам граждан.
От таких видов мошенничества действенным методом являются беседы с близкими, особенно детьми и родственниками старшего возраста о применяемых мошенниками схемах. В случае, если поступил звонок от злоумышленника, следует немедленно прекратить разговор.
Практика
показывает, что чаще всего мошенники
выходят на связь не через обычную сотовую
связь, а посредством интернет-мессенджеров,
поддерживающих функцию телефонной
связи. Необходимо помнить, что официальные
представители государственных и
правоохранительных органов, компаний
для вызова абонента не будут использовать
такие приложения, подчеркнули в
пресс-службе прокуратуры Архангельской
области и НАО.