Участниками этой программы стали около 23,6 тыс. северян. Только за ноябрь количество договоров, заключенных жителями Поморья с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), увеличилось в 1,3 раза, а объем взносов — в 1,4 раза.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это сберегательный продукт, позволяющий гражданам создавать подушку безопасности на будущее или получать дополнительную прибавку к пенсии.
- Для того, чтобы вступить в программу, нужно заключить договор с НПФ, который является ее оператором. Сегодня в программе участвуют уже 33 НПФ из 37. В Архангельской области есть офисы некоторых из них, но заключить договор с НПФ также можно дистанционно — на его сайте, — рассказала заместитель управляющего архангельским отделением Северо-Западного ГУ Банка России Юлия Манухина.
Помимо взносов в программу участник может перевести в нее свои пенсионные накопления, но только в том НПФ, который работает в системе обязательного пенсионного страхования. Предусмотрено и государственное софинансирование — до 36 тыс. рублей в год. На поддержку можно претендовать в течение 10 лет, если сумма взносов за год составит не менее 2 тыс. рублей.
Участники могут обратиться за назначением ежемесячных периодических выплат через 15 лет после вступления в программу или при достижении возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Есть возможность выбрать пожизненные платежи или платежи на срок не менее 10 лет, а также иные, предусмотренные договором, варианты.
Все внесенные в программу средства, включая доход от их инвестирования, застрахованы государством на 2,8 млн рублей плюс сумма переведенных пенсионных накоплений и полученных от государства денег, пояснили в пресс-службе отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России.
Напомним, что программа долгосрочных сбережений действует в стране с 1 января 2024 года. Подробнее узнать о ПДС можно на сайте Банка России в разделе «Вопросы и ответы».