15.12.2024 09:30

Химия положительных эмоций

В Добролюбовке необычно отметили день рождения великого русского математика, создателя неевклидовой геометрии, ректора и библиотекаря Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского
Научное шоу «Криогенные температуры» от музея занимательных наук САФУ им. М. В. Ломоносова
Читатели у выставки книжных новинок научно-популярной литературы
Интернет-викторина «О науке нескучно»

Гости библиотеки стали участниками творческого эксперимента, погрузились в атмосферу молодёжного научно-популярного сериала «Теория большого взрыва».


Наука – это творчество

Такой неожиданный для библиотеки формат позволил собрать в одном пространстве единомышленников. С одной стороны, удалось вспомнить ставший культовым сериал об одарённых учёных. С другой – обратиться к новинкам научно-популярной литературы в фонде Добролюбовки, познакомиться с комикс-культурой, вспомнить отечественный кинематограф, узнать новые факты из сферы биологии, астрономии и химии, поговорить о профессиональном пути математика Лобачевского.

1 декабря исполнилось 232 года со дня рождения выдающегося исследователя. Его открытия в точных науках буквально перевернули привычное мышление математиков XIX века. Интересно и то, что учёный, будучи профессором и ректором Казанского университета, активное участие принимал в создании и развитии библиотеки учебного заведения. Именно благодаря Николаю Ивановичу она превратилась в одну из лучших в России.

Своеобразным лейтмотивом вечеринки в Добролюбовке стали слова писателя Михаила Булгакова: «Наука – творчество, а творчество дарит счастье и самим творцам, и тем, кто этому творчеству внимает».


Химия положительных эмоций

Попав в пространство Добролюбовки, гости библиотеки находили художественные «намёки» на мир научно-популярного сериала «Теория большого взрыва». Среди книжных стеллажей – фототочка с настоящей арфой – на ней играла одна из героинь ситкома. На первом этаже библиотеки гостей ждала литературная игра «Кот Шрёдингера в мешке», интернет-турнир, мастер-класс по созданию голограммы «Иллюзия обмана» и даже тест на IQ «Умнее Шелдона» (Шелдон Купер – герой сериала, гениальный физик-теоретик).

Выступление фолк-рок-группы «Звезда полей»Выступление фолк-рок-группы «Звезда полей»

Выступление акустической фолк-рок-группы «Звезда полей» ярко открыло вечер. Гости наслаждались мягкими балладными композициями. Сразу после небольшого концерта стартовала программа научного лектория. Михаил Кунавин, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ, пообщался с аудиторией на тему нейробиологической зависимости. Он рассказал о химических процессах, которые происходят в организме человека в момент выработки зависимости к разным вещам: шоколаду или чипсам, гаджетам, видеоиграм. Раскрыл понятия «химия положительных эмоций», «эйфория мозга», «омниомания» и другие.


Шоу занимательного научпопа

Наталья Яницкая, главный библиотекарь отдела комплектования, представила новинки научно-популярной литературы из фонда Добролюбовки.

– Для своего обзора я постаралась отобрать издания, которые, с одной стороны, связаны с основными темами сериала – физикой, астрономией и космосом, биологией, а с другой – те, что пока не нашли своего читателя, – сказала Наталья Яницкая. – Например, книги «Это всё квантовая физика!» Жереми Харриса, «Жизнь и удивительные приключения астронома Субботиной» Ольги Вальковой, «Всё, что движется» российского физика и популяризатора науки Алексея Семихатова, «Взломавшая код» Уолтера Айзексона – биография нобелевского лауреата, биохимика Дженнифер Даудны. Все эти книги действительно могут вдохновить молодых исследователей и увлекательно рассказать о тех науках, которые сейчас бурно развиваются.

Мария Дорофеева, заведующая Центром поддержки образования, предложила читателям вспомнить мир советского визуального искусства, раскрыть образы учёных в отечественных картинах, увидеть, как режиссёры рисовали на экранах портреты исследователей. Ведущая обратилась к лентам «Девять дней одного года» и «Иду на грозу».

Продолжением вечеринки стало интерактивное научное шоу, которое показали сотрудники Музея занимательных наук САФУ


С образом дорогой библиотеки

В то время как на первом этаже Добролюбовки проходил научный лекторий, в гостиной была открыта площадка для мастер-классов. Все желающие могли сделать открытку с помощью трафаретной печати. Оставить на память авторский этюд с образом дорогой библиотеки. Куратором встречи выступила ведущий библиотекарь отдела библиотечного обслуживания Екатерина Попова.

Также были проведены воркшопы по анимации с Катериной Полушиной, мультипликатором объединения «Северный огонь», и мастер-класс по лепке из пластилина от режиссёра монтажа Карена Костаняна. Получился настоящий взрыв творческой энергии!

Завершилась вечеринка встречей с астрофотографом Захаром Хавановым. Он показал свои невероятные снимки запечатлённого космоса над Архангельском. Мозаика Луны, раскалённое Солнце, северное сияние, метеорный поток Персеиды, туманности на максимально близком расстоянии, Юпитер.

Специалисты библиотеки сейчас готовят новогоднюю афишу – отличный повод, чтобы снова зайти в гости в Добролюбовку!


Анна БАДАНИНА-КОЛПАКОВА

Фото Ольги Дряхлицыной

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.