Экспозиция стала результатом Всероссийского художественного конкурса «Мои Соловки» 2023–2024 годов.
Искусство стало ближе
Конкурс «Мои Соловки» ежегодно проводится в двух номинациях «Живопись» и «Графика» по четырём возрастным категориям: от семи до двадцати пяти лет включительно. Всего на конкурс в этом году поступило более 400 заявок из 14 регионов нашей страны и одна работа из Сербии. По итогам работы Экспертного жюри отобрано 116 работ для участия во втором этапе. В выставку, организованную в школе Соловецких юнг, вошли 38 творческих работ — призёры и дипломанты.
Теперь ребята смогут познакомиться с природным миром Соловков и их историко-архитектурным наследием, погрузиться в современную жизнь Соловецкого архипелага и увидеть бескрайнее Белое море, не выходя из школы. Выставка завершит свою работу 24 декабря.
Напомним, ранее выставка по итогам конкурса «Мои Соловки» работала в Архангельском краеведческом музее.
Художественный конкурс «Мои Соловки»
ежегодно проводится в двух номинациях
«Живопись» и «Графика» по четырём
возрастным категориям: от семи
до двадцати пяти лет включительно.
Всего на конкурс в этом году
поступило более 400 заявок из 14 регионов
России и одна работа из Сербии.
По итогам работы экспертного жюри
отобрано 116 работ для участия во втором
этапе. В выставку, которую можно
посетить до первого декабря, вошли
72 творческие работы — призёры
и дипломанты.
Напомним, прием работ Всероссийского конкурса «Мои Соловки» был объявлен в октябре прошлого года.
Образовательная встреча
Параллельно с открытием выставки 12 декабря в школе Соловецких юнг прошло занятие, приуроченное ко Дню Конституции. Увлекательную встречу с пятыми классами школы организовал образовательный отдел Соловецкого музея-заповедника.
Почему Конституция называется главным законом страны? В чем состоит значение Конституции для нашего государства? Каким образом знание и соблюдение Конституции создает баланс в государственном устройстве? Эти и другие вопросы были разобраны в ходе дискуссии с юными гражданами нашей страны.
- Сегодняшняя патриотическая беседа — это замечательный повод задуматься о себе, о нас, о жизни и соблюдении законов, — поделилась сотрудник отдела образовательной деятельности, внешних коммуникаций и маркетинга Соловецкого музея-заповедника Арина Сибирцева.
Во второй части занятия педагогом и ребятами была рассмотрена тема защиты Отечества и патриотического долга на примере Соловецкой школы юнг времен Великой Отечественной войны — уникального учебного заведения, являющегося примером нравственности и наглядной иллюстрацией осознанной любви и привязанности к своей Родине, рассказали в пресс-службе музея-заповедника.