Обстоятельная дискуссия с участием парламентариев, представителей муниципалитетов и общественности состоялась сначала на площадке Холмогорского, а затем и Виноградовского округа.
– У Архангельской области есть хороший опыт в развитии местного самоуправления, который мы неоднократно представляли на федеральном уровне. Наши коллеги из других регионов приезжают к нам и берут за основу те нормативно-правовые акты и региональные законы, которые у нас приняты, — сказала спикер областного Собрания Екатерина Прокопьева, открывая совещание в администрации Холмогорского округа.
Востребован опыт и в сфере организации территориального общественного самоуправления. Поморье — один из первых субъектов, где появились первые организации ТОС. ТОС объединяет активных неравнодушных жителей, которые стремятся совместными усилиями решать проблемы своего двора, микрорайона или целого населенного пункта. При этом, как подчеркнула Екатерина Владимировна, при обсуждении развития территориального общественного самоуправления важно говорить не только об успешных практиках, но и о проблемах, которые мешают гражданам реализовать свои инициативы.
В Холмогорском округе зарегистрировано 87 организаций ТОС. Есть в муниципалитете и два ресурсных центра — Ассоциация поддержки ТОС Холмогорского района и Матигорский ресурсный центр «Вектор». О работе последнего и сложностях, с которыми сталкиваются тосовцы, участникам совещания рассказал соучредитель центра «Вектор» и автор проекта «Деревня 2.0 — Матигоры» Андрей Берденников.
Благодаря проектам тосовцев, привлечению грантовых средств и собственному участию в реализации инициатив, в деревнях появились пять общественных пространств, новые мостовые, игровые площадки, беседки, скамейки, фонари и многое другое, что качественное меняет образ населенных пунктов.
– План на ближайшее будущее — это перейти от общественных пространств к экономике территорий. Хочется, чтобы создаваемые общественные пространства вовлекались в притяжение туристов, — говорит Андрей Берденников.
Среди проблем, с которыми сталкиваются активисты, это необходимость дополнительного обучения, подготовки для подачи конкурентоспособных заявок на гранты. Кроме того, общественники сталкиваются с выгоранием, необоснованной критикой, а также низкой вовлеченностью в тосовское движение молодёжи.
Еще один аспект, на который обратила внимание Екатерина Прокопьева, это необходимость содержания новых объектов, обустраиваемых в муниципалитетах, в том числе по проектам ТОС.
– Важно не только создать новые объекты, необходимо предусмотреть и их качественное содержание в будущем. На уровне муниципалитета в этом вопросе должен быть разумный и хозяйственный подход, — подчеркнула Екатерина Прокопьева.
Развивается территориальное общественное самоуправление и в Виноградовском округе. На 1 января 2024 года в округе было 97 ТОС. С 2007 по 2023 годы в муниципальном образовании реализовано 314 проектов, преимущественно в сферах благоустройства, охраны природы и развития спортивной инфраструктуры.
Успешно работают в округе и социально ориентированные некоммерческие организации. Так, уже 11 лет работает НКО Центр юридической помощи «Защита», которая оказывает поддержку многодетным семьям, инвалидам и другим гражданам.
– В прошлом году у нас был проект, который реализовывался на всей территории Архангельской области и был поддержан Фондом президентских грантов. Мы оказывали правовую и психологическую помощь участникам СВО, членам их семей, а также лицам, прибывшим в Архангельскую область из новых регионов, — рассказывает руководитель НКО Ирина Ткачева.
Специалисты организации обобщили проблематику, с которой к ним обращались участники СВО и гражданские лица, и сформировали предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы. Эти инициативы были переданы в федеральный центр и уже частично реализованы.
– Еще один наш проект, получивший поддержку Губернаторского центра, это «Школа правовой грамотности для подростков и студентов». В нем приняли участие 200 молодых людей из Виноградовского и Холмогорского районов, — сообщила Ирина Ткачева.
Как отмечают эксперты, очень часто в сельских районах инициативным гражданам не хватает помощи с оформлением заявок и решением организационных и юридических вопросов. По мнению заместителя председателя областного Собрания Игоря Чеснокова, для помощи в реализации проектов ТОС и социально ориентированных НКО, на территории муниципальных образований должны создаваться ресурсные центры.
– Хорошая практика есть в Новодвинске, где на базе библиотеки создали структурное подразделение, выделили отдельное помещение и одну штатную единицу. Это подразделение работает с активными гражданами на территории города и с помощью партнеров привлекает ресурсы на обучение активистов и реализацию проектов, — подчеркнул Игорь Чесноков.
По мнению депутата, в будущем при распределении грантовых средств от Губернаторского центра, было бы правильным проводить отдельный конкурс среди муниципальных ресурсных центров, сообщает пресс-служба областного Собрания.
Добавим, в 2024 году в регионе зарегистрировано 1255 субъектов ТОС. Наиболее востребована такая форма саморганизации в округах и районах, где насчитывается 1166 органов ТОС. В лидерах — Вельский район, здесь работает 131 ТОС. Такие цифры прозвучали на октябрьской сессии областного Собрания в ходе «правительственного часа», посвященного развитию ТОС.
Целью государственной поддержки ТОС является создание благоприятных условий и стимулов для развития ТОС как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Для этого власти оказывают консультационно-методическую, финансовую, организационную и информационную поддержку ТОС.
При Губернаторе Архангельской области действует Совет по территориальному общественному самоуправлению. На заседаниях Совета рассматриваются примеры лучших практик в реализации проектов ТОС.
Основная форма финансовой государственной поддержки ТОС — субсидирование проектов на конкурсной основе. Для этой цели используются как бюджетные, так и привлеченные средства.
Так, в этом году из региональной казны на проекты ТОС было направлено 30,2 млн рублей. Софинансирование из местных бюджета составило 15,6 млн рублей, ещё 9,2 млн рублей — привлеченные средства.
На каждый бюджетный рубль ТОСовцам удается привлекать средства бизнеса и волонтерский труд населения. Но самое главное, им удается максимально эффективно использовать эту поддержку: строить пешеходные мостки, колодцы, обустраивать места для отдыха и занятий спортом. Так, в 2024 году поддержано 185 инициатив в сфере благоустройства, 29 проектов в области развития физической культуры и спорта.
Как ожидается, уже осенью следующего года будет принята новая Концепция развития ТОС региона на период с 2026 по 2030 год.