В министерстве имущественных отношений Архангельской области уточнили, что такие объекты недвижимости из-за неполноты имеющихся данных трудно идентифицировать. Они учтены в Едином государственном реестре недвижимости, но сведения о них носят декларативный характер, их границы не установлены и координаты не определены, отсутствует информация о собственниках или имеется в неполном объёме.
Работа по выявлению ведется органами местного самоуправления в отношении:
Отсутствие в государственном реестре информации о правообладателе затрудняет решение ряда важных вопросов, например согласования границ земельного участка с соседями прилегающих земельных участков.
Наличие актуальных и достоверных сведений в реестре недвижимости повышает степень защиты права собственности, у собственника появляется возможность распорядиться таким объектом в дальнейшем, повышается степень сохранности имущества от мошеннических действий с ним.
Как пояснили в министерстве, выявление правообладателя — это не регистрация прав.
— Да, в государственном реестре появится информация о правообладателе, но регистрации права еще не будет, — отметили в ведомстве. — Внесение в ЕГРН сведений о выявлении правообладателя не заменяет процедуру государственной регистрации прав на недвижимость, так как эта информация вносится лишь в качестве сведений об объекте недвижимости.
Гражданам необходимо знать, что внесение записи о правообладателе не повлечет за собой никаких санкций и штрафов в их отношении. Органы местного самоуправления проведут всю необходимую работу самостоятельно. Но и правообладатель также вправе сам внести в ЕГРН сведения о своем объекте недвижимости. Для этого ему нужно с паспортом и правоустанавливающим документом обратиться в МФЦ с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31 января 1998 года, не взимается.