Однако в этих понятиях есть ключевые отличия и чтобы понять их, необходимо обратитьсяк положениям законодательства, определяющим эти объекты.
Как пояснили в Управлении Росреестра по Архангельской области и НАО, термин «машино-место» был введен в нашей стране Гражданским Кодексом еще в 2017 году. С тех пор такой объект стал считаться полноценным объектом недвижимости.
Машино-место — это часть сооружения или здания, которое предназначено только для расположения транспортных средств. Это место можно ограждать стенами, устанавливать всевозможные конструктивные элементы.
Так же машино-место может быть без ограждений. Границы в таких случаях отмечаются с помощью наклеек или краски. Сведения об объекте недвижимости — машино-место и зарегистрированных правах на него подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости.
Собственник такого недвижимого имущества имеет право его продавать, сдавать в аренду, передать детям или внукам по наследству, дарить, закладывать.
Границы машино-места определяются проектной документацией здания или сооружения. Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимальным допустимым размерам места, установленным приказом Росреестра от 23.07.2021 №П/0316 «Об установлении минимально допустимых размеров машино-места». Минимально допустимые размеры машино-места составляют 5,3×2,5 м.
Что касается парковочного места на придомовой территории, то следует отметить, что не существует отдельного положения регулирующего организацию стоянок на территории многоквартирных домов.
К объектам недвижимости самостоятельного типа она не относится. Поэтому, поставить ее на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности конкретного лица невозможно.
Следует
знать, что земельный участок, на котором
расположен
многоквартирный дом с
элементами озеленения и благоустройства,
принадлежит собственникам помещений
в многоквартирном доме на праве общей
долевой собственности (ч. 1 ст. 36 Жилищного
Кодекса Российской Федерации — далее
ЖК РФ).
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом (к которому относится и земельный участок) в многоквартирном доме. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем, в частности, доступность пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения (п. 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491).
-
Никто из жильцов дома не вправе самовольно
захватывать часть дворовой территории
для парковки своего автомобиля, и
ограничивать права собственников общего
имущества на доступ к этому имуществу
и пользование им: устанавливать съемные
столбики с цепочками и иные препятствия,
а также
устанавливать таблички с
соответствующей информацией, — отметила
Мария Володина, заместитель начальника
отдела регистрации объектов недвижимости
жилого назначения Управления
Росреестра по Архангельской области и
НАО.
Правовым
основанием организации индивидуального
парковочного места во дворе является
решение общего собрания собственников
помещений многоквартирного дома об
организации парковочных мест, которое
оформляется протоколом общего собрания
(п. 2 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Принятое
таким образом решение обязательно для
исполнения всеми проживающими в доме.
Если правомерность организации индивидуального парковочного места во дворе ничем не подтверждается, то исходя из ст. ст. 36, 37, п. 2 ст. 44 ЖК РФ, действия по оборудованию парковочных мест на придомовой территории являются незаконными и образуют состав административного правонарушения по ст. 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) «Самовольное занятие земельного участка».
Самовольное
занятие земельного участка или части
земельного участка, в том числе
использование земельного участка лицом,
не имеющим
предусмотренных
законодательством прав на указанный
земельный участок, влечет наложение
административного штрафа в случае, если
определена кадастровая стоимость
земельного участка:
В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов осуществляющих государственный земельный надзор.