В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения летчика-полярника, генерал-майора авиации, участника экспедиции по спасению экипажа парохода «Челюскин», писателя и общественного деятеля Михаила Водопьянова.
В честь этой даты и в преддверии Дня Героев Отечества внучка Михаила Васильевича Водопьянова Мария Водопьянова и невестка героя Мария Бухарина прибыли в столицу Поморья для знакомства с экспозицией «Не сдадимся!» Северного морского музея, посвященной 90-летию Челюскинской эпопеи.
Вместе с ними выставку посетил Герой России, летчик Владимир Шарпатов. Он был командиром легендарного экипажа Ил-76, который в 1996 году совершил героический побег из плена талибов. Позже подвиг экипажа лёг в основу сценария известного фильма «Кандагар».
Проект-исследование Северного морского музея, посвящён роли и наследию уникальной спасательной операции, проходившей во льдах Чукотского моря на Дальнем Востоке. Это история знаменитой экспедиции по освоению Северного морского пути на пароходе «Челюскин» под руководством капитана Владимира Воронина и профессора Отто Шмидта. После нескольких месяцев дрейфа судно было раздавлено льдами и в феврале 1934 года затонуло в Чукотском море.
Для спасения челюскинцев, высадившихся на льдину и разбивших лагерь, была задействована полярная авиация, и благодаря летчикам жизни 104 человек были спасены. Всем семи авиаторам, непосредственно принимавшим участие в спасении людей, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Среди них был и Михаил Водопьянов. Чтобы помочь людям, он совершал перелет длиной почти 6,5 тысячи километров из Хабаровска в чукотский Ванкарем на самолете Р-5, без штурмана, без радиста, через горные хребты, по неимоверно тяжелой трассе. А уже добравшись до Чукотки, трижды вылетал на помощь застрявшим на льду людям, доставлял жизненно необходимые грузы и сам вывез на Большую землю 10 человек.
Мария Водопьянова и Мария Бухарина высоко оценили экспозицию музея. Обе женщины — хранительницы памяти о Михаиле Водопьянове. И, как признались гостьи, сколько бы они ни занимались исследованием жизненного пути выдающегося родственника, с каждым разом узнают всё новые детали о нем, встречают всё новых людей, лично общавшихся с героем. Но самое главное, они делятся этими сведениями с подрастающим поколением.
— Мы много встречаемся и с детьми. Рады, что можем рассказать им об удивительно яркой жизни Михаила Водопьянова. Он, как и другие полярные летчики, многое сделал для страны. Это были смелые, бескорыстные люди, которые любили Родину, и всё делали для нее, — сказала Мария Водопьянова. — Выставка Северного музея — изумительная. Всё сделано как надо, есть и интерактивные формы подачи информации, и редкие экспонаты. Для всех челюскинцы, полярные летчики — это герои страны, а для нас, их родных, — близкие люди. Спасибо всем, кто вложили душу в этот замечательный проект.
Герой России Владимир Шарпатов оценил атмосферу музея, возможность прочувствовать события тех лет. Отметил, что, будучи ребенком, уже понимал, как велик подвиг авиаторов.
— Я родился после того, когда произошли эта трагедия с челюскинцами и их героическое спасение. Мы — дети войны. Мы жили именами первых Героев Советского Союза, читали книги о них. Я уже тогда понимал, насколько эти перелёты было сложно осуществить, — сказал он. — Попав в этот замечательный музей, я словно оказался среди героев. Герой — это тот, кто совершил настоящий поступок.
Гости также посетили театр драмы им. М. В. Ломоносова, в котором ставились пьесы Михаила Водопьянова.
— В Архангельске ставилась пьеса «В ледовом плену» и другие. Мы рады, что смогли побывать здесь, ощутить дух театра, — сказала Мария Водопьянова. — Ведь он проявил себя не только как авиатор, выполнявший невероятно сложные полеты. Он еще и автор пяти пьес и 32 книг. Для меня всегда было вопросом, когда он все успевал.
Хранители памяти о герое договорились об укреплении взаимодействия между музеем и театром.
Уже сегодня, 9 декабря, в День Героев Отечества, гости проведут встречу со школьниками и ветеранами полярной авиации. Мероприятия пройдут в рамках популяризации проекта автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Люди неба», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
Инициатива, как рассказала руководитель организации Ольга Пахомова, позволяет детям ближе знакомиться с историями легендарных лётчиков, проявившими высокий профессионализм и внёсшими значительный вклад в историю авиации России.