Разбираемся вместе с клиническим психологом Екатериной Пятковой.
«Одни и те же грабли…»
— Существует иллюзия, что если какое‑то дело отодвинуть, не завершить, положить подальше на «полочку» и постараться о нём не думать, то будто его и нет, — говорит Екатерина Пяткова. — Но в памяти, в подсознании незавершённое дело останется всё равно. И вытаскивать его оттуда, а самое главное, разбираться: «Почему я не довожу начатое до конца?» — очень важно.
Потому что, если не установить причину, мы так и будем наступать на одни и те же грабли. Ситуация незавершённости будет возвращаться в нашу жизнь. Словно есть какой‑то невидимый крючок, который постоянно цепляет — раз, и петелька потянулась. И какая бы длинная нитка ни была, притянет обратно — события, душевную травму…
Например, частая ситуация — не отпускают обиды. Мы не можем отпустить из своей жизни какого‑то человека, хотя расставание давно произошло. И, по сути, это тоже про незавершённые дела. Про то, что мы избегаем прорабатывать травму — «в этом больно разбираться». Проще убедить себя: «Ничего не было. Не хочу вспоминать».
Но наш мозг так устроен, что постоянно возвращается к «мигающим лампочкам», обрабатывает информацию, ищет пути решения проблемы до тех пор, пока мы не поставим галочку — «сделано». И чем больше таких лампочек в нашей гирлянде, тем больше энергии утекает непонятно куда.
Камень в рюкзаке
Мы не всегда можем объяснить причину своей усталости, апатии. Вроде бы и к врачу сходил, витамины пропил, а усталость неимоверная — «нет сил», ощущаем непонятное беспокойство. И не задумываемся, что причиной могут быть незавершённые дела.
Подобный феномен незавершённых действий впервые был описан психологом Зейгарник, основателем отечественной патопсихологии: большинство людей лучше и дольше помнят именно незавершённую задачу. Мозг на несделанном сильнее фокусируется — повышается тревожность, растёт эмоциональное напряжение. И, словно камень в рюкзаке, это мешает двигаться дальше. Чем больше таких камней, тем труднее путь.
Усталость и немотивированность порождает то, что дела, которые стоят здесь и сейчас, мы также не можем завершить. Получается замкнутый круг. Что делать? Учиться ставить точку.
Незавершённые действия иногда напоминают калейдоскоп. Обязательств, которые мы на себя берём, может быть слишком много. Или же в силу своей безотказности или каких‑то иных причин мы не можем сказать «нет». Одна моя клиентка, молодая женщина, так довела себя до нервного истощения. Она очень хотела быть «нужной и полезной». Оправдывала это тем, что «болеет за коллектив». И постоянно работала в режиме многозадачности. Образно говоря, за себя и за того парня. Но сделать всё и за всех без ущерба для собственного здоровья невозможно.
«Схватил, бросил, побежал…»
В «синдроме незавершённых дел» у каждого своя эмоциональная составляющая. Возможно, что‑то тянется из детства, зависит от нашего воспитания. Делали ли всё за нас или, наоборот, давали возвожность проявляться.
Мы усваиваем установки, по которым мозгу «проще» жить дальше. И, например, если с пятилетним «ураганчиком» дополнительно не работать, не корректировать его поведение, а лишь констатировать: «Ну вот он у нас такой… Схватил, бросил, побежал дальше…» — модель закрепляется.
Безусловно, ребёнка не надо «ломать». Но надо помогать завершать действия. Почистил зубы? Поставил щётку на место. И, если необходимо, тихонько возьмите за руку и завершите действие вместе. Научите и постепенно передавайте ответственность.
Неумение брать ответственность — одна из ярких причин незавершённых дел. Мы подспудно ждём, что придёт кто‑то «большой и сильный» и нас спасёт. Или занимаем позицию: «Всё решится само собой». Поверьте, не решится.
Если мы не учим детей заканчивать начатое, продолжаем за них убирать игрушки, разбросанные вещи, чтобы «не обострять конфликт», «не тратить собственные нервы» — мы формируем привычку не завершать и усугубляем инфантилизацию.
Иногда на консультациях простой вопрос: «Можете ли вы назвать свои незавершённые дела?» — ставит в тупик. Для кого‑то незавершённые дела — кладовка в дальнем углу квартиры, которая утрамбована так, что лучше не открывать. Для кого‑то это невымытые с прошлой весны окна, коробки, что до сих пор не разобраны, хотя переезд был год назад. Но это могут быть и обиды, которые мы носим в себе.
Пишите письма
Выпишите незавершённые дела в столбик. Чтобы они были перед глазами. Иногда мы умышленно этого избегаем. «Пока не вижу — мне легче». Но это так не работает. Чтобы рана зажила, её необходимо очистить. Если просто заклеить пластырем, гангрена неминуема. Сделайте первый шаг. Воможно, будет неприятно, больно, но начинать надо.
Декабрь — самое время, чтобы разобраться с делами и навести порядок. Это не про то, чтобы войти в Новый год налегке, без багажа. Багаж необходим, но не должен быть как чемодан без ручки. Избавьтесь от того, что тяготит. И в том числе от лишних вещей. Возможно, что‑то можно передать тем, кому это, действительно, будет нужно.
Если мы говорим об отношениях — отдайте чувство обиды, завершите неприятный разговор. Диалог или монолог — не столь важно. Можно использовать технологию «открытого письма» — мысленно посадить собеседника перед собой и высказать всё, что на душе накипело.
Тяжело говорить? Напишите. Необязательно отправлять письмо. Главное — высказаться. Даже если кажется, что человеку, к которому вы обращаетесь, этот разговор не особо важен, — думайте о себе. Вы переживаете, носите это в душе. Значит, вам и завершать историю.
Не начать новую жизнь. Жизнь у нас одна. А вот новую главу… Почему бы и нет? Но и без прежних глав книга будет неполной. «Вот бы всё забыть!» — так себе желание. Потеря памяти, скорее, наказание. Ты не знаешь, кто ты, что с тобой было. Кто тебя любил, не любил… Диссонанс глубочайший.
«По чуть‑чуть»
Чтобы разобраться с делами, есть и такой метод — «по чуть‑чуть». Ассоциируется с пиццей, которую откусываешь понемножку. Суть метода в том, чтобы уделять какому‑то начатому делу небольшое количество времени — 10–15 минут. При этом есть возможность заняться чем‑то другим, но и это дело потихоньку продвигается. Когда коэффицент «не могу, не хочу» особенно повышен, можно поставить себе таймер.
Но чаще происходит так, что отмеренные 10 минут волшебным образом перерастают в полчаса. Мотивация подключается! Метод работает и при дроблении цели. Когда мы не просто ставим задачу: «К Новому году похудеть!» Силой мысли избавиться от лишних килограммов вряд ли получится. Но, если превратить желание в повседневные занятия, прикладывать усилия и по чуть-чуть, но продолжать идти к цели — дело будет завершено.
У меня в практике была история. Обратилась женщина. Жила она одна, тяжело перенесла ковид, долго лечилась. И на фоне всех этих переживаний, по её словам, «махнула на себя рукой». Но, как оказалось, не только на себя, а и на своё жилище. Квартира была очень захламлена. Призналась, что хотела бы навести порядок, но объём предстоящих дел откровенно пугал — руки опускались. И метод «по чуть‑чуть» стал спасением. Каждый день, выходя из дома на работу, она выбрасывала по одной ненужной вещи. Первое время ей казалось, что ничего не меняется… Но постепенно расчистилось всё. И не только в квартире, а и на душе стало легче, светлее.
Приучить себя завершать начатое можно и нужно. Это дело привычки и самодисциплины. Главное — осознать, найти причину незавершённости и, пусть маленькими шагами, но двигаться вперёд. И тогда незавершённых дел, хаоса точно станет меньше, новые дела не будут пугать, а мечты перестанут казаться несбыточными.