50 опытных и начинающих мастеров из Архангельской области и Санкт-Петербурга представили и традиционные северные пряники, и созданные благодаря авторской фантазии.
А в результате получился сказочный Козульгород с домами, замками, колокольнями и мостами, только пряничными. Там обитают жизнерадостные горожане, которые катаются на трамвае, ходят за покупками на Маргаритинскую ярмарку, любят проводить свободное время на городском катке, отмечают Новый год, Рождество, Масленицу и Пасху. У них есть возможность на выходных отправиться в лес, который окружает город. В нём живут разные звери, но совсем не страшные. Если повезёт — можно прокатиться на летучем корабле или на корабле по пряничной реке. А главное украшение этого необычного города — северное сияние.
Зоя Кулешова, заместитель директора по научной работе Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», сообщила, что история выставок архангельских пряников — козуль — началась в 1976 году.
– Это давняя традиция, — подчеркнула она. — В течение многих лет предчувствие праздника, новогоднего чуда в Поморье начинается с открытия в конце ноября выставки архангельских козуль. За это время участники проекта стали нашими настоящими друзьями. А все посетители этой выставки обязательно уносят с собой самые радостные впечатления и ожидание чуда. А дарят это чудо наши мастера. Каждая новая выставка — это доказательство того, что традиция пряничного дела живёт и развивается.
Марина Навагина, педагог начальных классов, участвует в выставке второй год.
– Выпечка — это моё хобби, — говорит она. — Изначально занималась имбирными пряниками, но потом решила попробовать выпекать козули, изучила рецепты. Теперь сама провожу для детей мастер-классы по выпечке. Считаю, что такие выставки нужны: они рождают добро и хорошие светлые чувства.
Татьяна Онучина — одна из постоянных участников выставки архангельских пряников. Северянка давно занимается изучением козуль, пасхальной и обрядовой выпечкой.
– Об архангельском прянике знают многие, его покупают в качестве подарка, — говорит Юлия Онучина, известный мастер и постоянная участница выставки. — Но при этом важно сохранять эту традицию, эту историю. Как раз такие музейные проекты помогают выявлять людей, которые готовы развивать промысел.
Для тех, кто интересуется историей пряничного дела на Русском Севере, создан отдельный раздел, где можно узнать о старинных технологиях и рецептах изготовления козуль.
Выставка будет работать с 26 ноября 2024 года и завершится 2 марта 2025 года благотворительным аукционом, средства от которого будут направлены на нужды подопечных центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань».
Во время работы экспозиции также будут проходить тематические экскурсии и мастер-классы.