Разбираемся вместе с клиническим психологом Екатериной Пятковой.
«Наверное, что‑то съел…»
— Вокруг «синдрома понедельника» существует много мифов, — говорит Екатерина Пяткова. — Многие поспешно диагностируют его у себя, списывая на синдром вообще всё что угодно — плохое настроение с утра, раздражительность, рассеянность, нежелание идти на работу. Согласно некоторым исследованиям, понедельник, действительно, считается наименее продуктивным днём. И, например, специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют если и проводить планёрки по понедельникам, то не с утра, а ближе к концу рабочего дня.
Во вторник мы становимся пободрее, а лучше всего чувствуем себя в среду. Но получается, что продуктивность труда всё равно теряется. И, с точки зрения управления коллективом, «синдром понедельника», действительно, может стать настоящей бедой. Отмечено, что в понедельник также увеличивается спрос на отгулы и всевозможные отпрашивания: «Не смогу сегодня выйти… Приболел, съел, наверное, что‑то не то…»
Как возникает синдром? Классическое его проявление — беспокойство перед возвращением на работу после выходных. Причём появляется беспокойство заранее — уже к вечеру воскресенья могут возникнуть нервозность, потеря аппетита, а ночью — бессонница.
Бег по кругу
Безусловно, причины, что портят настроение, у каждого свои. Но одна из основных — ощущение «приближения конца» чего‑то очень приятного. Разочарование наступает резко: «Выходные заканчиваются, а я как следует не отдохнул!»
На консультациях нередко можно услышать: «Ну придут выходные, так хоть высплюсь…» Но ожидания не всегда оправдываются.
У меня была клиентка, дама средних лет, которая обратилась на консультацию по поводу сильнейшей усталости. По её словам, «загнанности». Работала она много лет бухгалтером. И как заклинание повторяла: «Я спасаюсь только дачей. Только там расслабляюсь. Правда, мало что успеваю…» На уточняющий вопрос, как именно происходит её дачный отдых, отвечала как по заученному: «Лучший отдых — физический труд!» Но усердная работа в течение недели и марафон с лопатой на выходных…
Бурную деятельность, даже если это «просто отдых», необходимо разнообразить и чередовать, например, с созерцательностью. Образно говоря, не только грядки копать, но и в тишине посидеть, полюбоваться природой. Похожая история, когда «нет времени» на домашние дела всю неделю, а в субботу будто лавина обрушилась — стирка, глажка, уборка…
А если ещё и делается всё это без особой радости, воспринимается как вызов: «Никто мне не помогает!» Раздражение накапливается, усиливается. А потом раз — и опять понедельник. Бег по кругу.
Перезагрузить «внутренний компьютер»
Но если вся жизнь ощущается как один «большой понедельник», то, возможно, не понедельник виноват? Скорее, мы перекладываем на этот синдром свою депрессию. Наша психика устроена так, что способна выстраивать маршрут, который мы ей задаём. Сила внушения — великая сила. И, чтобы вырваться из замкнутого круга, иногда надо просто прислушаться к себе, к своим желаниям. Научиться планировать — распределять нагрузку, переключаться и как итог правильно отдыхать.
Если в понедельник ноги меня буквально не несут на работу… Любимая ли это работа? Нравится ли мне то, чем я занимаюсь? Хочу ли я видеть своих коллег?
«Загнанность», если вовремя не проанализировать её причины, может привести к более серьёзным психическим нарушениям. Апатия, уныние, хронический недосып.
Стойкое расстройство сна, вообще, яркий сигнал. Это значит, что наш «внутренний компьютер» не перезагружается. Всё время находится в состоянии фоновой тревоги, беспокойства. И дальше уже по цепочке запускаются другие разрушительные механизмы.
У трудоголиков, кстати, тоже встречается «синдром понедельника». Затем они разгоняются и всю неделю «пашут» по полной. Но трудоголизм — зависимость. Я от чего‑то убегаю. Ухожу с головой в работу, потому что там мне всё относительно понятно и приятно.
Под завязку
«Никак не соберусь с мыслями, какой‑то я сегодня рассеянный» — всё это тоже может быть отголосками синдрома. Важный симптом — отсутствие мотивации, когда даже самый громкий будильник не способен с утра разбудить на трудовые подвиги. Если это происходит в системе, опять же, разбираться надо в причинах.
Возможно, причина усталости — в низком уровне энергии: в выходные мы слишком сосредотачивались на подзарядке. Но в итоге не приобрели энергию, а наоборот, израсходовали оставшуюся.
Выходные не должны быть забиты под завязку. Ощущают синдром, кстати, не только взрослые, но и дети. У меня в практике была история, когда основные кружки и развивающие занятия в семье, где росли двое детей — сын и дочка восьми и девяти лет, выпадали именно на выходные.
В итоге мама возила «туда-сюда» то одного, то другого ребёнка, а к вечеру воскресенья падала без сил. И в понедельник утром удивлялась, что «неблагодарные» дети устраивали истерику: «Не хочу в школу!» А они элементарно не успевали отдохнуть.
Поверьте, отдых, когда ребёнок пришёл со школы, сделал уроки и чем‑то в своё удовольствие позанимался, — принесёт больше пользы для его психического здоровья, чем жизнь в режиме «везде успеть». В таком загоне, скорее, вырастут невротики.
Маркеры и «смайлики»
Как помочь себе? Научиться правильно завершать неделю. Когда мы не перекидываем сложные дела: «Нет, только не сейчас… Я подумаю над этим в понедельник!» Позиция, на самом деле, инфантильная. Словно я пытаюсь в спешке запихать все «лишние» вещи в шкаф перед приходом гостей. Подпираю дверь и надеюсь, что обратно ничего не вывалится. Вывалится! И ещё в большем объёме…
Хорошо не только завершать дела вовремя, но и в пятницу иметь план, который придёт на помощь, чтобы выход в понедельник получился более плавным. Проанализируйте, что осталось сделать.
Если запланировали на субботу масштабные домашние дела, то воскресенье лучше провести без излишеств — максимально отдохнуть, в том числе и физически.
Заведите ежедневник, планировщик, чтобы примерно представлять, что вас ждёт на неделе. Помимо рабочих моментов, обязательно прописывайте и какие‑нибудь приятности, поощрения для себя. Делая пометки, используйте цветные маркеры, «смайлики». Это поможет не только избежать аврала, быть на гребне волны, но и поддерживать настроение. Сделали дело? Вычеркнули!
«Не с той ноги встал…»
Простой совет. В понедельник попробуйте проснуться пораньше минут на десять, чтобы меньше торопиться и спокойно встать. Когда мы быстро, в спешке вскакиваем, происходит резкий выброс адреналина. И вместо прилива сил ощущаем внутреннюю агрессию. «Не с той ноги встал!» — как раз об этом.
Такая мелочь, как правильно подобранная мелодия звонка, тоже имеет значение. Исследования показали, что лучший музыкальный темп для пробуждения — тот, что созвучен с частотой ударов нашего сердца. Кстати, всем известная «Катюша» под этот критерий подходит просто идеально.
Попытаться перестроить нерадостное восприятие понедельника можно, если запланировать, например, себе на начало рабочей недели некий «бонус». Поделиться в понедельник новыми эмоциями с коллегами, друзьями — рассказать о том, как замечательно вы провели выходные.
Потянуть за ниточку
Но самое главное — понимать, что «синдром понедельника» — это просто синдром. Как поётся в известной песне: «Им бы понедельники взять и отменить…» Надо осознать: «Почему я так реагирую?» Что подталкивает меня чувствовать именно так? Насколько я устаю? Действительно ли не умею отдыхать и из‑за этого такой несчастный либо боюсь признаться, что занимаюсь «не своим делом»? И каждый понедельник возвращаюсь туда, где меня не ждут, где мне некомфортно.
Понедельник — как лакмусовая бумажка. Если каждый раз я веду себя схожим образом, то, вероятно, моя психика подаёт мне какой‑то сигнал. Ведь раздражения на пустом месте не бывает. Иногда просто нужно заметить ниточку, потянуть за неё, чтобы прийти к чему‑то большему и глубокому. И возможно, после того как распутается какой‑то из давних секретов, понедельник тоже перестанет сильно тревожить. И, вообще, окажется не таким уж тяжёлым днём.