Как рассказал директор ГАУ Архангельской области «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Сергей Зуев, процесс реставрации проходил в два этапа.
Так, на первом этапе в 2023 году подрядчик выполнил работу по восстановлению самого памятника, в том числе по воссозданию элементов скульптуры, барельефов.
— Работы осложнялись тем, что реставрация проводилась без демонтажа. К процессу были привлечены эксперты Государственного научно-исследовательского института реставрации — единственного в стране специализированного учреждения, ведущего разработку современных научных междисциплинарных методов исследования, консервации, реставрации и хранения культурного наследия, — рассказал Сергей Зуев. — Мероприятия второго этапа, которые включали реставрацию стереобата — ступеней памятника, — завершены в этом году.
По словам прораба подрядной организации по проведению реставрационных работ Евгения Андрианова, процесс восстановления обелиска шел непросто.
— Проведена полная расчистка стелы, дефектовка утраченных элементов, биоцидная обработка поверхностей. Определяли цвет, смотрели какой была изначальная основа. С учетом результатов исследований подобрали материал для восстановления фактуры, — рассказал Евгений Андрианов. — Значительная часть элементов была утрачена. Благодаря реставраторам первоначальный вид и прежнюю объемность приобрели и другие барельефы, в том числе с изображением процессов заготовки и распиловки древесины. Выполнено золочение полиментов — информационных табличек на стеле, поскольку изначально было именно так.
При проведении исследований выяснилось, что плитка вокруг памятника выполнена из природного камня, поэтому теперь она будет восстановлена в таком же виде и из этого же материала.
— Сейчас природный материал для плитки, доставленный в Архангельск из карьера во Владимирской области, проходит сушку, как этого требует технология. Процесс займет порядка трех месяцев. После чего камень обработают укрепляющими и водоотталкивающими составами, которые позволят надежно защитить материал от воздействия осадков, перепадов температур и других негативных факторов, — рассказал Сергей Зуев.
Укладку плитки и завершение работ по обустройству прилегающей к обелиску территории планируется начать с наступлением устойчивых положительных температур весной следующего года. После окончания всех работ территория памятника будет освобождена от ограждения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
Отметим, в 2022–2023 года был проведен первый этап реставрационных работ. Фигуры помора с оленем и барельефы расчистили, памятник был воссоздан в авторском варианте.
Напомним, Обелиск Севера был открыт в Архангельске 7 ноября 1930 года и посвящен созданию Северного края — административной единицы, объединяющий территории нынешних Архангельской и Вологодской областей, Коми республики и Ненецкого автономного округа.
Четырехгранный обелиск размещен на пятигранном постаменте: по одной из легенд, это символическое отображение лозунга «Выполним пятилетку в четыре года!».
На гранях постамента размещены пять композиций — сцен трудовой жизни народов Севера, олицетворяющих пять направлений развития экономики края: лесозаготовки, лесопиление, рыболовство, молочное животноводство, оленеводство.
Ну, а композиционным центром монумента служит большая скульптурная группа «Помор с оленем».
Добавим, что образ памятника положен в основу материального воплощения региональной общественной награды «Достояние Севера».
Вместе с тем, несмотря на легендарный статус, памятник не реставрировали с момента установки — только замазывали трещины и слой за слоем покрывали краской. В итоге за 90 лет обелиск пришел в аварийное состояние.
Фигуры помора и оленя, барельефы бережно и кропотливо расчищали от мхов и наростов, слоев старой краски, затем приступили к проведению непосредственно реставрационных работ. Задача стояла непростая — воссоздать памятник в авторском варианте — таким, каким он был в 1930 году. И специалисты с ней успешно справились, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
— Конечно, при реставрации использовали не «исторические» материалы, а современные, а также методики и технологии, которые позволят защитить объект от влияния атмосферных осадков, сохранить памятник в первозданном виде намного дольше, — рассказал руководитель научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Архангельской области Сергей Зуев. — Было очень много работы по восстановлению утраченных фрагментов барельефов и горельефов. Кроме того, восстановили утраченную часть головы оленя — до реставрации у фигуры был оголен каркас.
Сергей Зуев добавил, что все работы были проведены под авторским и техническим надзором. Кроме того, к проекту были подключены сотрудники Государственного научно-исследовательского института реставрации (Москва), которые также консультировали местных скульпторов-реставраторов, приезжали и непосредственно руководили работами.
А нижнюю часть постамента и территорию вокруг памятника благоустроят следующим летом.
Противоаварийные работы по сохранению объекта начались в 2020 году: были установлены строительные леса с защитным ограждением, устроены кровля и защитный баннер.
В 2021 году проведены комплексные научные исследования фундаментов и конструкций памятника, разработана научно-проектная документация для проведения полномасштабных реставрационных работ.
В 2022 году научно-проектная документация прошла государственную историко-культурную экспертизу и была согласована инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области. В этом же году заключен договор и выдано разрешение на проведение реставрационных работ.
Осенью 2022 года подрядчиком выполнены работы по расчистке стилобата, заделке трещин и приостановлены на зимний период в связи с неблагоприятным температурным режимом. Согласно графику, работы должны возобновиться с середины апреля текущего года. На реставрацию объекта из областного бюджета выделено порядка 17 млн рублей.
Напомним, в августе 2020 года Обелиск Севера был передан из муниципальной в региональную собственность: решение было принято для того, чтобы провести реставрационные работы за счет средств областного бюджета.