Научной библиотеке САФУ исполнилось десять лет. Ее торжественное открытие состоялось 5 ноября 2014 года. В пресс-службе библиотеки напомнили, что новая библиотека сразу задумывалась как нечто большее, чем традиционное хранилище знаний. Петр Овсянкин, тогда — руководитель департамента информационно-библиотечного развития университета, как важнейшие приоритеты выделил превращение библиотеки в информационный центр университета и региона, развитие проектной деятельности, создание собственных электронных образовательных ресурсов, обеспечение широкого доступа к изданиям, возрождение культуры чтения, внимание досугу студенческой молодёжи, взаимодействие с ведущими библиотеками страны и мира.
Еще на стадии проектирования на семи этажах площадью более 15000 квадратных метров были запланированы не только абонементы и читальные залы, но и индивидуально-спроектированные аудитории для социо-культурной деятельности: для мультимедийных конференц-залов, центра инклюзивного образования, теле- и радио- павильонов, творческих молодежных объединений и в целом групповых занятий разной направленности. Среди них появилось много именных, представляющих Соловки и Кенозерье, Пинежский заповедник и национальный парк «Русская Арктика».
Сегодня цокольный этаж здания библиотеки отведён для книгохранения (там содержится более 1,6 миллионов единиц хранения), на этажах с первого по четвертый располагаются читальные залы, абонементы и музеи, на пятом — аудитории, на шестом — служебные подразделения.
В здании располагаются ресурсный центр инклюзивного образования, редакции «Поморской энциклопедии» и журнала «Арктика и Север», три кафедры и несколько учебных аудиторий Высшей школы социально-гуманитарных наук, видеостудия «Открытый университет», пресс-служба САФУ, отделы управления информационных технологий и даже кафе.
— У нас в Центре действительно можно не только читать литературу, но и проводить лекции, творческие встречи, можно даже поиграть в бильярд, научиться создавать игры или просто посидеть в тишине, — отметила руководитель интеллектуального центра — научной библиотеки САФУ Светлана Тюкина, передает пресс-служба. — Если к нам приходят студенты и говорят: у вас классная площадка, чтобы сделать какое-то мероприятие, поставить спектакль, организовать квест, конкурс, то и замечательно. С функциональной точки зрения научная библиотека — структурная единица, которая помогает университету становиться сильнее, лучше, активнее включаться в мировую исследовательскую повестку, усиливать образовательный процесс и обеспечивать вуз информационными ресурсами. В культурном плане — пространство, позволяющее реализовывать третью миссию университета, показывать его самобытность, самодостаточность, творческую составляющую.
Штат сотрудников библиотеки сегодня сопоставим с численностью преподавателей высшей школы — это одна из самых крупных структурных единиц университета.