Екатерина рассказывает о личных причинах создания проекта, его значении для нее и людей.
— Екатерина,
ранее вы уже говорили о своем проекте
в интервью. Что вас лично подтолкнуло
к созданию таких игрушек?
— Об этой практике узнала, когда носила первого ребенка — мне рассказала психолог. Он придуман был случайно — мама недоношенного малыша хотела восполнить ему атмосферу нахождения в утробе. Персонал объяснил ей, как происходит выхаживание ребёнка в кувезе, а она интуитивно связала такую игрушку, даже не задумываясь о конкретной форме.
Но рассказ — это одно, а когда ты видишь человечка 400 граммов и 25 сантиметров, такого крошечного и беспомощного, то впечатление очень сильное. Я всегда была человеком творческим, часто что-то вязала, шила, поэтому сразу подумала: «Если я это умею, почему бы мне не попробовать это сделать?». Теперь всегда ношу с собой моток пряжи и крючок в сумочке — едешь куда-то, сидишь на лавочке с коляской, смотришь что-то и вяжешь. Схема в голове, а руки уже на автомате работают. В декабре этого года, кстати, будет уже 10 лет, как я этим занимаюсь.
— Вам
известны научные факты, доказывающие
эффективность осьминожек?
— Продолжу историю с мамой. После того, как осьминожка поместили в кувез, врачами было зафиксировано, что у малыша стабилизировалось дыхание, снизилось учащенное сердцебиение — ему стало комфортнее и спокойнее. А это ведь главное, потому что, когда малыш в кувезе, к нему подключены катетеры жизнеобеспечения, которые дают кислород и питание. У таких детей нервная система еще незрелая, поэтому они дергаются. Из-за спонтанных движений малыши выдергивают катетеры. Происходить это может более 20 раз в сутки, представляете? Это как на нежную кожу, например, запястья, наклеить пластырь и 20 раз его сдернуть. Только катетер — это не пластырь, а игла, которая вставляется в вену. Успокаивая нервную систему малыша, осьминожек облегчает его страдания. Зафиксировано, что статистика выдергивания катетеров снижалась до минимума.
Ребенок может нормально спать, есть, он стабилен — это то, что нужно медицинским работникам для того, чтобы малыш в более короткий срок прошел все этапы терапии. К тому же щупальца игрушки не только визуально напоминают пуповину, но и тактильно. Врачи говорят, что от нервных окончаний на кончиках пальцев зависит развитие речи ребенка. Поэтому их нужно постоянно стимулировать. Это ребенок и делает, играя с осьминожком. Сама игрушка маленькая, а ее роль большая.
— Вы решили создать сообщество, группу ВКонтакте и начать проводить массовые мастер-классы. Были какие-то трудности, как вы это делали? Нужно людей проинформировать, собрать.
— В 2023 году серьезно заболела моя дочь. Ее болезнь заставила меня переосмыслить все, что я делаю. Две недели я стояла у дверей реанимации. Мне говорили, что надежды нет. И когда операция прошла, я вышла, и чтобы хоть как-то себя успокоить, тревожность унять, стала вязать очередного осьминожку. Сижу, а меня спрашивают: «А что ты делаешь?». Ну, я показала. И мне потом говорят: «А почему ты молчишь? Почему не предаешь это огласке?». Тогда я и поняла, что нужно рассказать о том, что я делаю, привлечь людей.
Удивительно, но с вовлечением трудностей не возникло — поток желающих оказался большим. Первой проблемой стало то, что люди попросту не могли связать целую игрушку за один мастер-класс. Даже у меня, с моим опытом, на это уходит пять-шесть часов непрерывной работы, но ведь не устроишь шестичасовой мастер-класс. Поэтому нужно было делить его на этапы. Люди приходили, вязали одну ножку из восьми, но мы уже были благодарны. Дальше довязывали сами или передавали другим. Правда, некоторые не возвращались и уносили с собой крючки, мотки пряжи. Один раз даже случилось так, что пришло 27 «новеньких», а мотков осталось только два — никто из «старых» участников не вернулся.
Первые
мастер-классы по настроению были очень
грустные. Приходили те люди, которые
сами оказались в подобной ситуации. На
один из мастер-классов пришла супружеская
пара, у которой 16 лет назад родилась
недоношенная двойня. Один из мальчиков
погиб — выдернул катетер с кислородом.
Персонал рядом постоянно находиться
не может, да и датчиков таких, как сейчас,
не было. Папа тогда заплакал. Он рассказал,
что их сын до сих пор не знает, что их
было двое. Все, кто тогда присутствовал
на мастер-классе, сейчас наши постоянные
участники.
— Как
ваши игрушки могут получить те, кому
они нужны?
— Мы направляем их всем, достаточно написать нам в сообществе или позвонить. Либо это организованные заказы, либо личные. Бывает, мамы среди ночи присылают фотографии, пишут: «Я вчера родила, вес моего ребенка 500 граммов, я нахожусь в Санкт-Петербурге, и здесь нет осьминожек, пожалуйста, не могли бы вы нам прислать?». Конечно, мы высылаем. Спрашиваем, сколько в учреждении недоношенных детей, и направляем осьминожек с запасом. Обычно две-три осьминожки требуются одному ребенку. В ответ нам пишут, что врачи впервые разрешили взять ребенка на руки, что ему стало лучше. Это с лихвой покрывает все наши труды и старания.
— По итогам регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ вам присуждено первое место. Что оценивали в первую очередь?
— Оценивался личный вклад одного человека в привлечение людей, компаний, организаций, то есть добровольчество. Мы как раз задействуем и РЖД, и Росгвардию, и детские сады, и школы, и «АРОО Мост», людей с ментальными особенностями, и пенсионеров. Также оценивали объем помощи, т. е. то количество людей, которым участник смог помочь. По этому критерию мы получили высший балл.
— Вы
поставили себе цель — ко дню города 440
игрушек для перинатального центра. Как
вы это сделали?
— Сначала мне казалось, что 440 осьминожек — слишком амбициозная задача. Ни я, ни мои коллеги не можем себе позволить связать игрушки кое-как. Мы очень много работали. И помимо того, что все были сконцентрированы на этих 440 игрушках, еще давали осьминожек мамам, которые к нам обращались в этот период. Справились мы, кстати, на месяц быстрее срока. Уже 28 мая передали перинатальному центру то количество, которое запланировали. А к 30 июня отправили около 1200 осьминожек. Но я не планирую на этом останавливаться, впереди еще много проектов. Ведь всегда будут те, кому мы нужны.
— Понимаем,
что благодарных людей много, но есть ли
недопонимание со стороны знакомых,
друзей?
— Да. Муж у меня моряк, и иногда, когда он с моря возвращается, спрашивает, зачем я это вяжу, кому это надо. Сколько бы благодарственных писем за десять лет я не получила, иногда родственники все равно не понимают, для чего это. Но я для себя решила, что буду делать это.
Вместе с массовыми мастер-классами появились и негативные личные сообщения: «Тебе что делать нечего? Сиди дома, котлеты жарь на кухне. Это вообще не то, чем должна заниматься женщина. Это только котам поиграться». Конечно, обидно бывает, но нужно не пропускать через себя. Я понимаю, что те, кто одобрил, комментариев не пишут. Пишут те, кому что-то не понравилось.
— Тогда
что мотивирует вас продолжать этот
проект?
— Благодарность от людей, получивших твою помощь, профессионалов всё перекрывает. Когда мамы покидают отделение реанимации, все трудности у них позади, то присылают нам фотографии. А некоторые даже отправляют фото своих детей и добрые слова спустя шесть лет. Тогда ты понимаешь — все не зря. Мне несложно связать осьминожку, пусть он даже небыстро вяжется: состояние ребёнка, его здоровье точно того стоят.
Записали Алёна Антипина, Анастасия Румянцева
Фото из личного архива Екатерины Латухиной