В столице Поморья сделать эндопротез потребовалось специально для 73-летнего жителя Новодвинска, который поступил в областную больницу со сложным видом аневризмы. Это опасная патология, которая никак не проявляется на начальных стадиях развития. Заподозрить заболевание можно уже при разрыве аорты либо при возникновении боли в спине, животе и груди. С такими проблемами столкнулся житель города бумажников, которого после КТ-обследования госпитализировали в областную больницу.
По словам заместителя главного врача по хирургической помощи Архангельской областной клинической больницы Андрея Тарабукина, при поражении аорты происходит разрушение ее стенки, сосуд может не выдержать давления, произойдет разрыв — и человек погибнет.
— Обычно пациенты поступают с аневризмой брюшной или грудной аорты — в этих случаях проводится стандартная операция для установки стент-графта на пораженный участок сосуда, — пояснил Андрей Тарабукин. — У нашего пациента оказалась грудно-брюшная аневризма, обычный сценарий здесь не подходил, надо было сделать протезирование аорты изнутри.
Перед хирургами стояла задача создать специальный индивидуальный стент-графт, который бы предусмотрел все нюансы лечения патологии. По результатам компьютерной томографии врачи сделали необходимые расчеты, изготовление самого эндопротеза заняло порядка двух часов.
В операции, которая длилась пять часов, принимали участие четыре хирурга и две бригады анестезиологов-реаниматологов. Команде удалось установить стент-графт и восстановить все артерии.
На следующий день после операции пациент был переведен в палату, а сейчас уже выписан домой.
Как отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, сложнейшие эндоваскулярные вмешательства, которые проводят наши специалисты, — настоящий бренд северной медицины.
— Наши врачи всегда готовы прийти на помощь пациенту, использовав все возможности для спасения его жизни, — подчеркнул он. — В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения областной больницы ежегодно помогают десяткам пациентов с аневризмой аорты, проводя стентирование. Однако случай, когда врачи самостоятельно разрабатывают индивидуальный эндопротез под конкретного пациента, — первый в истории учреждения в частности и Архангельской области в целом.