Он устроен специально для отбывающих наказание в колониях области. И до 40 процентов осуждённых, прошедших здесь курс восстановления, сохраняют трезвый образ жизни после освобождения, сообщает врач этого учреждения — реабилитационного центра областной больницы УФСИН по Архангельской области — психолог, нарколог Андрей Сысоев.
— За год через наш центр проходит до 30 человек, и 30–40 процентов из тех, о ком мы знаем, остаются в трезвости после освобождения. Это очень большой процент в реабилитации такого рода, — отмечает врач.
В центре не оказывают медикаментозную помощь — идёт работа исключительно с психикой человека. Основа — знаменитая программа «12 шагов», но адаптированная для учреждений системы исполнения наказаний. Она учитывает особенности режима. При этом один из её главных принципов — принцип добровольности — сохраняется: участниками программы становятся только те, кто сам выразил желание прийти к устойчивой трезвости, и прервать реабилитацию они имеют право в любой момент без всяких последствий. Случаи такого прерывания, по словам Андрея Сысоева, не редкость, ведь реабилитация — процесс сложный.
— Желающих изменить свою жизнь в тюрьмах не так уж много. Кроме того, многие думают, что, если отсидели по три-пять лет и не употребляли, они стали здоровыми людьми, что, к сожалению, неправда, — замечает Андрей Сысоев.
— По моему опыту, практически все реабилитанты приезжают сюда изначально из своей корысти: кто‑то ради УДО, кто‑то — чтобы перебраться поближе к родственникам в Архангельске, — добавляет медсестра Анастасия Савенкова, работающая в центре уже седьмой год, — Но часто уже здесь к людям приходит осознание болезни. И оставшиеся в программе остаются затем трезвыми. И сроки трезвости у них значительные — пять-десять лет. Это те, о ком я знаю.
Внутри реабилитационный центр напоминает небольшой хостел: две палаты на четыре койки, общая кухня, небольшая прачечная — оказывается, за чистотой в центре «постояльцы» следят сами, и это тоже элемент реабилитации. Одна из комнат отведена под психологическую разгрузку: там спортивные тренажёры и мини-библиотека. Но сердцевина центра — большая квадратная комната, где можно сесть в круг. В ней проходят групповые занятия. По словам Андрея Сысоева, многие из них строятся по принципу «равный — равному», когда участники рассказывают о своём опыте в кругу своих, получая понимание и поддержку. Врач считает этот элемент самым важным в программе.
Более того, в партнёрстве с местным сообществом «Анонимные алкоголики» удалось выстроить систему таких занятий с участием реабилитантов «с воли», которым уже длительное время удаётся оставаться в трезвости — притом что их не ограничивает периметр колонии.
— Такое общение между «своими» обоюдополезно, — рассказывает Андрей Сысоев. — Ведь как врач ты можешь оказать помощь человеку на каком‑то этапе, но если у тебя нет подобного опыта, в каких‑то моментах ты не сможешь дать именно точечную обратную связь. Многие вещи нашим реабилитантам важнее услышать от человека такой же судьбы, причём уже длительное время сохраняющего трезвость. Срабатывает: «Значит, и я смогу»
— Отдавая, я получаю, — так описывает этот опыт бывший подопечный центра по имени Александр. — Когда я слушаю информацию напрямую от другого человека без моей оценки, без вот этой «кожуры», она по‑другому воспринимается. Поэтому теперь, когда я сталкиваюсь с проблемами в жизни, на работе или в отношениях, я ищу помощи на групповых занятиях, которые строятся по такому принципу — это, действительно, помогает мне, и в ответ помогаю я.
Ещё один механизм помощи программы «12 шагов» — система так называемых спонсоров, благодаря которой зависимый может найти себе анонимного друга по несчастью из любой точки света (в программе он называется «спонсором») и получать от него ту самую точечную обратную связь. В случае с заключёнными это друг по переписке.
— Я уже с первого-второго письма понял, что это мой человек, — рассказывает о своём «спонсоре» один из пациентов реабилитационного центра Евгений. — Во-первых, оказалось, что мы почти одного возраста. Во-вторых, он поделился своим опытом, рассказал о своей семье — и я понял, что у нас много общего и проблемы у него такие же. Он дал рекомендации, которые я попробовал воплотить в жизнь, и они действительно помогают. На данном этапе мы договорились не терять связь и продолжать работать, и когда я освобожусь.
Андрей Сысоев обращает внимание, что в данном случае слово «спонсор» не имеет отношения к деньгам и используется в изначальном широком смысле «человек, чем‑то делящийся».
— При этом обратиться в программу «12 шагов» и найти такого «спонсора» осуждённые могут и самостоятельно, минуя наш реабилитационный центр: информация о программе и почтовые адреса для связи со «спонсорами» есть в каждой колонии, — отмечает медсестра центра Анастасия Савенкова.
Один из прошедших реабилитационный центр и уже освободившихся — Никита — вспоминает, что до того не раз пытался самостоятельно завязать с алкоголем и наркотиками, но хватало его на пару месяцев, поэтому в то, что ему помогут здесь, в реабилитационном центре, поначалу тоже не верил.
— Это было очень болезненно, очень трудно, до такой степени, что приходили мысли уйти отсюда: думал, пусть я лучше столкнусь с теми проблемами, от которых ушёл, чем буду решать эти… Но здесь до меня донесли, что есть выход — что есть болезнь и с ней нужно работать каждый день, что у меня получится. Периодически я и сейчас впадаю в такие состояния, что очень тяжело психологически, но, благо, сейчас у меня есть уже инструменты, как действовать в таких случаях, — не оставаться один на один с этим состоянием, обратиться за помощью. Когда я борюсь с этой болезнью один на один, я проигрываю, — рассказывает он.
Реабилитация в центре длится восемь месяцев. За это время, по словам Андрея Сысоева, человек успевает преодолеть три-четыре этапа — или так называемых «шага» — в 12‑шаговой программе, а вот дальнейший путь — на его усмотрение. Многие, по его опыту, продолжают «шагать» и уже по выходе на свободу: большинство вливаются в сообщество «Анонимные алкоголики», а некоторые даже сами организуют такие ячейки у себя в районах и начинают помогать другим.
— Сейчас у меня появилась уверенность, что я смогу. Очень сильно на меня повлияли ребята, которые приходили к нам на группы извне. Кто‑то из них в прошлом также сидел в колонии, кто‑то нет, но они показали, что это возможно — оставаться чистыми и радоваться жизни, — рассказывает участник программы Евгений, готовящийся к освобождению через пару недель. — В первую очередь есть желание закрепить результат там, за забором. Потом есть мысли стать спонсором для других.