Поклонников творчества предводителя ливерпульской четвёрки собрал в библиотеке — Архангельском литературном музее один из главных битломанов Архангельска Андрей Жданов.
Такие встречи здесь организуют на постоянной основе — в учреждении после ремонта появился оснащённый уголок с винилом, и администрация решила учредить клуб любителей музыки на пластинках «Виниловая балка». Бессменным ведущим этих встреч стал известный горожанин, сотрудник музея и университета, коллекционер и меломан Андрей Жданов.
10 октября на новую встречу клуба собралась самая разная публика, чтобы отметить день рождения большого мечтателя и задиры Джона Леннона. Тут вам и солидные седовласые дамы с высокими причёсками, наполненными шпильками и невидимками, тут же и студенты в обязательных пиджаках, но и одновременно в дырявых кроссовках.
Рассказ Андрея Жданова, архангельского знатока The Beatles, был непохож на другие его выступления в клубе или на открытых лекциях и экскурсиях. Привычные постоянному зрителю шутки и приёмы взаимодействия с публикой стали острее, резче, более вызывающими и ершистыми. Возможно, такая манера оказалась лучшим способом рассказать о самом скандальном из битлов, который непрерывно бросал вызов каждому, с кем встречался.
Леннон — бунтарь, Леннон — ревнивец к творчеству Маккартни, Леннон — задира.
Леннон в творчестве увлекается, пишет скандальные непопсовые стихи, извлекает неожиданные и будто бы издевающиеся над публикой звуки. Он неудачник («Iʼm a Loser»), он выбирает совсем не тех спутниц, прельстившись формами («Girl»), наконец, он устраивает революцию № 9, какофонией завершая последнюю сторону мелодичного и гармоничного двойного Белого альбома.
Он не мог не ввернуть этот гвоздь.
«Все будут говорить: Маккартни — молодец, Маккартни — молодец», — изображает кривляющегося и оправдывающегося за подобные финалы Леннона Жданов. И добавляет: «Вот Леннон такой».
При этом Жданов и не нивелирует гений Леннона. Да, он то в маниакальной фазе, то в депрессивной. Но когда в маниакальной, он выдаёт откровение за откровением. Ради них ему можно многое простить.
И аудитория ему прощала. С удовольствием заглатывала наживку, вслушивалась в какофонию, искала смысл в каждой дурашливой выходке. И находила!
Вокруг одной только цифры «9» в судьбе музыканта фанаты выстроили множество теорий. Шутка ли? Многие важные события в жизни Леннона и всей ливерпульской четвёрки произошли 9‑го числа, даже адреса, по которым жил музыкант, неизбежно складывались в девятку. Возможно, и «Revolution № 9» появилась из‑за заигрывания с выстраиванием мифа вокруг себя. Разумеется, в шутку.
По вкладу в англоязычную культуру XX века Жданов сравнивает Леннона с Высоцким в России. Оба могли так глубоко проникать в суть вещей и событий, что превосходили в их творческом описании свидетелей и участников этих событий.