Вопросы организации форума обсудили накануне глава Архангельской области Александр Цыбульский и председатель Совета Центрсоюза РФ Дмитрий Зубов.
Глава региона отметил, что мероприятие станет важным событием для региона и позволит сделать ещё более эффективными усилия кооперации, малого и среднего бизнеса, государственных структур в деле развития сельских территорий.
— Сегодня мы занимаемся перезагрузкой потребкооперации в Архангельской области — важного института, сохранившегося с советских времен. Это возможность для создания новых рабочих мест для сельских жителей и обеспечения сбыта продукции, — отметил Александр Цыбульский. — Мы заинтересованы в развитии потребительской кооперации в регионе, поиске новых форм работы и новых точек роста. Уверен, что предстоящий форум будет полезен в решении этих задач, положительно отразится на развитии экономики Архангельской области и приведёт к повышению качества жизни на сельских территориях.
В системе потребительской кооперации Архангельской области заняты более 1800 человек. В регионе работают 314 розничных торговых предприятий, 27 предприятий общественного питания, 139 цехов по производству пищевой продукции, 11 приёмозаготовительных пунктов, 16 автомагазинов, обслуживающих труднодоступные населённые пункты всем необходимым. Совокупная выручка по итогам 2023 года составила более 5 миллиардов рублей.
— Мы проводим форум, который собирает на своей площадке не только кооператоров. На наш взгляд, было бы интересно объединить несколько мероприятий, которые проводятся в Архангельской области, — отметил Дмитрий Зубов. — Помимо ярмарочной части, мы проведем пленарное заседание, будет организована работа различных секций.
На совещании стороны обсудили возможные площадки для организации деловой части форума, в ходе которой планируется провести три пленарных заседания.
— Я считаю, что надо сделать центральной площадкой Театр драмы, задействовать прогулочную зону перед ним, а все торговые ряды разместить вдоль набережной. На Красной пристани мы можем поставить сцену для проведения культурной программы, — отметил Александр Цыбульский.
Глава региона также выразил уверенность в том, что предстоящий форум будет полезен в решении этих задач по поиску новых форм работы и новых точек роста, а также положительно отразится на развитии экономики Архангельской области.
Эстафету Поморью передала Чувашская Республика, где форум состоялся в этом году.
Он собрал
более 2500 делегатов из регионов России
и дружественных стран. От Архангельской
области участвовали представители
регионального минагропромторга и Союза
потребительских обществ, сообщает
пресс-центр регионального правительства.
В рамках деловой программы делегаты посетили предприятия потребительской кооперации республики, побывали на гастрономическом фестивале, ярмарке, где были представлены товары 71 региона России. От Архангельской области в ярмарочных мероприятиях участвовало потребительское общество «Устьянское».
Делегаты
форума также познакомились с работой
предприятий сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
республики. Участники познакомились с
производственными мощностями и
ассортиментом продукции одного из
ведущих предприятий мукомольной отрасли
в Приволжском федеральном округе.
Договоренности о сотрудничестве, обмене опытом достигнуты и с представителями ягодной плантации, садового центра, где с использованием современных технологий выращивают ягодные культуры и растения для озеленения.