Так, прялка с Важской росписью из Шенкурского уезда Архангельской губернии датирована 1909 годом. Другая прялка является ровесницей Северного хора, на оборотной стороне указана дата «1926 г. ноя. 4». Прялок подобного типа (Вологодская губерния, Великоустюжский уезд) сохранилось немного в музеях Архангельской области. Комплекс, посвященный А. Я. Колотиловой, дополнили документы из ее личного архива.
В пресс-службе коллектива отметили, что отдельно стоит рассказать о грампластинках с записями в исполнении артистов Северного хора, которые датируются 1930-ми — 1980-ми годами, часть из грампластинок были подарены коллективу на юбилейные даты.
Продолжается работа над созданием постоянной экспозиции по истории и культурному наследию Северного хора к 100-летию прославленного коллектива.
Напомним, в здании прославленного коллектива имеется небольшой музей, в котором представлены музыкальные инструменты, афиши, программки, костюмы, фотографии коллектива и его двух легендарных руководителей — Антонины Колотиловой, народной артистки РСФСР, и Нины Мешко, народной артистки СССР.
Однако, как считают в коллективе, без вклада архангелогородцев и жителей области не обойтись.
К слову, первый «взнос» уже сделан читательницей газеты «Правда Севера», пожелавшей остаться неизвестной. Известно только то, что она большая любительница северных напевов и имеет собственную фонотеку с записями Северного русского народного хора. Читательница нашей газеты принесла в редакцию книгу Архангельского книжного издательства, выпущенную в 1960 году (год присвоения Антонине Яковлевне Колотиловой звания народной артистки РСФСР).
Книга называется «Северные зори». И представляет собой музыкальный сборник под редакцией архангельского композитора, дирижёра, музыкального критика Петра Кольцова, много работавшего с Северным хором. В книге представлены тексты песен и ноты из репертуаров хоров Архангельской области — Лешуконского, Шенкурского, Шалакушского, Виноградовского, Вилегодского, а также Устьянского районного дома культуры, клуба цигломенского комбината, сельского клуба Приморского района.
Как указано в предисловии, записи песен, помещённых в сборнике, производились с 1943 по 1959 год, во время выездов в районы области и в период проведения областных смотров художественной самодеятельности в Архангельске.
По словам дарительницы, она нашла эту книгу на обменной книжной полочке в одном из торговых центров Архангельска.
Напомним, основательница и первый художественный руководитель Северного хора Антонина Яковлевна Колотилова (1890 — 1962) активно ратовала за сохранение не только фольклорного, песенного, музыкального наследия Русского Севера, но и предметов народного искусства. В 1920-е — 1950-е годы она собрала большую коллекцию предметов быта и костюмов северного крестьянства, которые в наше время имеют большое музейное и культурно-историческое значение. Большая часть этих коллекций находится в Архангельском областном краеведческом музее, Великоустюгском музее-заповеднике, других музеях. В 1956 году в Северный хор поступил запрос из Музея этнографии народов СССР (в настоящее время — Российский этнографический музей) с просьбой передать часть коллекций, так высоко они были оценены специалистами.