До мыса Челюскин добровольцы добирались 31 день на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Они уже провели рекогносцировку территории и встретили белого медведя.
Группа состоит из шести человек. В нее вошли волонтеры с определенными специальностями: строители, электрики, инженеры. Задачи, которые придется решить на первом этапе, — провести ремонт технических и жилых помещений старой метеостанции, где смогут круглогодично проживать и проводить исследования ученые, специалисты, волонтеры.
— Сейчас мы будем подготавливать помещение для волонтеров наследующий год. У нас станция биологичкой очистки, генератор, душевые кабины, кухня — все необходимое для цивилизованной жизни в Арктике. И параллельно будем решать еще одну задачу — оценим ситуацию с загрязнением, поймем, насколько бедственное положение, и начнем уборку, — рассказал волонтер «Чистой Арктики» Александр Селиванов.
На Челюскине волонтеры опробуют новую технологию сбора отходов и их вывоза. Поверхность мыса — тундровая, с ней необходимо обращаться очень аккуратно, поскольку в случае повреждения восстановиться она, скорее всего, не сможет. По предварительным оценкам, на полуострове может находиться до 40 тысяч бочек из-под ГСМ, часть из них вывезет уже в этом сезоне тот же «Михаил Сомов» — с земли на корабль емкости доставят вертолетом, поэтому при их складировании нужно учесть все нюансы.Капитан судна дает наставления, как это сделать.
— Необходимо правильно собрать бочки, чтобы их можно было доставить вертолетом на корабль. Задача — насобирать одну большую кучу или две, где-то емкостей по сто, и заштабелировать, потому что первый ряд примерзнет, а второй — нет. И потом, когда мы вернемся, закинем вам сетку и заберем ее на судно. Только бочки обязательно укладывайте плашмя, –консультирует волонтеров Виктор Гриль.
Экспедиция на мыс Челюскин самая сложная в истории проекта «Чистая Арктика» из-за его труднодоступности и климатических особенностей — здесь круглый год отрицательные температуры. Добраться сюда можно только двумя способами: вертолетом из Хатанги или по воде.
— Когда мы продумывали логистику, разбили группу на две части. Одна должна была добираться на корабле, вторая — прилететь чуть раньше и подготовиться к их приезду. Но уже вторую неделю наши волонтеры не могут вылететь из Хатанги — из-за сильных туманов, поэтому, конечно, это экспедиция очень высокого уровня сложности, — говорит руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
Первая экспедиция организована при поддержке госкорпорации «Росатом». Она продлится два месяца, но предполагается, что походы на Челюскин станут регулярными. По итогам уборки этого сезона проект «Чистая Арктика» совместно с Северным УГМС Росгидромета разработает рекомендации по очисткам арктической зоны.
Общественный экологический проект «Чистая Арктика» занимается уборкой северных территорий с 2021 года. В поле зрения волонтеров — наследие, которое осталось от СССР. Вывоз отходов — это сложная технологическая работа с учетом природных особенностей арктического региона. В общей сложности за три сезона добровольцы проекта собрали 12 тысяч тонн отходов, сообщает пресс-служба Проекта.