День начала космической эры и стал днем профессионального праздника Космических войск нашей страны.
Сегодня
Космические войска решают широкий
спектр задач, основными из которых
являются: наблюдение за обстановкой в
космическом пространстве и выявление
угроз России в космосе и из космоса,
обеспечение высших звеньев управления
достоверной информацией об обнаружении
стартов баллистических ракет и
предупреждения о ракетном нападении,
осуществление запусков космических
аппаратов, управления и поддержания в
установленном составе и готовности к
применению спутниковых систем военного
и двойного назначения, в том числе
средств их запуска.
В настоящее
время в Космических войсках создана и
функционирует эффективная система
подготовки запуска и управления
отечественными космическими аппаратами
различного назначения, система
орбитального и радиолокационного
контроля ракетоопасных направлений, а
также обеспечения глобального мониторинга
космической обстановки.
В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2024 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки провели более 3000 специальных работ по контролю изменений космической обстановки, в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение свыше 1800 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 800 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования свыше 1100 космических объектов.
Благодаря своевременному оповещению и принятию решений удалось не допустить столкновений космических аппаратов российской орбитальной группировки с другими космическими объектами.
Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.
Специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова обеспечили проведение 11 запусков космических аппаратов с космодромов Плесецк, Восточный и Байконур с выводом 37 космических аппаратов.
Кроме того, в ходе выполнения задач несения боевого дежурства дежурные силы выполнили свыше 120 тысяч сеансов обеспечения управления космическими аппаратами. Для переоснащения соединений и воинских частей Космических войск перспективными образцами вооружения в настоящее время ведутся более 50 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию в ближайшие годы систем и комплексов нового поколения.
В войсках активно проводится работа по вводу в эксплуатацию новейших образцов вооружения, военной и специальной техники. Боевое дежурство несут радиолокационные станции нового поколения «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении, созданные по технологии высокой заводской готовности. Продолжаются работы по созданию новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Республике Коми и Мурманской области.
В рамках
реализации программы совершенствования
и развития российской системы контроля
космического пространства в Космических
войсках создаются специализированные
наземные средства контроля космического
пространства нового поколения.
Среди главных задач, стоящих перед Космическими войсками ВКС, — поддержание постоянной готовности к применению средств систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, а также освоение новых образцов вооружения и военной техники, поступающих на вооружение воинских частей Космических войск. В числе безусловных приоритетов также реализация графика запусков космических аппаратов военного и двойного назначения, а также пусков межконтинентальных баллистических ракет, сообщает пресс-служба минобороны России.