Эксперты сервиса Туту рассказывают, какие напитки помогут вам согреться во время путешествия по России.
Поморский кёж, Мурманская область и Архангельская области
Кёжем
в Архангельской и Мурманской областях
называли традиционный напиток поморов,
проживающих на берегах
Белого и Баренцева морей. Главный
ингредиент кёжа — северные ягоды,
которые помогали поморам-рыбакам не
мёрзнуть и сохранять здоровье. Список
ингредиентов прост: ягодный сок и
пряности. Встречаются рецепты с
добавлением зерна и трав. Кёж отлично
сочетается с пирогами и другими блюдами
северной кухни.
Дальневосточное
какао, Приморский край
Во Владивостоке и других городах Приморского края путешественникам предлагают дальневосточное какао. Рецепт прост, так что если пока нет возможности добраться до Дальнего Востока, приготовьте напиток самостоятельно: нужен какао-порошок, варенье из шишек, кедровое и обычное молоко. Сделайте какао, добавьте варенье, перелейте в термокружку — идеальный напиток для долгой прогулки готов.
Горный чай, Республика Дагестан
В Дагестане знают толк в длинных чаепитиях в компании семьи и гостей, так что ищите в регионе чай с горными травами — он не только согревает, но и помогает укрепить иммунитет. Кстати, если вас пригласили на чай, будьте готовы и к вкусному ужину, и к домашним конфетам. Сейчас дагестанский чай можно найти по всей России, но интереснее, конечно, поехать в путешествие и выбрать травы для чая самостоятельно. Наш фаворит — мята и чабрец.
Улаажаргын сай, Республика Бурятия
В Бурятии до сих пор можно найти улаажаргын сай — иван-чай с молоком. Листья иван-чая собирают поздней осенью, обливают и ставят в печь или духовку. Потом кипятят в кастрюле и добавляют в самом конце молоко. Напиток подойдет к блинчикам, пирожкам и другим сытным блюдам из теста.
Душепарка, Ярославская область
Пусть название вас не смущает: душепарка не имеет ничего общего с душнилами. Это горячий напиток на основе мёда из Ярославской области, который готовят с разными специями. Раньше хозяйки добавляли в душепарку и сок клюквы, и перец, и травы. Главное, чтобы напиток получался «парящим душу» — то есть помогал согреться в холодный осенний день. Изначально душепарка, как и глинтвейн, — слабоалкогольный напиток, но вы можете сделать его и безалкогольным по желанию.
Бадан, Республика Алтай и другие регионы России
В Сибири часто можно встретить бадан — например, он растёт в Алтайском заповеднике. Листья бадана после зимы используются для приготовления напитка, который по вкусу можно сравнить с чёрным чаем, однако в бадане больше танинов. Ещё одно название такого напитка — чигирский чай.
Взвар, различные регионы России
Напиток, который получался путём нагревания воды с ягодами, кореньями, травами и другими добавками, на Руси назывался взвар. Сейчас горячие ягодные напитки можно встретить в разных регионах: ищите взвары, сделанные по разным рецептам, в городах Золотого кольца, в Сибири и на Урале.
Травяной сбитень, Псковская область и другие регионы России
За целебным сбитнем отправляйтесь в Псковскую область — там делают горячий напиток из двенадцати трав, собранных в экологически чистом месте региона. Помимо классического, можно попробовать сбитень с вишней и имбирём. Берите напиток с собой — и можно целый день осматривать кремль и гулять по улицам Пскова.
Чай
с сиропом из сосновых шишек, Урал, Сибирь
и другие части России
Отправляясь на Урал или в Сибирь, не забудьте попробовать варенье или десерт из шишек. Ещё один отличный осенний вариант — чай с сиропом, который пахнет лесом. Его можно найти в кафе или, купив сироп из сосновых шишек, сделать самостоятельно. Собрались в Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск или другой популярный у путешественников город — бронируйте билеты заранее. Аналитики Туту отмечают, что путешественники часто выбирают бронирование авиабилетов, а ещё покупают билеты с возможностью 100%-го возврата стоимости, если поездку вдруг придётся перенести.
Отвар Болотова, Тульская область
В Тульскую область стоит отправиться не только за анковским пирогом из Ясной Поляны, но и за отваром, или декоктом Андрея Болотова. Болотов посвятил изучению растений долгие годы: собирал травы, пробовал разные рецепты целебных напитков и экспериментировал. Считается, что отвар Болотова из буквицы, ромашки и шалфея отлично помогает при гриппе и простуде.