Поморский кёж вошел в Топ-10 согревающих напитков из разных регионов России

Пришла осень, так что пора шуршать листьями и заменить лимонад и квас на какао и травяной чай
Фото: PxHere ©

Эксперты сервиса Туту рассказывают, какие напитки помогут вам согреться во время путешествия по России.



Поморский кёж, Мурманская область и Архангельская области

Кёжем в Архангельской и Мурманской областях называли традиционный напиток поморов, проживающих на берегах Белого и Баренцева морей. Главный ингредиент кёжа — северные ягоды, которые помогали поморам-рыбакам не мёрзнуть и сохранять здоровье. Список ингредиентов прост: ягодный сок и пряности. Встречаются рецепты с добавлением зерна и трав. Кёж отлично сочетается с пирогами и другими блюдами северной кухни.


Дальневосточное какао, Приморский край

Во Владивостоке и других городах Приморского края путешественникам предлагают дальневосточное какао. Рецепт прост, так что если пока нет возможности добраться до Дальнего Востока, приготовьте напиток самостоятельно: нужен какао-порошок, варенье из шишек, кедровое и обычное молоко. Сделайте какао, добавьте варенье, перелейте в термокружку — идеальный напиток для долгой прогулки готов.


Горный чай, Республика Дагестан

В Дагестане знают толк в длинных чаепитиях в компании семьи и гостей, так что ищите в регионе чай с горными травами — он не только согревает, но и помогает укрепить иммунитет. Кстати, если вас пригласили на чай, будьте готовы и к вкусному ужину, и к домашним конфетам. Сейчас дагестанский чай можно найти по всей России, но интереснее, конечно, поехать в путешествие и выбрать травы для чая самостоятельно. Наш фаворит — мята и чабрец.


Улаажаргын сай, Республика Бурятия

В Бурятии до сих пор можно найти улаажаргын сай — иван-чай с молоком. Листья иван-чая собирают поздней осенью, обливают и ставят в печь или духовку. Потом кипятят в кастрюле и добавляют в самом конце молоко. Напиток подойдет к блинчикам, пирожкам и другим сытным блюдам из теста.


Душепарка, Ярославская область

Пусть название вас не смущает: душепарка не имеет ничего общего с душнилами. Это горячий напиток на основе мёда из Ярославской области, который готовят с разными специями. Раньше хозяйки добавляли в душепарку и сок клюквы, и перец, и травы. Главное, чтобы напиток получался «парящим душу» — то есть помогал согреться в холодный осенний день. Изначально душепарка, как и глинтвейн, — слабоалкогольный напиток, но вы можете сделать его и безалкогольным по желанию.


Бадан, Республика Алтай и другие регионы России

В Сибири часто можно встретить бадан — например, он растёт в Алтайском заповеднике. Листья бадана после зимы используются для приготовления напитка, который по вкусу можно сравнить с чёрным чаем, однако в бадане больше танинов. Ещё одно название такого напитка — чигирский чай.


Взвар, различные регионы России

Напиток, который получался путём нагревания воды с ягодами, кореньями, травами и другими добавками, на Руси назывался взвар. Сейчас горячие ягодные напитки можно встретить в разных регионах: ищите взвары, сделанные по разным рецептам, в городах Золотого кольца, в Сибири и на Урале.


Травяной сбитень, Псковская область и другие регионы России

За целебным сбитнем отправляйтесь в Псковскую область — там делают горячий напиток из двенадцати трав, собранных в экологически чистом месте региона. Помимо классического, можно попробовать сбитень с вишней и имбирём. Берите напиток с собой — и можно целый день осматривать кремль и гулять по улицам Пскова.


Чай с сиропом из сосновых шишек, Урал, Сибирь и другие части России

Отправляясь на Урал или в Сибирь, не забудьте попробовать варенье или десерт из шишек. Ещё один отличный осенний вариант — чай с сиропом, который пахнет лесом. Его можно найти в кафе или, купив сироп из сосновых шишек, сделать самостоятельно. Собрались в Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск или другой популярный у путешественников город — бронируйте билеты заранее. Аналитики Туту отмечают, что путешественники часто выбирают бронирование авиабилетов, а ещё покупают билеты с возможностью 100%-го возврата стоимости, если поездку вдруг придётся перенести.


Отвар Болотова, Тульская область

В Тульскую область стоит отправиться не только за анковским пирогом из Ясной Поляны, но и за отваром, или декоктом Андрея Болотова. Болотов посвятил изучению растений долгие годы: собирал травы, пробовал разные рецепты целебных напитков и экспериментировал. Считается, что отвар Болотова из буквицы, ромашки и шалфея отлично помогает при гриппе и простуде.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.