Накануне в правительстве РФ обсудили подготовку проекта федерального бюджета на следующие три года — 2025–2027 годы.
Работа над главным финансовым документом страны шла на фоне дисбалансов в глобальной экономике. В 2024 году мировая торговля сократилась на 2% из-за ужесточения торговых мер и нарушения транспортно-логистических цепочек. В 2023 году было введено 3 тыс. новых ограничений. По оценке МВФ, рост мирового ВВП замедляется. В странах зоны евро он может не выйти за 1%, что говорит о признаках стагнации в этих государствах.
Экономика России в таких условиях испытывает колоссальное давление, расширяются ограничения со стороны недружественных стран, появляются новые вызовы. Под руководством Президента скоординированными усилиями правительства и Банка России удается противодействовать ограничениям, поддерживать граждан, бизнес и проекты развития, закладывая основу для дальнейшего роста.
По предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП России за 7 месяцев 2024 года вырос на 4,4%, что более чем в 2 раза выше прошлогодних значений. Основными драйверами стали отрасли реального сектора, прежде всего — обрабатывающая промышленность. Хорошие темпы в строительстве и сельском хозяйстве.
Господдержка в рамках формирования логистических маршрутов создает благоприятные условия для предпринимательства. За первое полугодие рост объема инвестиций в основной капитал достиг почти 11%.
Уровень безработицы снизился до минимальных исторических значений — 2,4% в июне этого года.
Тенденции были учтены при подготовке закона о трехлетнем бюджете. Проект основан на базовом варианте прогноза развития Минэкономразвития. Также были проанализированы текущие вызовы, предусмотрены ресурсы для реализации новых нацпроектов, достижения национальных целей развития, поставленных Президентом России, сообщает пресс-служба федерального правительства
Михаил Мишустин отметил необходимость сохранения бюджетной сбалансированности и назвал соотношение расходов и доходов оптимальным: «Оно, с одной стороны, гарантирует выполнение всех социальных обязательств, а с другой — окажет существенную поддержку тем отраслям, которые особо нужны для формирования экономики, — станкостроению, робототехнике, микроэлектронике и ряду других».
В 2025 году прогнозируется рост доходов федерального бюджета
В 2025 году
прогнозируется рост доходов до 40,296 трлн
рублей, что почти на 12% больше, чем в 2024
году. Доля ненефтегазовых поступлений
в общем объеме вырастет почти до 73%.
Такое увеличение позволит нарастить финансирование обязательств, программ и проектов.
Федеральные расходы повысятся до 41,4695 трлн рублей в 2025 году.
24 трлн рублей предусмотрены на реализацию госпрограмм, паспорта которых уже утверждаются для внесения в Госдуму.
Значительная доля ресурсов выделена на реализацию национальных проектов, подготовленных правительством по поручению Президента.
Как отметил
глава правительства, все 3 года исполнение
федерального бюджета ожидается с
дефицитом, в 2025 — на уровне 0,5% ВВП.
Расходы Фонда
пенсионного и социального страхования
увеличатся
Правительство
рассмотрит параметры бюджетов внебюджетных
государственных фондов, за счет которых
будут выполнены все социальные
обязательства перед гражданами. Так,
будет обеспечено финансирование
медицинской помощи, в том числе
высокотехнологичной, которую оказывают
федеральные организации здравоохранения,
а медработники продолжат получать
специальные выплаты.
Расходы Фонда пенсионного и социального страхования будут увеличены, что позволит и дальше предоставлять пенсии, компенсации и выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также выплаты семьям с детьми.
В бюджете фонда предусмотрены средства на материнский капитал, а также на единое пособие по рождению и воспитанию ребенка для родителей с низкими доходами, которым нужна социальная поддержка.
Запланированы расходы на индексацию страховых пенсий, включающую в себя в том числе и выплаты работающим пенсионерам, которую поручил провести глава государства.
В соответствии с указом Президента необходимо обеспечить опережающий рост минимального размера оплаты труда: к 2030 году он должен достигнуть 35 тыс. рублей.
Уже с 2025 года он будет увеличен более чем на 16,5% и достигнет 22 440 рублей, что позволит повысить зарплаты порядка 4 млн работников.
Треть роста
ВВП страны обеспечат инвестиции
Глава Минэка
Максим Решетников представил основные
параметры прогноза социально-экономического
развития на следующие три года
Согласно
прогнозу Минэкономразвития, в 2024 году
рост ВВП достигнет 3,9%. А в период с 2024
по 2027 год он должен прибавить еще 13%.
Номинал ВВП в текущем году составит
почти 196 трлн рублей, а к 2027 году составит
почти 250 трлн рублей.
30% увеличения ВВП обеспечат инвестиции. По итогам 2024 года они вырастут на 7,8%. Рост потребительского спроса обеспечит еще порядка 60% ВВП. Увеличение потребительской активности ожидается на фоне роста зарплат, сохранения низкого уровня безработицы, индексации пенсий работающих пенсионеров, социальных выплат, расширения поддержки семей с детьми.
Растущий спрос будет удовлетворяться за счет производства отечественных товаров и услуг, развития экономики предложения, роста обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, туризма, услуг.
В 2025 году ожидается продолжение замедления инфляции, а в 2026 году она должна выйти на целевой уровень.
Представленный прогноз учитывает расходы на реализацию послания Президента, новые нацпроекты и меры экономической политики по устранению дефицита ключевых ресурсов.
Как отметил Максим Решетников, для устойчивого роста экономики необходимо: обеспечить рост производительности труда выше исторической на всем прогнозном горизонте, на что направлен федпроект в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», удовлетворить новые требования к подготовке и переподготовке работников, в частности за счет реализации нацпроекта «Кадры», поддерживать опережающий рост инвестиций, для чего сформирован широкий список мер господдержки в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», запустить механизм инвестиционного налогового вычета, продолжить работу по реализации нацпроектов технологического лидерства, обеспечить снятие инфраструктурных ограничений в рамках нацпроектов «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни».
На модернизацию коммунальной инфраструктуры направят 180 миллиардов рублей
Глава Минфина
Антон Силуанов представил основные
параметры федерального бюджета на 2025
год и на плановый период 2026 и 2027 годов
Приоритеты бюджета: социальная поддержка граждан; финансовое обеспечение затрат на оборону и безопасность страны, обеспечение нужд СВО и поддержка семей участников СВО; обеспечение технологического лидерства и расширение инфраструктуры.
Все эти приоритеты обеспечены ресурсами.
В федеральном бюджете на ближайшие 6 лет предусмотрено более 40 трлн рублей на финансовое обеспечение мероприятий 19 нацпроектов.
Особое внимание при формировании проекта бюджета уделено мероприятиям по достижению технологического лидерства. Заложено финансирование объемом более 6 трлн рублей.
С 2025 года начинается программа модернизации коммунальной инфраструктуры — за три года на эти мероприятия будет направлено 180 млрд рублей.
Необходимые ресурсы будут выделены на программы льготной ипотеки.
Запланированные ресурсы позволят обеспечить: оснащение Вооруженных сил; выплату денежного довольствия военнослужащим; поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса.
С 2025 года предусмотрено возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров.
На поддержку семей с детьми, маткапитал и программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми будет направлено порядка 10 трлн рублей.
В течение следующих шести лет будут направлены дополнительные ресурсы на здравоохранение в сумме 1 трлн рублей.
Продолжится модернизация первичного звена здравоохранения.
Финансирование строительства более 150 школ к 2030 году начнется уже в этот трехлетний период.
На создание инфраструктуры детсадов будет направлено более 40 млрд рублей, на строительство новых — еще 22 млрд рублей.
Продолжится оснащение и ремонт зданий техникумов, создание кампусов мирового уровня.
Всего на поддержку регионов планируется направлять более 3 трлн рублей ежегодно, а на реализацию нацпроектов — около 1 трлн рублей.
Субъектам продолжат предоставлять инфраструктурные кредиты.
В соответствии с посланием Президента предусмотрено списание 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам.