Как отметил Евгений Автушенко, заместитель председателя правительства Архангельской области, при решении задачи развития внутреннего туризма — одним из наиболее прогрессивных элементов может стать любительская рыбалка, если для этого будут созданы соответствующие условия.
На встрече обсудили перспективы развития рыболовного туризма, обменялись опытом и идеями, которые позволят вывести рыболовный туризм на новый уровень.
Марина Ковтун, президент ассоциации «Русский лосось», рассказывая о перспективах рыболовного туризма в стране, поделилась историей организации этого вида туризма на Кольском полуострове. По ёё словам, рыболовный туризм не только обеспечивает занятость местного населения, помогает защитить водоёмы от браконьерства, но и даёт возможность лучше узнать свой край.
Напомним, Архангельская область относится к субъектам, где законодательно разрешено формирование рыболовных участков для организации любительского рыболовства в водоемах с ценными видами рыбы. Это способствует развитию отрасли. Вместе с тем, как отметила Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли региона, больше всего вопросов у рыбаков-любителей вызывают правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.
Систематизированная информация по этой теме — по срокам, видам, способам и орудиям лова — размещается на портале «Наше Поморье». В «Телеграм» запущен чат-бот «Памятка рыбака. Архангельск», где также можно получить ответы на вопросы о любительском рыболовстве.
Недавно начал работать сервис покупки путевок для любительской рыбалки, совмещённый с сервисом электронной отчетности для организатора рыбалки. Рыбаки могут оформить, оплатить путевку на портале «Наше Поморье», идентифицировавшись через «Госуслуги». Отчет о рыбалке можно составить в личном кабинете рыболова. Сервисом могут пользоваться и турфирмы при организации рыболовных туров, сообщает пресс-центр регионального правительства.
По итогам круглого стола министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области было поручено систематизировать и взять в работу озвученный опыт.