Рос посёлок, развивалась школа
Самой школе более ста лет, а зданию, в котором она находится сейчас, более полувека. И за всё это время она ни разу не ремонтировалась.
— Перед началом ремонта я зашёл в здание школы и увидел, в каком плохом состоянии оно находилось, — говорит Эдуард Авилкин, заместитель главы Котласа по социальным вопросам. — Здесь было холодно потому, что за столь длительное время эксплуатации износилась система отопления, дети на уроках мёрзли. Ремонт предстоял серьёзный — с заменой полов, кровли, системы отопления, окон. К окончанию ремонтных работ здание должно полностью обновиться.
Ремонт стал возможным благодаря президентской программе «Модернизация школьных систем образования». Он будет проходить в двухлетнем цикле при бюджете в 112 миллионов рублей, а его финансирование идёт за счёт бюджетов всех уровней. Проектом контракта были предусмотрены реконструкция фундамента здания, демонтажные и строительные работы, восстановление полов, полная замена инженерных систем, капремонт помещений здания и другие.
Завершится ремонт в июле 2025 года, а с 1 сентября в школу вернутся ученики. Сейчас старшеклассники учатся в школе № 5, младшие классы — в детских садах № 22 и № 26,
По словам Эдуарда Авилкина, для школы будет разработан дизайн-проект, в котором отразится история Лименды, а она неразрывно связана с историей школы. Кстати, сейчас разработка дизайн-проекта — обязательное требование при строительстве или ремонте школы. И оно оправданно, ведь благодаря такому оформлению можно многое рассказать об истории школы, родного села, города или посёлка.
— Лименда — микрорайон речников, — продолжает Эдуард Валерьевич, — и выпускники этой школы становились гордостью речной отрасли, гордостью посёлка, также для страны они сделали немало. Среди выпускников немало известных людей самых разных профессий.
Поэтому стоить вспомнить историю школы, которая изначально была переплетена с историей посёлка. Эту историю очень вдохновенно рассказала в книге «Михейков остров» Светлана Михайловна Бакшеева, которая работала учителем в этой школе.
История посёлка началась в 1915 году. Учитывая выгодное и удобное положение острова Михейков, здесь было решено начать строительство судостроительно-судоремонтного завода. Но тогда лишь появились небольшие ремонтно-механические мастерские, а в 20‑х годах прошлого века началось строительство первых цехов завода.
А вот цитата из книги: «В то время в молодой стране был поднят лозунг о ликвидации безграмотности. К работе привлекаются прогрессивные учительские кадры, открываются новые школы. Летом 1922 года, несмотря на тяжёлое финансовое положение, открылась начальная школа и в посёлке Лименда. Здание школы находилось в старой деревенской избе, первое количество учащихся — 23 человека. Первым учителем и директором стала Ксения Сергеевна Соловьёва».
А дальше школа росла вместе с посёлком и заводом. В 1927 году она преобразована в фабрично-заводскую семилетку — ФЗС. Ещё одна цитата из книги «Михейков остров»: «В эти годы формируется параллельное и взаимосвязанное движение школы и завода, ведь ФЗС в тот период пользовалась большой популярностью среди рабочих, ибо давала не только общеобразовательную подготовку, но и политехническую. Завод помогал школе осуществлять связь обучения с трудом. В 1929 году Совнарком РСФСР принял постановление о введении десятилетнего обучения в общеобразовательной школе, и в 1932 году Лимендская ФЗС преобразуется в десятилетку. В 1936 году она сделала свой первый выпуск с аттестатом зрелости в количестве 21 человека».
Как дальше пишет Светлана Михайловна, долгое время школа размещалась в трёх зданиях, занятия шли в две смены, а в третью училась рабочая молодёжь. В 1967 году, в год 50-летия советской власти, строители преподнесли юным гражданам Лименды ключ от нового здания, в котором и сейчас находится школа № 1. «На протяжении всех этих лет история посёлка и школы были неотрывны друг от друга, ведь многие её выпускники оставались в Лименде, трудились на заводе», — пишет Светлана Бакшеева.
И вот пришло время обновления здания школы, которая сыграла такую важную роль в истории посёлка Лименда.
Разобрали и собрали
Школу, которая сейчас во многом находится «в разобранном виде», мне показывает Виктор Полицинский, прораб ООО «Эталонстрой». Эта вологодская компания выступает подрядчиком ремонтных работ в школе. В Котласе её знают — её специалисты проводили капремонт школы № 91 в Вычегде, и по заключению специалистов, все работы были выполнены качественно и в срок.
К ремонту школы № 1 в Лименде компания приступила в начале апреля. И с того времени шла разборка всего, что устарело и пришло в негодность.
— Мы разобрали и заменили кровлю, — рассказывает Виктор Полицинский, — сейчас разбираем полы, полностью заменили всю систему отопления, устанавливаем новые окна и новое электроснабжение.
Уже зашпаклевана и отштукатурена часть кабинетов и коридоров. Как раз этой работой занимались Глеб Леонидович Кузнецов и Галина Александровна Головина. Они местные, это политика компании — по возможности брать на работу местных жителей, хотя, конечно, здесь также работают вологодские специалисты. Всего на ремонте школы трудится порядка 30 человек, в зависимости от сложности работ.
Говорим, что работа на таком объекте как школа — сложная и нелёгкая, но, что называется, благодарная. День ото дня виден результат, а в посёлке очень ждут возвращения родной школы.
Даже в черновой отделке кабинеты выглядят светлыми. Это оттого что в школе большие окна, такой проект попался в своё время Лименде. Сейчас, когда будут установлены новые современные рамы, света, значит, и визуального простора станет больше. А для севера это тоже важно.
Если смотреть во двор, то из окон виден школьный стадион, и выглядит он вполне современно. Оказалось, что построили его несколько лет назад, сейчас он активно используется и школьниками, и жителями посёлка. А когда пройдёт благоустройство школьной территории, вполне впишется в её обновлённое пространство.
И школа снова станет знаковым местом для всех жителей посёлка, в том числе и для тех, у кого сейчас нет в семье школьников. Ведь все поколения лимендцев прошли через неё, значит, так или иначе связаны с её историей. А её новая страница начнётся уже в будущем году.