28.08.2024 15:08

В Архангельске состоится встреча ведущих учёных из России, Беларуси и Азербайджана

С 16 по 20 сентября 2024 года в столице Поморья в сентябре пройдут сразу два крупных научных форума

Это будут 13-й съезд Гидробиологического общества при Российской академии наук и Вторая международная научная конференция «Моллюски: биология, экология, эволюция и формирование малакофаун».

Организатором мероприятий выступит Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН.

Мероприятия пройдут на базе Лавёровского центра и САФУ. 16 сентября в интеллектуальном центре — научной библиотеке им. Е.И. Овсянкина — начнётся съезд Гидробиологического общества. Участвовать в нём будут более 220 специалистов, представляющих различные регионы России — от Калининграда до Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Основные темы обсуждения включают структуру и функционирование водных экосистем, биоразнообразие и зоогеографию, популяции гидробионтов, экологию водных организмов, а также оценку антропогенной нагрузки на водную среду и изучение биологических ресурсов.

Также на съезде пройдёт круглый стол, где ихтиологи и представители рыболовецких организаций обсудят вопросы использования рыбных ресурсов Белого моря и баланс между сохранением биоресурсов и обеспечением продовольственной безопасности прибрежных поселений.

17 сентября в новом научно-лабораторном корпусе Лавёровского центра в Соломбале стартует Вторая международная конференция по малакологии, в которой примут участие более 50 учёных из России, Беларуси и Азербайджана. Основная цель конференции — обмен мнениями и объединение усилий исследователей, изучающих моллюсков, которые играют важную роль в экосистемах. Темы обсуждения включают систематику, экологию и биогеографию морских и континентальных моллюсков, малакологические инвазии, роль моллюсков как паразитов и их палеонтологические аспекты.

Напомним, что в Архангельске, на базе Лавёровского центра, находится одна из ведущих в мире научных школ в области малакологии. Оба мероприятия посвящены 300-летию Российской академии наук, Десятилетию науки и технологий в России, пятилетию Архангельского отделения Гидробиологического общества при РАН и 30-летию Дальневосточного малакологического общества.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.