Суть акции понятна и проста — помочь детям-инвалидам. И сделать это, как поясняет президент «Доброго Севера», северодвинец Джон Кондратов, тоже просто. Фонд предлагает каждому классу объединиться и, вместо того чтобы дарить множество отдельных букетов в первый учебный день, подарить любимому учителю один общий букет, а сэкономленные средства перевести на благотворительность.
– Любой букет со временем всё равно завянет, а участие в большом и добром деле ваш ребёнок точно не забудет никогда, — поясняет Джон Кондратов.
По его словам, благотворительный фонд «активно врывается в учебные процессы, чтобы наши дети становились более отзывчивыми и неравнодушными».
В прошлом году в акции приняло участие больше 400 классов со всей Архангельской области. С помощью «добрых цветов» удалось собрать более трёх миллионов четырёхсот тысяч рублей, которые пошли на покупку технических средств реабилитации и другую необходимую помощь детям.
В этот раз проект стартовал в июле. И каждый день на сайте фонда регистрируются новые участники.
В этом году у акции «Дети вместо цветов» также появилась и новая атрибутика. Помимо красочных поздравительных открыток для учителей и разноцветных флажков для ребят, класс, присоединившийся к акции, сможет получить наклейку «Здесь помогают детям» и плакат «Карта героев».
По словам Джона Кондратова, карта отражает четыре главных проекта благотворительного фонда, к которым можно присоединиться. Помимо акции «Дети вместо цветов», это акция «Новогодний волшебник» по сбору подарков для детей-сирот и детей-инвалидов, экологоблаготворительный проект «Крышечки на благо», что давно стал «народным» в Архангельской области, и благотворительный забег «Марафон добра», также хорошо известный северянам.
В фонде уточняют, что атрибутика изготовлена благодаря поддержке администрации Северодвинска, и участники акции смогут получить её бесплатно. Также в сентябре любой класс может получить от фонда в подарок «видеоурок доброты» — детям расскажут об истории благотворительной акции и познакомят с ребятами, которым была оказана помощь.
Подопечные у доброго проекта каждый год разные. Среди благополучателей, напомним, были и герои «Правды Севера» — из Архангельска, Мирного, Котласа, Вельска… В этот раз в поддержке нуждаются четверо юных северян — трое северодвинцев и один новодвинец.
У семилетней Алёны ДЦП, спастический тетрапарез. В следующем году Алёна идёт в школу, но в связи с тяжестью заболевания будет обучаться на дому. Семья девочки нуждается в электрическом подъёмнике для перемещения Алёны по дому, также подъёмник — это помощник для принятия гигиенических процедур.
Пятнадцатилетнему Ярославу с самого рождения приходится усиленно трудиться — заниматься ЛФК, посещать реабилитационные центры. Занятия на растяжку мышц даются через боль, но Ярослав очень старается. Передвигается мальчик на коляске и с помощью ходунков. Для восстановления и постоянной реабилитации Ярославу необходим велотренажёр для рук и ног, чтобы не дать образоваться контрактурам в мышцах.
Четырнадцатилетний Костя мечтает об универсальном электрическом подъёмнике. Мальчик ограничен в передвижении, но очень любит прогулки. Семья нуждается в подъёмнике, с которым перемещение Кости, поездки на реабилитацию и простой поход в ванную станут более доступными и удобными.
Трёхлетнему Диме необходима операция в РНИМУ имени Н. И. Пирогова. У Димы ДЦП, спастическая диплегия. Недавно Дима научился ходить. Но из‑за повышенного тонуса мышц делает он это, опираясь только на переднюю часть стопы, — на носочках. Самостоятельно одеваться, спускаться и подниматься по лестнице Дима не может. Операция приведёт к уменьшению спастичности ножек и даст возможность малышу передвигаться самостоятельно и более уверенно.
На все вопросы по поводу акции «Дети вместо цветов» готовы ответить в группе благотворительного фонда «Добрый Север», там же размещены реквизиты и QR-код для желающих поддержать проект.