В начале сентября в «Малых Корелах» пройдёт фестиваль «Борода»

Этнокультурный фестиваль в музее под открытым небом пройдёт уже в третий раз
Фото пресс-службы музея «Малые Корелы»

Название фестивалю дал обряд «завивания бороды», бытовавший в разных районах Архангельской области, где понятие «борода» означало завершение сбора урожая хлеба и в целом — полевых работ.

Первый день фестиваля состоится в Каргопольско-Онежском секторе и будет посвящён северным традициям сбора урожая хлеба. Артисты фольклорно-этнографического театра «Новиця» покажут обряд «Дожинки». На центральной площади состоится водосвятный молебен. В этот день — единственный раз в году — можно будет увидеть в действии мельницу из деревни Калгачиха. Кроме того, гости музея-заповедника выберут «Самый красивый каравай»: «народное» голосование определит обладателя приза зрительских симпатий в одноимённом конкурсе, итоги которого будут подведены на фестивале.

Также в программе первого фестивального дня — совместная трапеза «Бородно»: в старину и в поле работали, и на праздничную трапезу в северных деревнях собирались всей семьёй.

Второй день фестиваля пройдёт на территории Двинского и Пинежского секторов и будет посвящён главному помощнику северного крестьянина — лошади. Состоятся конноспортивные состязания: скачки, конкур, показательные выступления конных клубов, конкурсы на звание «Самая красивая» и «Самая умная» лошадь. Взрослые и дети смогут стать участниками конкурса «Самый красивый бутерброд для лошади». Будут подведены итоги XIХ конкурса детско-юношеского творчества «Штрихи к портрету лошади».

Этнографической составляющей второго дня станут обряд «Закармливание лошадей овсом», «Сбор на пахоту» и деревенские гуляния.

«Как и все крупные музейные мероприятия, фестиваль „Борода“ не обойдётся без дегустационной площадки. Она будет организована в воскресенье, — рассказала заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника „Малые Корелы“ Юлия Волова. — В этом году предложим гостям попробовать кашу из „ясной“ крупы и чай из шиповника с травами. А в субботу состоится „вкусный“ мастер-класс: в доме Пухова будем печь с посетителями вилегодские капустники».

В пресс-службе музея напомнили, что впервые фестиваль «Борода» состоялся в «Малых Корелах» в 2022 году, объединив в новом формате два знакомых посетителям музея-заповедника мероприятия — «Праздник Лошади» и «Праздник Хлеба», которые проводились к тому времени уже более десяти лет.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.