Именно вокруг алиментных обязательств, по мнению юристов, существует масса мифов и недопониманий
«Я заставлю тебя платить!»
Решение «подать на алименты» часто ошибочно воспринимается как возможность «отомстить», наказать бывшего супруга: «Я заставлю тебя платить!» А сами алиментные обязательства трактуются как «обуза», от которой пытаются уклониться всеми способами.
Так что же такое алименты? Какими они бывают? С кого их можно взыскать? И в каких случаях получить алименты точно не удастся — разбираемся вместе с архангельским юристом Галиной Королёвой.
— Вопросы и проблемы, касающиеся алиментов, встречаются на консультациях очень часто, — поясняет Галина Королёва. — Казалось бы, есть Семейный кодекс РФ, где всё прописано и доступно изложено. Но многие почему‑то туда не заглядывают, предпочитая черпать информацию из непроверенных источников — доверяют чужому «опыту», идут на поводу собственных заблуждений.
Если говорить простым языком, то алименты — это средства на содержание. Взыскать алименты можно не только на детей до восемнадцати лет, но и на других членов семьи.
При определённых обстоятельствах на алименты от внуков могут, например, подать бабушки, дедушки, и, наоборот — свои права на содержание заявить к ним внуки. Нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи родители могут взыскать алименты с совершеннолетних детей. Такое же право на содержание от пасынков и падчериц могут иметь мачехи и отчимы. И даже фактические воспитатели, которые не состояли в брачных отношениях с одним из родителей ребёнка.
«Бывших родителей не бывает»
— Но самая распространённая ситуация — это всё‑таки, наверное, взыскание алиментов с родителей на несовершеннолетних детей?
— Безусловно. Причём независимо от того, состоят родители в браке или нет. Если один из родителей не выделяет средства на содержание своего ребёнка — у другого родителя могут возникнуть основания для заявления требований на алименты.
У меня в практике была ситуация: муж, жена и их общий пятилетний сын проживали в одной квартире. Но отец никак не участвовал в воспитании и содержании малыша. Мама долго терпела, но в итоге подала заявление на алименты, которые были назначены.
— То есть родители не были разведены?
— Нет, находились в официальном браке. И это, в общем‑то, их личное дело, их супружеские отношения. Могут быть разные ситуации, в том числе раздельные бюджеты и так далее. Но что касается родительских отношений — бывших родителей не бывает.
И если все расходы вынуждена нести только мать и она не удовлетворена суммой, которую на содержание ребёнка предоставляет отец, мама вправе потребовать надлежащего содержания — действует она при этом в интересах ребёнка.
«Больше — можно, меньше — нельзя»
— Не все знают, но необязательно идти в суд, чтобы взыскивать алименты. Ведь люди, тем более родители, всегда могут договориться. И закон это прямо предусматривает — договориться и заключить соглашение по предоставлении средств на содержание ребёнка.
— Соглашение должно быть нотариально удостоверено?
— Соглашение может быть, конечно, заключено и в простой письменной форме, но тогда оно не будет носить правового характера и иметь правовое значение. Нотариально удостоверенное соглашение, по сути, имеет силу исполнительного листа. Если соглашение нарушается, его можно предъявить в службу судебных приставов, и взыскание алиментов пойдёт в принудительном порядке, точно так же, как это было бы по решению суда.
Но есть важные нюансы. По соглашению размер алиментов не может быть меньше того, который ребёнок мог бы получить в соответствии с требованиями закона.
На одного ребёнка, напомню, это одна четверть заработка родителя или иного дохода, на двоих детей — одна треть, на троих и более детей — половина. Такая аксиома: «Больше — можно, меньше — нельзя».
При этом алименты по соглашению могут выплачиваться как в долях от заработка, так и в твёрдой денежной сумме — периодически или, например, единовременно.
Недавно на консультацию обратился житель Архангельска. Дочке пятнадцать лет, до совершеннолетия три года. Отец собирается выехать в другую страну на постоянное место жительства. И интересовался возможностью выплатить алименты «заранее» — вперёд за три года. При этом хотел бы получить гарантии, что к нему больше «не будет претензий». И поскольку сумма большая, волновался, чтобы средства пошли именно на нужды ребёнка.
— И как это можно проконтролировать?
— В данном случае родители могут определить сумму алиментов с перечислением на счёт ребёнка, с которого мама сможет расходовать средства с согласия органов опеки и попечительства — на содержание дочери, а не на какие‑то иные цели. Именно этот вариант и был предложен отцу.
Внести свою лепту
— А алименты — это всегда про деньги? Например, имущество отца может быть зачтено в качестве алиментов?
– Если это имущество гарантирует возможное содержание ребёнка и вторую сторону соглашения такая ситуация устраивает, то всё возможно. Допустим, мама хорошо зарабатывает и готова сама содержать ребёнка. А бывший муж не имеет достаточного дохода, но имеет долю в их квартире, которую семья до расторжения брака приобрела с привлечением средств материнского капитала — в равных долях. В счёт уплаты алиментов отец может передать ребёнку долю своего имущества. И это будет не просто дарение, а именно передача имущества в счёт уплаты алиментов, что также закрепляется в соглашении.
Лепту в содержание ребёнка внёс — с алиментными обязательствами рассчитался. Вместо квартиры может быть и иное имущество, закон не ограничивает способы, которыми определяется уплата алиментов. Главное, чтобы в денежном выражении эта лепта была не меньше той суммы, что ребёнок получил бы по закону в качестве ежемесячных алиментов. Чтобы его материальное благополучие не ухудшилось, не были ущемлены права.
Но если соглашения нет, средства на содержание ребёнка родителем не предоставляются, то алименты, конечно же, взыскиваются в судебном порядке.
— Размер алиментов может быть уменьшен?
— Может. Обстоятельства ведь бывают разные. Например, если у отца, выплачивающего алименты, уменьшился размер заработка, он поменял работу и в новой семье ещё родились дети. При взыскании алиментов новые требования можно предъявить в любой момент.
Допустим, в качестве алиментов папа выплачивал четверть заработка на одного ребёнка, который остался с бывшей женой. А теперь женился вновь, и детей у него двое — и на двоих выплаты составляют уже не менее одной трети заработка. То есть одну треть необходимо делить пополам, между двумя детьми. Но в судебной практике не всегда размер алиментов высчитывается именно таким арифметическим способом. Решение суд выносит с учётом всех нюансов — семейного положения, материального положения и иных, заслуживающих внимания обстоятельств.
На дополнительные расходы
— А если у родителя нет постоянного дохода или заработки варьируются — сегодня 10 тысяч, а завтра 50?
— Даже если родитель безработный, это не освобождает его от уплаты алиментов. Алименты могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме. Сегодня существует практика, что это не менее половины прожиточного минимума, который установлен в регионе на ребёнка. То есть оба родителя — мама и папа — совместно обязаны ребёнку прожиточный минимум обеспечить.
Но помимо алиментов, могут быть взысканы и дополнительные расходы на ребёнка. Понятно, что речь далеко не обо всех расходах. Допустим, мама с сыном захотела полететь в Турцию и выдвинула бывшему мужу требование: «Оплачивай путёвку!» Нет, это так не работает. Хотя в определённых случаях, если до развода семья ежегодно выезжала на море и мама, отстаивая интересы ребёнка, пытается сохранить для него тот же уровень содержания, что был до распада семьи, в суде она может заявить, что права сына в случае отказа отца от оплаты отдыха ущемляются. Но какое решение примет суд — другой вопрос.
В законе прямо говорится о том, что родитель может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов на ребёнка при отсутствии соглашения, при наличии исключительных обстоятельств — тяжёлой болезни, увечья детей, необходимости оплаты постороннего ухода.
— А отсутствие жилья — это исключительные обстоятельства? Допустим, родители вместе снимали квартиру, затем развелись. И мама с ребёнком остались без крыши над головой. Может ли бывшая жена взыскать дополнительные расходы на съём жилья с бывшего мужа?
— Может, если будет доказано, что ей с ребёнком негде жить, у неё нет другого жилья. У второго родителя, у отца, точно такая же обязанность по содержанию ребёнка, как и у матери — в том числе и по обеспечению жильём. Не полностью всю квартиру должен будет оплачивать папа, но взыскать часть средств на аренду — закон это предусматривает. Причём судом будет принято во внимание, в каких условиях ребёнок жил до этого с обоими родителями, чтобы не было ухудшения уровня благополучия, к которому он привык.
Допустим, семья до развода снимала совместно трёхкомнатную квартиру. У ребёнка была отдельная комната. И теперь, когда мама заявляет о желании снять двухкомнатную квартиру, чтобы не ухудшить жилищные условия ребёнка, — суд может половину или четверть стоимости аренды взыскать с отца. И это будет плюсом к ежемесячным алиментам.
Но, повторюсь, заявляя требование на дополнительную «жилищную субсидию», маме необходимо будет доказать исключительность обстоятельств и то, что расходы эти объективны.
Без права на встречу
— Долг по алиментам может быть «списан» после совершеннолетия ребёнка, если родитель годами не платил и уклонялся от своих обязанностей?
— Родитель-должник может быть привлечён как к административной, так и к уголовной ответственности. Но долг за ним останется до тех пор, пока не будет погашен. Выйдет должник на пенсию — выплаты будут взыскивать с пенсии.
Если ребёнок находится в детском доме, в приёмной семье, под опекой — алименты также взыскиваются. Например, если место нахождения родителя не установлено — он как должник по алиментам должен быть объявлен в розыск. Если в течение года его не найдут, то законным представителем ребёнка может быть предъявлено заявление в суд о признании родителя безвестно отсутствующим. Ребёнок считается оставшимся без попечения родителя. Ему назначается пенсия по потере кормильца.
— Даже если «кормилец» давно лишён родительских прав?
— Когда родители лишены родительских прав, они теряют все права и обязанности в отношении своего ребёнка. Не имеют права встречаться с ним, но сохраняют обязанность по его содержанию. Даже если ребёнок находится в приёмной семье и у него есть приёмные родители, которые о нём заботятся.
Только если ребёнок усыновлён, это основание для прекращения уплаты алиментов. Но и то не всегда. В каждом случае суд исходит из интересов конкретного ребёнка.
Также очень часто спрашивают, должен ли родитель продолжать платить алименты, если ребёнок достиг совершеннолетия, но продолжает учиться? Нет, не должен. Выплата алиментов, если долги не были накоплены, прекращается в 18 лет.
Досрочное прекращение возможно также в случае эмансипации ребёнка, его финансовой независимости. Допустим, дочь в 17 лет выходит замуж, сама становится матерью и так далее.
«Привет» из прошлого
— По закону в каких случаях взрослые дети обязаны содержать своих родителей?
— Здесь два критерия: если родители нетрудоспособные, достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность и нуждаются в помощи. Но, опять же, каждая ситуация рассматривается индивидуально. Например, у совершеннолетней дочки зарплата 20 тысяч и при этом ещё двое детей на содержании. А у нетрудоспособного родителя пенсия под 40 тысяч… В этом случае алименты вряд ли будут назначены, так как в этой ситуации нуждаемость родителя вызывает сомнения. А выплачивая алименты, дочка ухудшит материальное положение своей собственной семьи.
У меня в практике был случай. На консультацию обратилась женщина 60-ти лет. Пояснила, что она малоимущая, пенсия минимальная, на жизнь не хватает. У неё есть трое детей, но помощи от них она не получает. По её словам, хотела бы взыскать алименты с младшей дочери. Когда стали разбираться, почему именно с дочери, то выяснилось, что дочь — единственная из её детей, кто имеет доход. При этом находится в отпуске по уходу за ребёнком. Старший сын работы не имеет, средний — в местах лишения свободы. Сама мама также неоднократно отбывала наказание в местах лишения свободы. Дети при этом находились в детском доме.
И хотя родительских прав она лишена не была, при лишении родительских прав, напомню, дети автоматически освобождаются от уплаты алиментов родителям, суд отказал матери в назначении алиментов с дочери.
— А бывшие супруги? Может, например, бывший муж подать на алименты к бывшей жене, если он нуждается в материальной помощи?
— Если бывший супруг нетрудоспособный и нуждающийся. И, допустим, стал инвалидом до расторжения брака или в течение года после этого, то такое право у него теоретически существует.
Но, опять же, есть ряд моментов. Например, бывшая супруга должна обладать необходимыми средствами для выплаты алиментов. И сама не должна быть нуждающейся и нетрудоспособной. Кроме этого, учитывается, при каких обстоятельствах получена нетрудоспособность бывшим мужем. Если в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или умышленного преступления, то алименты по закону назначены не будут.
Как брат с сестрой
— Суд может назначить алименты бывшей жене в период беременности. Или если бывший супруг осуществляет уход за общим ребёнком в течение трёх лет после рождения.
Алименты на себя и на ребёнка может получать и нуждающийся бывший супруг, который фактически осуществляет уход за ребёнком-инвалидом до 18 лет.
— А братья и сёстры могут претендовать на алименты?
— Если они несовершеннолетние и не имеют возможности получить алименты от своих родителей, то могут в судебном порядке взыскать алименты со своих совершенннолетних братьев или сестёр, обладающих необходимыми для этого средствами.
Такое же право предоставляется и нетрудоспособным, нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сёстрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей или бывших супругов. У меня в практике был случай, когда брат, выйдя на пенсию, став инвалидом, решил взыскать алименты с сестры. Детей, жены у него не было. При этом с младшей сестрой он не общался больше тридцати лет, жил в другом регионе. И тут вдруг решил предъявить права на алименты.
Сестра находилась в полной растерянности от такого известия. Но поскольку сама она в 50 лет была уже на пенсии, то есть по закону являлась нетрудоспособной, то у брата не было шансов взыскать с неё алименты. Но если бы родственник объявился на пару лет раньше, неизвестно, чем бы закончилась эта история…