У Кевролы большая и красивая история. Годом её образования считается 1137 год, когда её впервые упомянул в Уставной грамоте новгородский князь Святослав Ольгович. По официальным данным получается, что она на десять лет старше Москвы.
В ХII веке Кевролем владели новгородцы, а в XIV — московские великие князья. Тогда и стал этот город форпостом Московской Руси в Заволочье. Здесь находились воеводский, а также земский и окружной дворы и таможенная изба. Город был вторым по значимости после Холмогор, пока лидирующее место не занял Архангельск.
Некоторые историки считают, что Кевроль стал терять своё значение после того, как река Пинега изменила русло, и главный путь в Сибирь пошёл через Пинежский волок на Мезень. Центром уезда стала Пинега, а Кевроль отошёл на второй план.
Но до сих пор Кеврола несёт отголосок тех исторических событий. Она не просто село, а куст сёл, здесь нет улиц, а сохранились околока, центральный — околок Обросово. Местные жители говорят, что здесь находился дом зажиточного кеврольчанина по фамилии Обросов, от него и пошло название.
В Кевроле 15 околоков. Есть и с современным названием — околок «Простоквашино», это место, где находилась молочная ферма, сейчас её не стало, а название осталось.
История Кевролы столь яркая, что жители её знают хотя бы в общих чертах, и о кеврольских воеводах может рассказать чуть ли не каждый встречный.
Среди экскурсий, которые проходят по всем историческим местам Пинежского округа и представлены на сайте Пинежского туристическо-информационного центра, обозначены и экскурсии в Кевролу. А в интернете можно найти множество откликов от тех, кто там побывал, притом самых добрых. Хотя до села добираться непросто, ведь надо переправляться через Пинегу — Кеврола стоит на левом её берегу.
Достопримечательность села — народный хор «Кеврольские жёнки», которому исполнилось 64 года. За это время сменилось несколько поколений участниц хора, но неизменным осталось их мастерство.
В начале лета в Кевролу с гастролями приезжал хор Пинежского землячества в Архангельске «Рябиновые зори». Такое творческое общение выходцев из Пинежского округа, которые хранят культуру родного края, и тех, кто и сейчас там живёт, очень важно. Так же, как и совместные хороводы, в которых участвовали жители села, в том числе подростки и дети.
К достопримечательностям села можно отнести и местный Дом культуры. Внешне он не особо примечателен — построен в 1988 году по типовому советскому проекту. Но его фойе расписано красочными сценами из истории села, а в зале — цитаты Ленина, например, такая: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс». Кстати, есть продолжение этой цитаты: «Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их», но, видимо, писавшие в своё время плакат посчитали цитату слишком длинной.
А вот и одно из самых цитируемых высказываний Ленина: «Важнейшим из искусств для нас является кино». Историки спорят, всерьёз или иронично сказал он эти слова, но в любом случае кино действительно на многие годы стало самым доступным искусством для всех народных масс, в том числе живущих в глубинке страны.
И это тоже история, часть жизни страны и миллионов её жителей, даже если она сейчас оценивается по‑разному.
Кеврола хранит свою историю, и ближнюю, и дальнюю — красивую, схожую на киносюжет, но реальную и полную драматических событий. За этой историей, а ещё за красотой и едут в Кевролу — в село со столичной родословной.