Со следующего года расселение таких объектов будет осуществляться в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Как отметил в ходе оперативного совещания в Правительстве России курирующий данное направление вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, на продолжение программы расселения в соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию предусмотрено за счет средств федерального бюджета 330 миллиардов рублей.
— Сейчас мы готовим новую программу, которую должны утвердить до конца года. В связи с этим прорабатываем новые подходы к расселению аварийного жилья, предусматривающие уточнение правил и порядка признания жилья аварийным, изменение механизма определения выкупной стоимости аварийного жилья, обеспечение гарантий прав граждан на жилище и государственной поддержки при расселении аварийного жилья, привлечение внебюджетных заемных средств, повышение эффективности реализации программ капремонта многоквартирных домов, — отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин
В Архангельской области в настоящее время расселяется аварийный жилищный фонд, признанный таковым в установленном порядке до 1 января 2017 года. Действующая в регионе программа предусматривает переселение около 26 тысяч человек из более чем 450 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
— В этом году в Архангельской области в рамках программы по переселению ведется строительство более чем 90 тысяч квадратных метров, это 2 тысячи квартир в 36 социальных домах, — рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев.
Параллельно
с завершением текущей программы, регион
готовится к старту новой, в которую
войдут дома, признанные аварийными
после 1 января 2017 года, сообщили в
региональном минстрое.
Напомним,
в рамках текущей программы новые
квартиры получают граждане, чье жилье
было признано аварийным до 1 января
2017 года.
В этом году планируется построить 36 домов и таким образом досрочно завершить в регионе первый этап программы по переселению.
Региональному минстрою уже поставлена задача составить помесячный план по вводу жилья на 2025–2026 годы с учетом техприсоединения, а муниципалитетам — обеспечить объем ввода домов согласно установленным Минстроем России срокам.
Отметим, что в канун Нового года в Поморье ввели в эксплуатацию сразу 14 домов. Среди них — шесть новостроек на улице Цигломенской в Архангельске, четыре дома в селе Ильинско-Подомское Вилегодского округа, а также по одному дому в Холмогорах, Няндоме, Красноборске и Новодвинске. Все социальные дома прошли проверку и получили положительное заключение.
Первые жильцы въехали и в новостройку на Карпогорской в областном центре: это самый большой дом, построенный в Архангельской области в рамках программы переселения из аварийного жилья.
Все квартиры, которые в регионе строят по программе переселения, в обязательном порядке имеют чистовую отделку, оборудованы кухонными плитами, сантехникой, пожарной сигнализацией, межкомнатными и входными дверями. Также подрядные организации выполняют благоустройство территории вокруг дома: оборудуют пешеходные зоны, подъездные пути, парковки, устанавливают малые архитектурные формы.
Напомним, в Архангельской области намерены ускорить темпы расселения аварийного жилья.
В 2022 году в Архангельской области введено в строй почти 66 тысяч квадратных метров жилья, что позволило переселить из аварийного жилфонда в новые квартиры 3403 человека — на тысячу больше, чем годом ранее.
Всего в 2023 году в Поморье планировалось к сдаче 33 социальных дома, это позволит расселить более 110 тысяч квадратов аварийного жилья — новоселье справят около шести тысяч жителей Архангельской области.
Напомним, что программа по переселению является частью национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного по поручению Президента РФ. В Архангельской области в рамках программы необходимо построить 116 домов и расселить 26,5 тысячи человек.