Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району на постоянной основе проводятся мероприятия по профилактике, предупреждению и пресечению нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования. Несмотря на принимаемые меры, проблема незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в Белом и Баренцевом морях в летний и осенний период сохраняется.
Как напомнили в службе, к юридическим лицам и гражданам, осуществляющим рыболовство на территории Архангельской области, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа предъявляются требования, предусмотренные правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.
Согласно пункту 75 Правил рыболовства при осуществлении любительского рыболовства без путевок запрещается добыча (вылов) лосося атлантического (семги), нельмы, тайменя, гольцов (арктических проходных), омуля (арктического).
В соответствии с пунктом 68 Правил рыболовства установлен запрет с 10 августа по 10 октября на осуществление:
любительского лова объячеивающими, отцеживающими и стационарными сетными орудиями добычи (вылова) по побережью Онежского, Двинского, Мезенского заливов и в Горле Белого моря в границах Архангельской области, за исключением добычи (вылова) сельди беломорской, наваги и корюшки азиатской зубастой.
Пограничники обращают внимание жителей и гостей населенных пунктов Архангельской области, Республики Карелия и НАО, находящихся на побережье Белого и Баренцева морей на необходимость соблюдение законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, за нарушение которого предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность с конфискацией судна и орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Информацию о фактах незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов можно сообщить по телефону 8 (8182) 60-18-08.