Деревня Ёркино находится на левобережье Пинеги. Казалось бы, место не самое доступное для туристов, но они в этих местах бывают постоянно, а кто‑то и по несколько раз.
Что здесь особо привлекает гостей? Оказывается, каша. Но не абы какая, а та, которую готовили здесь бабушки и прабабушки. И с удовольствием её едят современные дети, которые обычную «городскую» и в рот не берут.
Каша стала изюминкой «Марфиного дома» — это деревенский музей и одновременно дом ремёсел. Таких сельских домов, которые стали культурными центрами села, теперь немало на просторах области. И здесь важно найти что‑то своё, чего нет у других. Хозяйка избы Лилия Михайловна Томилова вспомнила, как бабушка её кормила лучшей в мире кашей — житней. И решила предложить её гостям, которые приезжают в «Марфин дом».
В Ёркино житом называют ячмень, хотя в других местах — это рожь, овёс, а где‑то даже гречка.
И вот Лилия Михайловна Томилова показывает, как приготовить правильную житнюю кашу. Надо взять ячменя, засыпать его в жернова, потом перемолоть вручную. Крупу переложить в миску, туда положить хороший кусок масла, но тоже правильного, местного, залить кипятком и ждать, пока каша настоится.
Лилия Михайловна особо обратила внимание на то, что качество каши зависит от качества зерна. Поэтому надо брать самое лучшее, как это делают они.
Уточняю — где они берут ячмень? Лилия Михайловна удивляется вопросу — как где? В амбаре! Спрашиваю — кто его туда положил?
– Это колхозное зерно, — отвечает Лилия Михайловна, — здесь был сильный колхоз, ячмень тоже выращивали, вот он и хранится в амбарах. Колхоз перестал существовать тридцать лет назад. Но зерно в амбарах хранится правильно — с ним ничего не случилось за это время. Можете сами посмотреть.
И она показала колхозное зерно, которое столько лет хранится в старинных амбарах. Вот так времена сомкнулись…
Какая каша из этого зерна? Невероятно вкусная! Лилия Михайловна рассказывала, что родители удивляются, когда видят, как их дети едят кашу и добавки просят. А дома не заставишь…
А ещё к каше подавали мочёную бруснику (а также ельца томлёного, картошку с грибами, пироги и колобки…).
Что касается амбаров, можно представить, как они поражают воображение гостей, которые приезжают в село. Амбаров — целый ряд, получилась улица из домиков на курьих ножках, притом в центре села. Такие амбары для северных деревень — дело привычное. Но обычно они находятся где‑то на задворках. Оказалось, что в восьмидесятые в Ёркино началось активное строительство, село перепланировали, и амбары вышли на передний план. И стали достопримечательностью.
Дом ремёсел «Марфин дом» в Ёркино был открыт в 2002 году. И, действительно, он стал неким культурным центром в деревне. Изначально главным ремеслом, которому здесь обучали, было ткачество. Им занимались и местные жители, а также приезжали гости научиться ткать половики, салфетки, сумки, пояса. Со временем ткачество отошло в сторону — кто‑то, получив умение и знания, стал работать дома, а некоторым мастерицам в возрасте такая работа стала не по силам.
И в 2022 году проект «Марфиного дома» «Смыслы. Сплочённость. Результат» стал победителем конкурса «Солидарные сообщества», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Партнёр и оператор конкурса в Архангельской области — Архангельский центр социальных технологий «Гарант».
Главное в этом проекте — объединение жителей деревни Ёркино и других деревень, которые хотят общаться и заниматься общим делом. Прежде всего это возрождение ткачества, да и приготовление каши по старинному рецепту тоже может быть таким делом.
А туристы сюда дорогу знают — в деревню с избушками на курьих ножках в самом центре и гостеприимный «Марфин дом». Туда уже стоит поехать, чтобы попробовать кашу из зерна, выращенного на колхозных полях, приготовленную в древней пинежской традиции…