Так, для объектов капитального строительства, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, предельные значения налоговых ставок повышаются с 2 до 2,5%. Их конкретные значения устанавливаются законами субъектов РФ по налогу на имущество организаций и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципалитетов (законами городов федерального значения) — по налогу на имущество физических лиц.
Для земельных участков кадастровой стоимостью более 300 млн рублей предельное значение ставок по земельному налогу увеличивается с 0,3 до 1,5%. Это касается земельных участков:
Кроме того, Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ внесены и другие изменения в Налоговый кодекс РФ. Так, из сферы действия предельного значения пониженной ставки по земельному налогу 0,3% исключены земельные участки, приобретенные для индивидуального жилищного строительства и используемые в предпринимательской деятельности.
Это не зависит от наличия на них жилищного фонда или объектов инженерной инфраструктурой жилищно-коммунального комплекса. Например, в случае выявления использования такого участка с жилым домом в коммерческой деятельности для размещения объектов бытового обслуживания населения, розничной торговли, платных гостевых домов и т. п. предельное значение налоговой ставки составляет 1,5% как для «прочих» земельных участков, пояснили в пресс-службе УФНС России по Архангельской области и НАО.