Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 года утверждена Правительством РФ.
Стратегией определён приоритет геолого-разведочных работ для поиска дефицитных видов стратегического минерального сырья, ускоренного лицензирования таких месторождений и стимулирования их разработки. Целевой сценарий стратегии подразумевает опережающее наращивание минерально-сырьевой базы для обеспечения растущего спроса на полезные ископаемые.
Для этого планируется открыть новые крупные месторождения, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке. Среди основных задач обновленной стратегии — существенное повышение степени переработки и потребления минерального сырья внутри страны, создание необходимой инфраструктуры для разработки и внедрения новых технологий.
Минприроды РФ поручено в шестимесячный срок представить проект плана мероприятий по реализации стратегии. Глава региона отметил, что Архангельская область должна принять активное участие в реализации этого направления. В связи с этим губернатор поручил региональному профильному ведомству и курирующему зампреду направить соответствующие планы в федеральное министерство.
— Игорь
Геннадьевич [Мураев], прошу активно
включиться в эту работу, необходимо
направить наши предложения с учетом
имеющихся планов по алмазодобыче, по
разработке Павловского месторождения,
которое обладает мощнейшими природными
запасами, — сказал Александр Цыбульский.
Губернатор также отметил, что непосредственное участие в реализации мероприятий стратегии должны принимать и федеральные университеты, расположенные на территории Архангельской области: САФУ, СГМУ, а также ФИЦКИА УрО РАН, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
— У вузов есть хорошие наработки, достаточная научная база, поэтому они также должны включиться в повестку, в том числе в части подготовки содержательного наполнения межвузовского кампуса «Арктическая звезда». Это крайне важная, стратегическая задача для будущего экономики области, — подчеркнул Александр Цыбульский.
Напомним, ранее стало известно, что полевые работы начались в Онежском округе — геологи ищут алмазы.
Договорённости
о проведении работ были достигнуты по
результатам деятельности рабочей группы
по воспроизводству алмазов на территории
Архангельской области, созданной в 2023
году, а также налаженным связям с
профильными институтами, занимающимися
поиском полезных ископаемых.
Работа
геологоразведочной партии стала первым
практическим шагом в рамках этого
сотрудничества.
Напомним, ранее стало известно, что в Архангельской области ведут поиск алмазов на 30 участках. По прогнозам, их ресурсный потенциал на территории Поморья втрое превышает запасы уже открытых месторождений.
Напомним, ранее стало известно, что в Архангельской области добыли первый в этом году крупный алмаз: полученный на месторождении имени Гриба драгоценный камень весит 54,27 карата.
Отметим, что в прошлом году добывающая компания, работающая на этом месторождении, в полном объеме выполнила производственный план и добыла 4,5 млн карат алмазов в Архангельской области.
Добавим, в Архангельской области планируют активизировать геологоразведочные работы, в том числе поиск новых месторождений алмазов.
На месторождениях алмазов, расположенных в Поморье, регулярно добывают уникальные, как по весу, так и по форме, драгоценные камни.
Так, в прошлом году на одном из месторождений был добыт алмаз светло-жёлтого цвета в форме сердца.
Несколько лет назад на месторождении был добыт уникальный с точки зрения минералогии алмаз, похожий на футбольный мяч. Его назвали «Игорь Акинфеев» — в честь вратаря отечественной сборной по футболу.
Отметим,
что все доходы от налога на добычу
твердых полезных ископаемых (алмазов)
полностью зачисляются в бюджет региона.
Так, в прошлом году «алмазные» доходы
были направлены на сдерживание роста
тарифов в сфере ЖКХ.